Ознакомление детей с окружающим миром и формирование ярких впечатлений, обеспечение эмоционально-интеллектуального опыта.
Предоставление максимальной свободы для проявления творчества и инициативы в юмористическом плане. Широкий подход к решению проблемы.
Общение с искусством.
Наличие необходимых и разнообразных материалов (цветные карандаши, краски, разнофактурная бумага и др.)
Сочетание программного содержания и требований с проявлением юмористической инициативы самого ребенка.
Использование в работе большого количества нетрадиционных материалов, средств, технологий их использования.
Бережное отношение к процессу и результату деятельности ребенка.
Средства:
Юмористические произведения искусства
Художественное слово
Направления:
Развитие чувства юмора
Развитие творческой активности
Развитие технических умений в изобразительной деятельности
Развитие познавательных процессов
Совершенствование навыков коллективного общения
Методы:
Наглядные (наблюдение, рассматривание юмористических произведений искусства, объектов и явлений природы, образец)
Словесные (беседа, чтение юмористической художественной литературы, объяснение)
Практические (упражнение, обследование, игровые (дидактические, подвижные, словесные игры)
Приемы:
Вопросы, совет, пояснение, напоминание
обыгрывание
Формы:
регламентированная деятельность
совместная деятельность
самостоятельная деятельность детей
Структура программы
Программа представлена в виде подробного плана занятий. Ее разработка может служить основой для создания собственных сценариев с учетом потребностей и особенностей каждой конкретной группы.
Несомненной ценностью этой программы является четкая логика построения, психологически обоснованная последовательность проведения групповых занятий и упражнений дошкольников по развитию их чувства юмора через произведения изобразительного искусства.
Предлагаемая программа строится на основе занятий по изобразительной деятельности, направленных, в первую очередь, на обеспечение психологически комфортного пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Все занятия имеют общую гибкую структуру, наполняемую разным содержанием. Структура была разработана с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.
Занятие состоит из нескольких частей, каждая из которых может быть использована самостоятельно. Рассмотрим их более подробно:
Часть 1. Вводная
Цель: настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками. Основные процедурные работы – приветствия, игры с именами.
Часть 2. Рабочая
На эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего занятия. В нее входят этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и частичную коррекцию чувства юмора, а также эмоционально-личностной и познавательной сфер ребенка. Основные процедуры:
элементы сказкотерапии с импровизацией;
элементы психодрамы;
игры, направленные на знакомство и развитие чувства юмора;
Похожие статьи:
Изобразительное искусство как средство формирования компетенциибудущих дизайнеров
Развитие казахстанской экономики и улучшение уровня жизни стали причиной того, что современное общество стало стремиться к обладанию вещами более совершенных форм, которые раскрывали бы истинный характер цивилизации. В связи с этим возрастает потребность в компетентных специалистах в области искусс ...
Виды современных организационных форм обучения
В современной дидактике организационные формы обучения, включая обязательные и факультативные, классные и домашние занятия, подразделяют на фронтальные, групповые и индивидуальные. При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой за ...
Профессиограмма и ее составляющие
Профессиограмма – это всестороннее описание профессии, дающее представление о том, что и как должно выполняться специалистом, при помощи каких ресурсов, в каких производственных условиях. Профессиограмма включает производственно-техническую, социальную, психологическую и психофизиологическую характ ...