В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Деятельность классного руководителя по формированию культуры поведения актуальна, потому что общество всегда нуждается в коррекции поведения, а прежде чем корректировать поведение его нужно сформировать. Этим как раз и занимается классный руководитель в начальных классах.
Проблема заключается в том, что классный руководитель в начальных классах – это, прежде всего, учитель, осуществляющий учебный процесс. Научить ребят правильно входить в класс, вести себя на уроках и переменах в соответствии с правилами – это сфера деятельности учителя-предметника. А обучение этической и нравственной стороне культуры поведения (правилам поведения в общественном транспорте, на улице, и т.д.) – это приоритетное направление работы классного руководителя, реализуемое на классных часах, в ходе бесед, анализа примеров из повседневной жизни.
На культуру поведения влияет множество факторов. Рассмотрение данной темы позволяет раскрыть широкую картину научного видения воспитательного процесса и высветить школьные традиции организации воспитания детей, устоявшейся в течение многих десятилетий, а заодно развернуть идеальную конструкцию логически стройного и ясного практического воплощения научно – педагогических идей.
Тема исследования: «Формирование культуры поведения у младших школьников как ведущая деятельность классного руководителя».
Цель исследования – изучить результативность влияния педагогической деятельности классного руководителя на формирование культуры поведения у младших школьников.
Объектом является процесс формирования культуры поведения.
Предметом исследования является система педагогического руководства (методы и приёмы деятельности классного руководителя) по формированию культуры поведения у младших школьников.
Гипотеза: разработка и применение системы мероприятий, включающей различные виды работ, будет способствовать формированию и совершенствованию культуры поведения у младших школьников.
Задачи исследования:
изучить психолого-педагогическую литературу по данной теме;
изучить методы и приёмы формирования культуры поведения;
провести педагогический эксперимент, способствующий формированию и совершенствованию культуры поведения у младших школьников;
сделать вывод об эффективности проведённой работы.
Основными методами исследования явились: анализ литературы, реферирование, педагогическое наблюдение, тестирование, педагогический эксперимент.
Вопросами формирования культуры поведения младших школьников занимались такие учёные, как Н.И. Дереклеева, В.Н. Зотов, А.В. Мудрик, Н.Я. Подласый, А.С. Роботова, М.И. Рожкова, В.П. Сергеева, Т.А. Стефановская, Н.Е. Щуркова, А.И. Шемшурина и др. Их работы и составили методологическую основу исследования.
Все они отмечали, что важная задача классного руководителя – помочь школьникам познать самих себя, предоставить им для этого необходимый жизненный материал, скорректировать складывающиеся у ребят самооценки, сформировать нормы и правила поведения в той или иной жизненной ситуации.
Практическая значимость: данные работы могут быть использованы учителями начальных классов, а также студентами педагогических учебных заведений.
Похожие статьи:
Игровая технология
В процессе игры срабатывают ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти по запросам игровой ситуации, а не по требованию учителя. Основной мотив игры – это не результат, а процесс. Это усиливает развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Игра раскрывает ...
Развитие творческих способностей ребенка в учебной деятельности
Придерживаясь позиции ученых, считающих, что наиболее адекватной формой развития творческих (креативных) способностей является обучение творческой деятельности младших школьников. Для такого обучения на первом этапе нашей экспериментальной работы мы избрали урок. Урок – остается основной формой обу ...
Определение принципов психопрофилактики школьной дезадаптации
Психопрофилактика – это система предупредительных мер, связанных с устранением внешних причин, факторов и условий, вызывающих те или иные недостатки в развитии детей. Основываясь на результатах проведенного исследования, попробуем определить основные принципы психопрофилактики школьной дезадаптации ...