Актуальность выбранной нами темы исследования заключается в том, что статус современного старшеклассника в школе неоднозначен. По мнению И.С. Кона, с одной стороны, положение старшего накладывает на юношу дополнительную ответственность, перед ним ставятся более сложные задачи, с него больше спрашивают. С другой стороны, по своим правам он целиком зависит от учителей и школьной администрации. Внутренняя позиция старшеклассника по отношению к школе складывается из его отношения к школе как к учреждению, к процессу обучения, знаниям, к учителям.
Юношеский возраст - это не фаза «подготовки к жизни», а чрезвычайно важный, обладающий самостоятельной, абсолютной ценностью этап жизненного пути. Будут ли юношеские годы счастливыми и творческими или же останутся в памяти сегодняшнего школьника как заполненные мелкими конфликтами, унылой зубрежкой и скукой, - во многом зависит от атмосферы, царящей в школе, от его собственных отношений с учителями.
В старших классах отношения учителя с учениками могут строиться только на основе взаимопонимания и уважения друг к другу. Иные формы взаимоотношений лишь затрудняют налаживание контакта, вызывая у школьников отчуждение от учителя, и, как следствие, снижение интереса к учебной дисциплине такого преподавателя. Ведь зачастую учитель, озабоченный, прежде всего учебной успеваемостью, не видит за отметкой индивидуальности учащегося.
Цель: исследовать влияние авторитета учителя на рейтинг его предмета среди старшеклассников.
В связи с поставленной целью можно обозначить следующие задачи:
изучить теоретический материал;
определить рейтинг школьных предметов среди старшеклассников;
выяснить авторитет педагогов среди старшеклассников;
определить связь между авторитетом педагога и рейтингом его предмета.
Гипотеза: авторитет учителя оказывает влияние на рейтинг его предмета среди старшеклассников.
Объектом исследования являются: старшеклассники МОУ Лицей № 3 г. Сургута
Предметом исследования выступают: авторитет педагогов, а также интерес учащихся к их предметам.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы нами были использованы следующие методы:
анкетирование старшеклассников с целью выяснения рейтинга школьных предметов;
опросник для экспертной оценки учителя среди учащихся-старшеклассников, разработанный специалистами лаборатории коррекции учебного процесса ИПК руководящих работников г. Ярославля;
методы математической обработки полученных данных.
Эмпирическое исследование осуществлялось на базе МОУ Лицей № 3 города Сургута в период с сентября 2003 года по декабрь 2003 года. В исследовании принимали участие 26 учащихся 11 классов в возрасте 16-17 лет.
Научная новизна работы определяется тем, что в ней исследуется взаимосвязь авторитета учителя и интерес старшеклассников к предмету этого учителя. Ранний юношеский возраст (16-17 лет) – это период профессионального самоопределения школьников. Считается, что в этом возрасте интерес к учебной дисциплине в основном обусловлен важностью изучения определенного предмета, необходимого для поступления в ВУЗ. Мы же предполагаем, что интерес к предмету у старшеклассников обусловлен также и личностью самого преподавателя, его авторитетом среди учащихся старших классов.
Теоретическое значение работы состоит в том, что нами интегрированы различные подходы к вопросу влияния авторитета учителя на интерес к его предмету среди старшеклассников в теории зарубежных и отечественных психологов и педагогов.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы психологами и учителями общеобразовательных учреждений для выстраивания эффективных взаимоотношений педагогов со старшеклассниками с целью улучшения качества образования школьников.
Исследовательская работа включает в себя введение, две главы – теоретическую и практическую, заключение, список литературы, который содержит 13 наименований. Материал изложен на 15 страницах, содержит 3 приложения, 3 таблицы и 3 диаграммы.
Похожие статьи:
Методы и приемы формирования нравственно-экологического опыта у младших
школьников
На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель в ходе беседы с помощью фактов, цифр, суждений вызывает ...
Выявление начального уровня физической культуры детей и подростков
Цель педагогического эксперимента - проверка эффективности разработанных в ходе опытно-экспериментальной работы содержания, форм, методов работы по формированию физической культуры детей и подростков в условиях целенаправленной организации социокультурной среды (взаимодействия школы, семьи, культур ...
Виды педагогических коммуникаций
Появление любого человека, отважившегося выступить перед аудиторией, вызывает у нее прежде всего интерес к тому, как он выглядит,что и как делает, словом,как себя ведет. Это вполне понятно, поскольку никакой другой информации он еще предложить не успевает. А не воспринимать зрители-слушатели не мог ...