Более прав С.Ф. Шатилов , когда он пишет, что задача заключается в том, чтобы совершенствовать чувство языка и способность образования по аналогии при помощи знаний, а не «активизировать» эти знания.
Ошибочно мнение Б.В. Беляева о том , что знания, сообщаемые после того, как навыки сформированы, существенной пользы не приносят. Как же тогда быть с такими понятиями, как «дифференциация» и «границы аналогии»? Ведь генерализованную модель необходимо иногда отдифференцировать от других, часто указывать на границы образований по аналогии, и именно тогда, когда навык сформирован.
Поэтому можно сказать, что всё дело в том, какие правила, когда и как сообщаются. Это диктуется, прежде всего, необходимостью управления процессом усвоения грамматической модели в целях профилактики ошибок. Такого подхода требует и усвоение системы речевых средств, а не системы языка. При усвоении системы речевых средств учащийся может и не получить полных сведений о системе языка; задача заключается в том, чтобы сообщаемые ему сведения были достаточны для усвоения и использования каждой грамматической модели
Формирование речевого грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изучаемого явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях и развитие его гибкости за счёт варьирования условий общения, требующих адекватного грамматического оформления высказывания. С этой целью используются имитационные, подстановочные, трансформационные упражнения. В отдельную группу выделяют упражнения игрового характера.
Имитационные упражнения могут быть построены на одноструктурном или оппозиционном (контрастном) грамматическом материале. Грамматическая структура в них задана, её следует повторить без изменения. Выполнение упражнений может происходить в виде прослушивания и повторения форм по образцу, контрастного повторения различных форм за преподавателем, списывания текста или его части с подчёркиванием грамматических ориентиров.
Имитационные упражнения могут быть следующими:
1. Повторите … вслед за диктором.
2. Повторите следующие предложения, выполняя соответствующие действия.
3. Повторите … в паузах вслед за диктором, обращая внимание на повышение (понижение) тона к концу предложения.
4. Прочитайте предложения хором (по цепочке, в парах).
5. перепишите следующие предложения.
6. Скажите, что вы делали то же, что и диктор (если это соответствует действительности).
7. Подтвердите высказывание диктора, если он прав.
8. Если вы вчера делали что-то другое, скажите об этом.
9. Выполните команду и скажите, что вы сделали.
10. Скажите, что сегодня всё было, как обычно.
11. Скажите, что в воскресенье (на прошлой неделе) вы делали то, что любите делать.
12. Подтвердите, что высказывание вашего собеседника соответствует действительности.
13. Заверьте товарища, что в действиях Н., которого он хвалит, нет ничего удивительного.
14. Заверьте собеседника, что он ошибается.
15. Согласитесь с утверждением товарищей.
16. Произнесите одну и ту же фразу громко, тихо, быстро, задумчиво, иронически.
17. Выразите уверенность, удивление по поводу высказывания вашего товарища.
18. произнесите фразу, изменяя поочередно логическое ударение на отдельных словах.
19. Повторите, добавляя слово (словосочетание, фразу).
20. Повторите для того, кто вас не расслышал.
21. Срифмуйте несколько фраз и повторите их.
Подстановочные упражнения используются для закрепления грамматического материала, выработки автоматизмов в употреблении грамматической структуры в аналогичных ситуациях.
Существенным для организации подстановочных упражнений является обеспечение подсказки элементов для подстановки. Подсказка может носить экстралингвистический характер. Особенно Эффективны, на наш взгляд, подстановочные упражнения, которые требуют не только автоматического конструирования предложений по аналогии с речевым образцом, но и выбора в результате противопоставления грамматических форм в подстановочной таблице. Следует предлагать обучаемым такие упражнения, в которых требуется предварительно противопоставить необходимую грамматическую форму ряду подобных и затем уже составить предложение по образцу. Продуктивны и подстановочные упражнения, построенные по принципу противопоставления, основанные на одновременном показе двух кадров или картинок, изображающих оппозиционные грамматические значения.
Похожие статьи:
К.Д. Ушинский – учитель русских учителей
Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский (1824-1871). Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. То же, что Корейский в Моравии, Песталоцци в Швейцарии, совершил Ушинский в России - переворот в теории, революцию в педагогической практике. Ушинский разделил судьбу своих вели ...
Эффективность использования газеты, как формы педагогического информирования
родителей
На протяжении года мы собирали информацию об эффективности газеты для родителей с целью прогнозирования возможных условий, средств и методов ее улучшения. В качестве методов изучения мнения родителей по поводу газеты, использовались анкеты (анонимные, чтобы обеспечить достоверность информации), бес ...
Формы организации труда детей в природе
применяются во всех возрастных группах детского сада. Они дают возможность воспитателю более тщательно руководить действиями детей- оказать прямую помощь тем, кто нуждается в ней, дать дополнительные разъяснения, советы, проконтролировать выполнение трудовых операций. Все это помогает прочному форм ...