Методы поощрения применяются при положительной оценке действий студентов. Поощрения укрепляют веру в свои силы, стимулируют положительные поступки, повышают ответственность. При использовании этого метода необходимо соблюдать следующие требования:
Поощрение должно соответствовать действительным заслугам студента перед коллективом.
При поощрении необходимо учитывать индивидуальные особенности, положение студента в коллективе. Во всех случаях поощрение не должно быть слишком частым. Неумеренная похвала, противопоставление коллективу — может привести к эгоцентризму, к ложному самоутверждению.
При поощрении необходимо учитывать мнение коллектива и принимать во внимание не только успеваемость студента, но и его общественное лицо, отношение к общественным поручениям, к коллективу.
Важно учитывать характер отношения студента, коллектива к взрослому, старшему. Даже незначительное поощрение со стороны уважаемого, любимого преподавателя может оказать большее эмоциональное воз действие, чем награда, полученная от нелюбимого и неуважаемого преподавателя.
Методы наказания выражают отрицательную оценку поступков и действий студента. Наказание может предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывая чувство вины перед коллективом. Сила наказания увеличивается, если оно исходит от коллектива или поддерживается им. Наказание со стороны человека, мнение которого уважается, заставляет студента переосмыслить свое поведение, изменить точку зрения. Методы наказания могут быть разнообразны: замечание, осуждение, выговор, разбор поступков, разбор поступков в коллективе, отстранение от занятий, предание поступка гласности и пр.
Педагогические требования к наказаниям выражаются в следующем:
Наказание должно соответствовать мере вины воспитанника.
Наказывая, следует учитывать мотивы поступка, его вред для коллектива, индивидуальные особенности студента; отношение студента к коллективу и к преподавателю.
Недопустимо, чтобы преподаватель и коллектив расходились в оценке проступка студента.
Наказание не должно причинять студенту физических и нравственных страданий, оскорблять его, унижать его достоинство.
Необходимо создавать условия для понимания студентами справедливости наказания.
Все методы воспитания должны применяться с учетом условий, места и времени и во взаимодействии друг с другом.
Похожие статьи:
Современная семья и ее проблемы
Современная семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от ро ...
Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. и
проблематика их научных исследований
В 1960-1970-е гг. наиболее известными российскими педагогами были П.Р.Атутов, Н.И.Болдырев, В.Е.Гмурман, П.Н.Груздев, М.А.Данилое, Н.К.Гончаров, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, Т.И.Ильина, И.А.Каиров, Т.Е.Конникова, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, Г,И.Щукина и др. Они р ...
Основные направления философской мысли В.В. Розанова
Серьезный интерес Розанова к философии, пробудившийся в университетские годы, столкнулся с рутиной установившейся системы преподавания. Он писал: «Все-таки к философии именно я почему-то питал особенное благоговение: «прочие — в сюртуках, а этот в хламиде». Вдруг, по какому-то торжественному случа ...