Проблема нравственного воспитания детей дошкольного возраста с общим нарушением зрения всегда была одной из актуальных проблем, а в современных условиях она приобретает особое значение.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что данной проблеме было уделено немало внимания.
Можно полагать, что люди создают вокруг себя не только материальный мир, в который входят здания, орудия труда, мосты, но и мир человеческих взаимоотношений, включающий систему поведения, общения, социальных взаимоотношений. Поэтому необходимо воспитывать нравственное поведение у детей с нарушением зрения, обращаясь к уникальным образцам нравственности, в том числе к образцам нравственности героев фольклорных сказок. В сказках, как и в современном обществе существует определенный набор норм поведения и правил, которые составляют нравственное воспитание.
Под нравственными нормами и правилами поведения понимаются идеи о правильном и неправильном поведении, которые требуют выполнения одних действий и запрещают другие. Так, в сказках главным героям позволено одно, но при этом запрещено другое. В разнообразных ситуациях нравственные нормы и правила определяют социально одобряемые способы поведения, как взрослых, так и детей. Нравственное воспитание определяет то, как нужно относиться к родителям, сверстникам, друзьям. К сожалению, не всегда люди ведут себя в соответствии с нормами поведения и поэтому необходимо объяснить ребенку, что хорошие люди хорошо ведут себя и совершают добрые дела, хорошие поступки, и все любят этих людей. Плохие же люди ведут себя плохо, причиняют другим боль и совершает гадкие поступки. Таких людей не любят и не хотят с ними дружить. В этой связи, фольклорные произведения играют большую роль в формировании нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Нравственное воспитание является самым главным и приоритетным в воспитательном процессе, в силу того, что это самый благодатный возраст для формирования нравственности у детей дошкольного возраста с сохранным развитие и с нарушением зрения. Воспитание нравственности у детей дошкольного возраста с нарушением зрения требует особых методик и пособий. Формирование духовно-нравственных качеств у лиц с нарушениями зрения связано с особенностями формирования их личности. Формирование духовно-нравственных качеств у дошкольников с нарушениями зрения, также как и в норме требует целенаправленной организованной работы, связанной с системой нравственного воспитания.
Таким образом, актуальность вышеизложенного послужила выбором темы данного исследования.
Предмет исследования – художественные произведения, ориентированные на детей дошкольного возраста с общим нарушением зрения.
Объект исследования – процесс формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста с общим нарушением зрения посредством произведений детского фольклора.
Цель исследования – формирование нравственных представлений у детей дошкольного возраста с общим нарушением зрения посредством произведений детского фольклора.
В основу моего исследования положена гипотеза, согласно которой правильный подбор художественных произведений детского фольклора, ориентированных на детей дошкольного возраста с общим нарушением зрения, и организация на материале этих произведений специальной работы по программе нравственного воспитания будет способствовать формированию у детей нравственных представлений.
Для реализации поставленной цели и проверки гипотезы исследования необходимо решить следующие задачи:
Изучить специальную литературу по проблеме выпускного исследования и определить степень разработанности различных аспектов данной проблемы.
Установить особенности нравственного воспитания детей дошкольного возраста в контексте возрастной психологии и педагогики и детского литературоведения.
Проанализировать поэтические и прозаические произведения, ориентированные на ребенка дошкольного возраста, с точки зрения возможности их использования в качестве средства нравственного воспитания детей.
Разработать на материале произведений детской художественной литературы систему работы, обеспечивающую формирование первоначальных нравственных представлений у детей дошкольного возраста.
Провести проверку разработанной системы занятий по формированию первоначальных нравственных представлений в группе детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
База исследования – МБДОУ №218 г. Красноярска, старшая группа №1.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
Теоретический – при изучении и анализе научной литературы по теме выпускной работы.
Описательный – при анализе художественных текстов, ориентированных на детей дошкольного возраста.
Практические методы – при разработке системы мероприятий по формированию первоначальных нравственных представлений у детей дошкольного возраста и проверке их эффективности.
Теоретическая значимость выпускного исследования заключается в анализе и систематизации первоисточников по возрастной психологии и педагогике и детскому литературоведению в аспекте поставленной цели исследования.
Новизна выпускного исследования состоит в том, что:
Осуществлен отбор и анализ поэтических и прозаических произведений, ориентированных на дошкольный возраст, на материале которых можно проводить работу по нравственному воспитанию детей.
Разработана система мероприятий по формированию первоначальных нравственных представлений у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования материалов выпускной работы в преподавании такой учебной дисциплины по программе колледжа, как детская литература с практикумом по выразительному чтению, и некоторых других дисциплин, а также в практической работе воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Похожие статьи:
Понятия и значения "жизненного везения" и
"удачи"
Многих интересует вопрос: почему одни люди все теряют, а другие - постоянно что-то находят? Такие люди часто считают себя обреченными на нищету и прозябание, им кажется, что их к этому толкает какая-то странная сила, с которой они не могут ничего поделать. Эти люди - творцы своего "несчастья&q ...
История моделирования как метода
познания
Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, построение и использование моделей является мощным орудием познания. Реальные объекты и процессы бывают столь многогранны и сложны, что лучшим способом их изучен ...
Особенности воспитательного процесса
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания (воспитательный процесс). Сущность, а также роль и место этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности. Там, где формирование личности имеет управляемый, ко ...