Главное назначение организаторской функции – поддержка положительной детской инициативы, связанной с совершенствованием жизни региона, микросреды, школы и самих школьников. Иначе говоря, акцент делается не столько на организацию учащихся классным руководителем, сколько на помощь им в самоорганизации. Классный руководитель организует разные виды деятельности (рис.4).
Рис.4. Деятельность, организуемая классным руководителем
А также классный руководитель организует свободное общение учащихся, являющееся частью досуга.
Важной представляется реализация функции сплочения коллектива, выступающая не как самоцель, а как способ достижения поставленных перед классом целей. Одной из задач классного руководителя является развитие ученического самоуправления.
Третья группа функций выражает требования, вытекающие из логики деятельности самого субъекта управления и организации деятельности учащихся вообще. К ней относятся следующие функции: диагностическая, целеполагание, планирования, контроля и коррекции.
Реализация диагностической функции предполагает выявление классным руководителем исходного уровня и постоянное отслеживание изменений в воспитанности учащихся. Она направлена на исследование и анализ личности и индивидуальности ребёнка, на поиск причин неэффективности результатов и на характеристику целостного педагогического процесса.
Реализуя диагностическую функцию, классный руководитель может преследовать двоякую цель: во-первых, определять результативность своей деятельности; во-вторых, диагностика из инструмента исследования может превратиться в инструмент формирования личности и развития индивидуальности ребёнка.
Функцию целеполагания можно рассматривать как совместную с учащимися выработку целей воспитательной деятельности. Доля участия классного руководителя в этом процессе зависит от возраста школьников и уровня сформированности классного коллектива.
Логика целеполагания отражается в процессе планирования деятельности классного руководителя. Планирование – это помощь классного руководителя самому себе и коллективу класса в рациональной организации деятельности. Назначение плана – упорядочение педагогической деятельности, обеспечение выполнения таких требований к педагогическому процессу, как планомерность и систематичность, управляемость и преемственность результатов.
Основная цель функции контроля и коррекции в деятельности классного руководителя – это обеспечение постоянного совершенствования воспитательного процесса.
Реализация функций контроля предполагает выявление, с одной стороны, положительных результатов, а с другой – причин недостатков и возникающих в процессе воспитания проблем. На основе анализа результатов контроля осуществляется коррекция работы классного руководителя как с классом в целом, так и с конкретной группой учащихся или отдельным учеником. Контроль работы классного руководителя – это не столько контроль со стороны администрации школы, сколько самоконтроль.
Коррекция – это всегда совместная деятельность классного руководителя и коллектива класса в целом, группы или отдельных учеников. Три вышеперечисленные группы функций определяют содержание деятельности и объекты внимания классного руководителя.
Объектами внимания классного руководителя являются (рис.5):
Рис. 5. Объекты внимания классного руководителя
классный руководитель культура поведение школьник
В связи с этим классный руководитель:
организует разнообразную деятельность (мероприятия, внеклассные занятия, игры с участием детей);
создаёт условия для развития личности школьников и помогает детям в решении их проблем (осуществляется через включение ребёнка в различные виды социальных отношений в учёбе, общении, игре, практической деятельности);
заботится о сплочении детского коллектива (организуются внеклассные мероприятия, на которых дети непосредственно принимают участие, проводятся игры и д.т.).
Классный руководитель реализует множество функций (см. рис. 6):
Рис. 6. Функции классного руководителя
Концептуальная (теоретический анализ и выбор соответствующей воспитательной теории или опора на совокупность воспитательных принципов).
Целевая (отбор, систематика целей и задач воспитания).
Диагностическая (методы диагностики: наблюдение, беседы, интервью, анкетирование, тестирование, социометрия, пролонгированное обучение).
Планирование (отбор и структурирование форм, методов воспитания, проектирование деятельности учащихся, проведение конкретных мероприятий).
Похожие статьи:
Профессиограмма «бухгалтер в торговле»
Профессиональная компетентность Для выполнения профессиональных функций специалист должен быть компетентен: в вопросах организации профессиональной деятельности на основе нормативных правовых актов РФ; в вопросах хозяйственного права; в вопросах трудового законодательства; в вопросах управления фин ...
Оценка уровня речевого развития детей в ДОУ
Базой исследования явилось МБДОУ ДС № 37, дети старшей и средней группы. Группы обучаются по программе «Истоки». В программе «Истоки « целостно определены содержание и характер современного педагогического процесса, направленного на развитие базиса личностной культуры у ребенка дошкольного возраста ...
Анализ учебного плана по специальности менеджмент
Место учебной дисциплины «Статистика» в системе подготовки специалиста. Учебная дисциплина «Статистика» входит в учебный блок общепрофессиональных дисциплин (ОПД.04 Статистика). Количество часов на весь блок общепрофессиональных дисциплин – 1085, из них общеобязательных – 790, на самостоятельное из ...