Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: ”Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства… Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут человека справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями”.
С годами понимание нравственности изменилось. У Ожегова С. И. Мы видим: “Нравственность – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами “.
В. И. Даль толковал слово мораль как “нравственное ученье, правила для воли, совести человека”.
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. “Мораль (латинское mores-нравы) – нормы, принципы, правила поведения людей, а также само человеческое поведение ( мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом).”
В этическом словаре под моралью, или нравственностью понимается специфическая форма общественного сознания, которая представляет собой совокупность принципов, требований. Норм и правил, регулирующих поведение человека во всех без исключения сферах его общественной и личной жизни, его отношение к обществу, к той социальной группе. Представителем которой он является, к себе как к члену данного общества, а также к выполнению возложенных на него социальных обязанностей.
В Советской детской энциклопедии под нравственностью подразумевается совокупность исторически изменяющихся принципов. Правил и норм, регулирующих поведение людей.
В отношении между людьми всегда высоко ценились нравственные чувства, такие моральные качества как доброта, милосердие, терпимость, порядочность, вежливость, умение правильно вести себя в обществе, семье, быту, в коллективе. Это и многое другое входит в содержание нравственной культуры. Она не передается по наследству, не возникает сама по себе, а требует специального нравственного воспитания.
Л. Ф. Болотина характеризовала нравственное воспитание как формирование у школьников морального сознания, нравственных чувств. Навыков и привычек нравственного поведения, т.е. моральных качеств.
В педагогической энциклопедии под нравственным воспитанием понимается целенаправленное формирование нравственного сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения.
Харламов считал, что нравственное воспитание – это процесс, направленный на целостное формирование и развитие личности ребенка. Оно предполагает становление отношений ребенка к Родине, к труду, к своим обязанностям, к обществу, к окружающей среде, к самому себе. Нравственное воспитание объединяет таким образом патриотическое, экологическое, эстетическое воспитание.Нравственное воспитание способствует превращению социально необходимых требований общества во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство. Нравственность выполняет роль “компаса” поведения, позволяющего ориентироваться в жизни. Через систему ориентаций, норм, оценок, идеалов она регулирует поведение людей.
Согласно “ Программе воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь “ нравственное воспитание призвано обеспечить перевод выработанных в общечеловеческой культуре нравственных ценностей и вытекающих из них принципов поведения в системе внутренних требований к самому себе в убеждения личности, являющиеся мотивами саморегуляции. Программа выделяет также задачи нравственного воспитания для младшего школьного возраста:
формирование опыта заботы о других, о классном коллективе;
формирование навыков анализа отношений в классном коллективе;
освоение правил культуры поведения в отношениях с родителями, мальчиками, девочками, сотрудниками школы;
освоение нравственного отношения к природе;
формирование ценностного отношения к труду, к культуре ненасилия.
Исследователи, в частности, выделяют задачи нравственного воспитания:
выработка нравственного сознания, включающего устойчивые нравственные убеждения, понятия;
развитие глубоких нравственных чувств;
формирование навыков поведения.
Нравственное сознание- отражение в сознании человека принципов нравственности, т.е. норм поведения, регулирующих отношение людей друг к другу и к обществу. Нравственное сознание выражается в форме нравственных понятий и убеждений. Наиболее общие нравственные понятия, в которых отражаются существенные стороны нравственных отношений, называются нравственными категориями и рассматриваются наукой о морали – этикой. Важнейшими нравственными понятиями являются добро, долг , справедливость, совесть, честь, счастье. Содержание нравственного понятия связано с оценкой и поступка, и его мотива. Так же как и нравственность в целом, нравственные понятия не являются абсолютными, а меняются от эпохи к эпохе.
Похожие статьи:
Эмпирическое исследование проблемы насилия в семье
над детьми
С целью выявления случаев насилия над детьми различных возрастных групп нами было проведено исследование (анкетирование) в младших и старших классах СШ № 19 г. Минска. Анкетирование прошли ученики 3 А (22 человека) и 3Б классов (23 человека), а также 10 А (20 человек) и 10 Б классов (22 человека). ...
Реализация деятельности социального педагога по социально – педагогической
поддержке детей из неполных семей
В настоящее время теоретическая идея социально-педагогической поддержки нашло отражение в практической деятельности социальных педагогов и представляет собой систему социально-педагогической деятельности, обеспечивающая раскрытие личностного потенциала ребенка, включая помощь детям, родителям, учит ...
Характеристика психолого-педагогических особенностей дошкольного возраста
Педагогику (в первую очередь педагогику развития) интересует происходящие в человеке изменения и то, как эти изменения повлияют на продуктивную (профессиональную и пр.) деятельность человека в социуме. Именно поэтому, обсуждая эффективность образования, мы должны затрагивать внутренние психические ...