Образование: статьи и материалы » Формирование положительной репутации

Формирование положительной репутации

Всем хорошо известно, что устроиться на хорошую работу по окончании высшего учебного заведения молодому человеку очень сложно. Поэтому, чтобы быть востребованным на рынке труда, молодежь должна постоянно заботиться о повышении своей конкурентоспособности, одним из важнейших факторов которой является репутация специалиста.

Попробуем разобраться в сущности понятия "репутация". Толковый словарь В.И. Даля слово репутация трактует как "славу человека, добрую и дурную, как и чем кто слывет, общее мнение о ком". В словаре русского языка М.С. Шевелева репутация - это:

1) создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого - либо, чего-либо;

2) положительное, благоприятное мнение, сложившееся о ком-либо, чем-либо. По мнению авторов толкового словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, репутация - это приобретаемая кем-нибудь, чем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-нибудь, чего-нибудь.

Если обобщить вышеуказанные определения, можно дать следующую трактовку данного понятия. Репутация - это сложившееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках какого-либо человека. Однако не стоит путать или подменять понятие "репутация" понятием "имидж".

В переводе с английского имидж - это образ, визуальная привлекательность личности. Под имиджем понимают комплекс внешних и внутренних качеств человека, ставших достоянием общественности.

Репутация в отличие от имиджа является более емким понятием. Понятие "репутация" можно употреблять в отношении как отдельного человека, так и организации, общества и целой страны. Она может быть и положительной, и отрицательной в зависимости от того, каким образом, например, личность поставит себя в конкретной ситуации и вообще в жизни. Репутация человека формируется не только из общения со своими родственниками, близкими, друзьями, но также из его поведения на учебе, на работе, в обществе - в общем, во всех сферах и ситуациях его деятельности и общения. Чтобы не подорвать свою репутацию, он должен следить за своими поступками, словами, в своих действиях учитывать не только собственные интересы, но и интересы других людей.

Рассмотрим процесс формирования своей репутации молодым человеком. Свою безупречную репутацию молодое поколение должно научиться формировать еще в стенах учебного заведения, чтобы затем эти навыки помогали в дальнейшем: при трудоустройстве и построении профессиональной карьеры.


Похожие статьи:

Электронные энциклопедии
Основу технологии разделяемых единиц контента (ТРЕК) составляют способ структурирования знаний предметной области (приложения), методы селекции структурных элементов и их упорядочения при синтезе конкретных учебных пособий. Созданию прикладной электронной энциклопедии предшествует разработка онтоло ...

Формирование познавательных интересов в обучении
Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности студента, развивается и формируется в деятельности, и, прежде всего в учении. Формирование познавательных интересов учащихся в обучении может происходить по двум основным каналам, с одной стороны само содержание учебных предме ...

Развитие и становление профориентации молодежи
Профориентация возникла из потребностей развития человеческого общества, а потому она, как и общество, имеет свою историю и предысторию. Естественно, что профориентация не могла появиться раньше, чем появились профессии, а, следовательно, и потребность в ориентации на эти профессии. История появлен ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru