Первой областью, в которой начали использоваться электронные издания, стало образование. В последующем электронные издания создавались для развлечений и других целей. Причем именно игровые варианты дали толчок для соединения в электронных изданиях текста, графики, видео и звука. Именно на игровых вариантах электронных изданий создавался развитый интерфейс, обеспечивающий непрерывный контакт пользователя с системой, отрабатывались программные средства интерфейса пользователь-система.
При подготовке электронных изданий не могут быть установлены твердые правила. Это связано как с особенностями содержания, так и с процессом творчества, сугубо индивидуальным. Нередко особенности издания определяются тем, какие материалы и средства для его создания имеются в распоряжении разработчика.
Процесс создания электронных изданий складывается из нескольких этапов. Прежде всего, задаются целью, которой должен отвечать продукт. Постановка цели связана с определением круга потребителей или аудитории. Именно цель определяет многие аспекты построения и способов представления информации. Цель и круг пользователей позволяют написать сценарий электронного издания. В сценарии должны быть отработаны не столько его содержательные аспекты, сколько механизм их раскрытия с помощью набора средств доведения информации до пользователя (текст, графика, аудио - и видеоинформация). Важно также выбрать формат и композицию отображения информации на экране ПК и программные средства, которые должны использоваться. Их применение тесно связано с аппаратным обеспечением.
Сравнивая первые шаги печати со времен Гутенберга и ранний период выпуска электронных изданий, можно отметить, что информация и методы ее представления (знаковые системы и изобразительная информация) каждый раз вливались в новые технологии. Появление электронных изданий превратило ПЭВМ в оконечное устройство вывода потока информации для пользователя.
Отметим также, что развитию выпуска электронных изданий способствовало появление CD-ROM, систем глобальных коммуникаций, совершенствование вычислительной техники. Это сделало более доступными методы получения цифровой информации для массового пользователя.
Электронное издание является совокупностью текстовой, изобразительной, аудиальной и другой информации.
Одной из важнейших составляющих, определяющих успех электронного издания, является его оформление (рисунок 5).
Рис.5. Оформление электронных изданий
Печатные издания, при их появлении, отличались от рукописных книг особыми приемами оформления. Задача художественного оформления - выразительно донести до читателя авторскую мысль. Подобная задача не может быть решена без учета вида литературы, особенностей читателя, для которого выпускается издание, и условий его использования. Книга, как произведение искусства, в первую очередь характеризуется композицией, которая организуется средствами оформления - художественными и полиграфическими. Композиция книги определяется видом литературы и жанром произведения. В этой связи оформление электронного издания, как нового вида изданий, также подчиняется определенным законам композиции, эстетическим, эргономическим и другим принципам. Как преемник книжного, электронное издание должно базироваться в значительной мере на традициях книгоиздания, учитывать проблемы взаимодействия пользователя и технических средств, специфические возможности, предоставляемые техникой для раскрытия авторского замысла.
Традиции в оформлении различных изданий книжной продукции и их использование при подготовке электронных изданий
В основу деления книжных изданий, как известно, положены тематический и читательский принципы, а также целевое назначение. Можно выделить: литературно-художественные издания, издания для детей, издания по изобразительному искусству и литературе, научные, учебные, научно-справочные издания и др. Все они отличаются подходами и стилями оформления.
Эти же принципы могут быть применены и к электронным изданиям. С другой стороны, информационные технологии приводят к значительному размыванию границ между отдельными группами. Динамические аудио - и видеоряды, дополняющие текст, иллюстрации позволяют выделить новые виды: игровые, коммерческие, развлекательные. Однако это не меняет общего подхода: электронные издания могут создаваться, основываясь на тех же принципах, которые использовались и при оформлении книжной продукции.
Похожие статьи:
Политические информации. Методика их проведения
Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал про ...
Гуманистический смысл аксиологического воспитания
Современность ставит перед учителями множество проблем и вопросов, связанных с управлением поведением школьников. В большинстве случаев ввиду отсутствия эффективных технологий контроля и научения, позволяющих результативно прививать нормы поведения в школе, особым успехом пользуется авторитарный ст ...
Проблема развития эмоций в исследованиях отечественных и зарубежных
психологов и педагогов
Проблеме эмоций уделяли внимание и отечественные и зарубежные психологи. Об односторонности современных зарубежных теорий эмоций в какой-то мере свидетельствуют сами названия: «психоаналитическая» (Фрейд, Холт, Дал); «интеллектуалистическая» (Спенсер); «когнитивная» (Арнольд); «активационно-энергет ...