Авторитет студента - заслуженное уважение к нему, основывается на таких составляющих, как знания, ум, доверие к людям, высокие личные качества. Большое значение для студента имеет его умение говорить правильно, просто, доступно, с учетом мнения собеседника и при этом выразительно, эмоционально, четко и кратко. Не менее важно - уметь слушать. Такому умению нужно и можно научиться. Студенту необходимо уметь вести себя в обществе, следить за своим поведением, сочетать естественность с уважением к окружающим. Тактичный человек избегает ситуаций, которые могут поставить других людей в неловкое или неприятное положение. Каждый человек индивидуален и неповторим.
Образ жизни студента - это неотъемлемая составляющая в формировании репутации студента, которая включает самоорганизацию здоровья, культурную жизнь, благотворительную деятельность, хобби и др.
Самоорганизация здоровья студента предполагает систематические занятия зарядкой, гимнастикой, прогулки. Необходимо правильное полноценное питание, способствующее профилактике заболеваний, повышению работоспособности, адаптации к окружающее среде. Самоорганизация здоровья студента включает также здоровый сон, закаливание, правильное дыхание, положительное эмоциональное состояние.
Культурная жизнь студента подразумевает активное участие в местном (самодеятельном драматическом кружке, овладение игрой на музыкальном инструменте, участие в местной команде КВН и многое другое.
Благотворительная деятельность связана со сбором средств на помощь инвалидам и т.д.
От того, насколько активную жизненную позицию студент занимает, зависит его репутация и как следствие - конкурентоспособность. При этом важно отметить, что во всех возникающих ситуациях его поведение не должно вызывать сомнений, необходимо оставаться отзывчивым, надежным человеком. Только так можно завоевать доверие и уважение со стороны окружающих.
Под имиджем (от англ. image - образ) обычно понимают сформировавшийся образ человека, в котором выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Среди факторов, влияющих на имидж будущего менеджера можно выделить следующие:
1) харизматическая черта личности - способность привлекать людей, направлять и удерживать внимание окружающих и благодаря этому завоевывать успех;
2) флюсное излучение - особый блеск глаз, чарующая улыбка, своеобразия интонация голоса, привлекательность манер поведения;
"face building" ("строительство лица") - особое внимание уделяется улыбке, которая, как известно, способна преображать лицо и передавать массу эмоциональных оттенков, и глазам (беспокойные глаза выдают беспокойство, смятение в мыслях и неуверенность; спокойный, уверенный взор отличает уверенного в себе, знающего свое дело человека);
4) самопрезентация - умение подавать себя, свои знания и умения с наилучшей стороны (привлекательный внешний вид, коммуникабельность, рефлексивность и самообладание).
Специфика деятельности менеджера предъявляет весьма серьезные требования к его внешнему облику, который включает не только одежду и обувь, но и прическу (макияж), аксессуары, деловые сумки, портфели, папки, ручки и т.д. Аккуратный, со вкусом одетый, подтянутый - таков внешний облик делового человека, доброжелательно воспринимаемого окружающими партнерами и клиентами. И дело здесь не в особенностях вкуса, а в том, что внешний вид человека свидетельствует о его уважении к обществу, окружающим людям. Имидж - это несомненное единство внешнего и внутреннего мира. Внешний облик и манеры прежде всего должны отображать внутреннюю суть. Имидж студента, не подкрепляющийся реальными достижениями, быстро предается сомнению и тает практически на глазах. Во все времена огромное влияние на человека и его деятельность оказывало общественное мнение о нем, т.е. его репутация. Положительной она будет или отрицательной - зависит напрямую от самого человека. Формирование и поддержание собственной репутации являются актуальной проблемой современного студента.
Похожие статьи:
Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. и
проблематика их научных исследований
В 1960-1970-е гг. наиболее известными российскими педагогами были П.Р.Атутов, Н.И.Болдырев, В.Е.Гмурман, П.Н.Груздев, М.А.Данилое, Н.К.Гончаров, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, Т.И.Ильина, И.А.Каиров, Т.Е.Конникова, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, Г,И.Щукина и др. Они р ...
Особенности личностных свойств и межличностных отношений младших школьников,
их связь с особенностями коммуникаций в музыкально-педагогическом процессе
В результате проведенного психологического исследования учащихся 2-в класса были выявлены следующие взаимосвязи личностных свойств. Данные исследования представлены на таблице 1 и рис.1. Из данных таблицы и графического рисунка мы видим, что у детей данного класса: 1)
показатель общительности, добр ...
Особенности психического развития и социализации детей, воспитывающихся в
детском доме
Приведенный выше материал позволяет переходить к более подробной аналитике особенностей развития детей, получающих образование в специализированных учреждениях, об образовании детей – сирот, а также к анализу педагогических средств и средств социализации, которые этим детям необходимы. Начнем анали ...