Поэтому в своей работе с семьями дошкольников, коллектив ДОУ № 57 исходит из того, что необходимо изменить систему взаимодействия с родителями по форме и содержанию, а именно:
• идти от интересов и потребностей родителей, при этом особое место в технологии взаимодействия занимает диагностика семьи, изучение ситуации семейного воспитания, в результате которой выявляются проблемы, педагогические затруднения родителей; • обеспечивать усвоение родителями необходимой им информации о воспитании детей, используя разнообразные средства. При этом основная установка педагогического коллектива заключается в следующем: то, что мы предлагаем родителям, должно быть им интересно, полезно для развития собственных педагогических умений, они должны получать удовлетворение и удовольствие от взаимодействия с педагогами и от той деятельности, в которую они включались совместно со своим ребенком.
Технология взаимодействия с родителями, разработанная в ДОУ № 57, определяет, во-первых, обязательность и необходимость создания целостной системы работы с семьями дошкольников, посещающих детский сад, во-вторых, изменение методической работы с воспитателями, создание "внутренней" системы повышения их квалификации, с тем, чтобы воспитатели освоили педагогические техники и методики взаимодействия со взрослыми людьми, с родителями и смогли бы привлечь их к активному и осознанному взаимодействию с детским садом, исходя из интересов и потребностей ребенка. В результате создаются условия для усвоения родителями спокойного и уверенного стиля воспитания.
При таком подходе работа детского сада с семьей не сводится к проведению отдельных мероприятий, а осуществляется целенаправленно в соответствии с тематическими блоками разработанной "Программы воспитания родителей".
Тематические блоки предполагают обсуждение с родителями полезной информации по конкретной воспитательной проблеме с помощью различных средств: видеофильмов с участием детей, специально подготовленных для родителей; традиционного источника информации "Родительского уголка"; газеты "Дружная семейка", которую мы регулярно выпускаем для родителей.
Газета для родителей не главный, но важный компонент в каждом тематическом блоке. Она и способ педагогического информирования семьи, и форма взаимодействия педагогов с родителями, и средство развития творческих способностей воспитателей.
Газета, как форма взаимодействия с семьей, хороша еще и потому, что здесь совершенно исчезает элемент "принуждения", о котором с тревогой говорят психологи, подчеркивая, что именно оно отталкивает родителей, мешает восприятию даже интересной и значимой информации. Газету можешь читать, можешь просмотреть, можешь просто ее не взять, а можно прочитать и применить в практике воспитания собственного ребенка, да еще и хранить ее вместе с фотографиями в альбоме, как историю развития своего сына или дочери.
В газету можно написать заметку о своем малыше, о секретах семейной педагогики, можно принять участие в конкурсах, которые время от времени объявляются, и все это делается добровольно.
Популярность нашей газеты обусловлена тем, что речь в ней всегда идет о детях конкретной группы, их поступках, достижениях, возникающих проблемах, а психолого-педагогический комментарий излагается доступным языком, коротко, интересно. Во всяком случае, мы стремимся к этому.
Выпуск газеты - достаточно трудоемкая работа, требующая определенной подготовки. В коллективе ДОУ № 57 есть специалисты высокой квалификации, выполняющие эту работу: воспитатели, психолог, логопед, педагоги дополнительного образования и, конечно, руководители детского сада. Среди них два заслуженных учителя РФ, три отличника народного просвещения, пять почетных работников общего образования РФ
Похожие статьи:
Просвещение в Западной европе периода Средневековья
В 476 г. под натиском германских племен пала Римская (Западная) империя. Эта дата - точка отсчета европейского Средневековья, которое завершилось в XVII в. В ту эпоху действовали факторы, которые цементировали европейское средневековое общество и определяли специфику школы и воспитания. Первым - и ...
Правила записи общеразвивающих упражнений
Одинаковые по названию упражнения могут иметь разную структуру. Например, "поднимание рук вверх" можно выполнять одним широким махом через стороны. Можно делать это с промежуточной остановкой в положении "руки в стороны". Можно поднять руки одним махом, а опускать с промежуточно ...
Организация и проведение занятий на мелководье
В младшей группе обучение плаванию начинается с ознакомления ребенка с водой и ее свойствами: плотностью, вязкостью, прозрачностью. Продолжительность ознакомительного периода определяется возможностью ребенка безбоязненно и уверенно с помощью взрослого либо самостоятельно передвигаться по дну, сове ...