В связи с необходимостью обновления методических основ работы педагога в учреждениях закрытого типа будет проведена работа по составлению новых методических рекомендаций педагогам – воспитателям детских домов. Закрытость специализированных учреждений, негативизм, несомый ими развитию своих воспитанников (в том числе детям – дошкольникам) требуют детального изучения деятельности таких учреждений, деятельности педагогов и выявления проблемных аспектов деятельности, мешающих полноценному развитию детей-сирот. Влияние игры на развитие дошкольников и малое количество исследований в этой области требуют проведения практической работы с детьми по выявлению особенностей игровой деятельности в закрытых учреждениях.
Эмпирическая работа преследовала решение нескольких задач: проведение исследования игровой деятельности детей-сирот, исследование деятельности педагогов в детском доме, обсуждение эффектов педагогической работы и путей ее улучшения с сотрудниками детского дома, – проводилась на базе Детского дома №1 «Родничок».
Нами были выявлены основные особенности самого учреждения, педагогической работы в нем, условия проживания детей-дошкольников, которые поддаются прямому наблюдению, и выявление которых не требует дополнительных усилий, помимо аналитической обработки. Анализ организации мы проводили, используя методику
- Совместное проживание детей разного возраста, раздельное проживание мальчиков и девочек. Практика совместного проживания детей возраста наблюдается повсеместно и многими признается успешной. Большинство педагогов-теоретиков высказывается за совместное проживание детей, которое дает им навыки общежития, коллективной деятельности и пр. Между тем разнородность возрастных групп, дополненная разным уровнем развития детей, различными интересами и направлениями развития приводит к образованию неформальных групп. Именно поэтому рекомендуется разделять детей по половому признаку и по количественному (разновозрастные группы по 5-6 человек).
– Практически неразделенность пространства быта, обучения, досуга. Психологами признается важным осознание человеком собственной принадлежности к определенной социальной группе (по интересам, профессии, уровню учебной деятельности и пр.). Кроме того, для успешной социализации ребенку необходимо разграничивать пространства, которые требуют разного ролевого поведения, что особенно важно в дошкольный период детства.
– Жесткая регламентация жизнедеятельности. Дети живут согласно распорядку дня. В обыденной жизни умение планировать собственную жизнь очень важно. Но оно практически никогда (за исключением казарм и тюрем) не доходит до такой предельной крайности.
– Малое количество времени и пространства для развития собственно индивидуальности ребенка. В дошкольном возрасте важно показать и оформить собственное пространство ребенка. Особенно это актуально для детей-сирот.
- Частое применение воспитателями метода «кнута и пряника», когда чрезмерная опека сменяется чрезмерным гневом и наказаниями за проступок. Такой стиль поведения ребенок – воспитанник детдома может наблюдать в неблагополучной семье, но не в образовательном учреждении.
- «Коллективность» воспитания, обучения – ситуация, когда педагог по большей части обращается к группе, а не к отдельному ребенку. Период дошкольного детства требует индивидуального подхода (впрочем, как и любой другой период детства).
Похожие статьи:
Функции преподавателя вo время дискуссии
Ведущий дискуссии должен хорошо представлять себе имеющиеся точки зрения на постановку и решение дискуссионной проблемы, разбираться в тонкостях аргументации, у него должна быть своя точка зрения на решение данной проблемы, которую он может высказать при подведении итогов дискуссии. Роль преподават ...
Реализация программы “ Уроки творчества”
Реализация программы творческих заданий в рамках учебных дисциплин начальной школы удается только в первом классе. Начиная со второго класса, отсутствие в учебных предметах заданий, содержащих противоречия, и недостаток времени на освоение методов организации творческой деятельности учащихся компен ...
Разработка методических инноваций в
преподавании физической культуры
В настоящее время модернизация системы подготовки специалистов по физической культуре и спорту отражает общенациональные интересы в сфере образования с учетом общих тенденций мирового развития, которые обуславливают необходимость существенных изменений всей образовательной системы. Наблюдаемые тран ...