Пятую позицию в рейтинге предметов занимает культурология. Авторитет преподавателя данного предмета находится на седьмой позиции. Расхождения в баллах незначительны и составляют 0,3 балла
На шестой позиции в рейтинге предметов находится программирование. Авторитет преподавателя данного предмета занимает девятую позицию. Расхождения в баллах незначительны и составляют 0,2 балла.
На седьмой позиции в рейтинге предметов находится химия. Авторитет преподавателя данного предмета занимает также девятую позицию. Расхождения в баллах незначительны и составляют 0,3 балла.
Таким образом, в результате сопоставления полученных данных можно сделать вывод о том, что авторитет учителя действительно влияет на рейтинг его предмета среди старшеклассников. Следовательно, наша гипотеза подтвердилась.
Ранний юношеский возраст (16-17 лет) – это период профессионального самоопределения школьников. Считается, что в этом возрасте интерес к учебной дисциплине в основном обусловлен важностью изучения определенного предмета, необходимого для поступления в ВУЗ. Мы же предполагаем, что интерес к предмету у старшеклассников обусловлен также и личностью самого преподавателя, его авторитетом среди учащихся старших классов.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы психологами и учителями общеобразовательных учреждений для выстраивания эффективных взаимоотношений педагогов со старшеклассниками с целью улучшения качества образования школьников.
Согласно цели и задачам нашего исследования в теоретический части нами были рассмотрены следующие вопросы: личность и авторитет учителя, последствия неэффективного взаимодействия педагога с учащимися, а также представления старшеклассников об «идеальном» учителе. Здесь же мы раскрыли такие понятия как личность и авторитет. Хотелось бы отметить, что авторитет педагога среди учащихся важен и для самого учителя. Л.С. Выготский отмечал следующее: «Учитель должен жить в школьном коллективе как его неотъемлемая часть, и в этом смысле отношения учителя и ученика могут достигнуть такой силы, прозрачности и высоты, что они не найдут ничего равного себе во всей социальной шкале человеческих отношений». В современных условиях модернизации образования и перехода к профильному обучению учителю важно не только формировать знания у старшеклассников и следить за успеваемостью школьников. Педагогу важно стать другом и наставником учащимся старших классов, вдохновлять их на обучение, заслужить у них авторитет, для того чтобы превратить процесс обучения в творчество жизни.
Практическая часть исследовательской работы была разделена на три этапа. На первом этапе путем опроса мы выяснили рейтинг школьных предметов среди учащихся 11-х классов МОУ Лицей № 3. На втором этапе среди тех же учащихся методом тестирования мы определили авторитет педагогов. На третьем этапе мы сопоставили, полученные нами данные. Сопоставляя данные, полученные в ходе 1-го и 2-го этапов практической работы, мы сделали вывод о том, что гипотеза нашего исследования подтвердилась: авторитет учителя действительно оказывает влияние на рейтинг его предмета среди учащихся старших классов. Следовательно, интерес к учебной дисциплине у старшеклассников обусловлен не только важностью изучения данного предмета, но и авторитетом самого учителя.
est.ru
Похожие статьи:
Система средств обучения на базе новых информационных технологий
Изучение отечественного и зарубежного опыта использования СНИТ, в частности компьютера, в целях обучения, а также теоретические исследования в области проблем информатизации образования позволяют констатировать, что включение компьютера в учебный процесс оказывает определенное влияние на роль средс ...
Политические информации. Методика их проведения
Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал про ...
Практические рекомендации по совершенствованию технико-тактической
подготовленности юных спортсменов в дзюдо
В течение первого года занятий на физическую подготовку, ознакомление с некоторыми вопросами теории борьбы, паузы отдыха и др. целесообразно отводить около 70-75%, а на изучение и совершенствование техники борьбы - около 25-30% времени урока. А во второй год соответственно 65-70 и 30 -35%. В дзюдо ...