Все многообразие форм и методов организации разнообразной деятельности по формированию музыкального воспитания в современном ДОУ регламентируется учебно - методическими и программными документами. Изучение программно-методической литературы позволяет судить о довольно обширном педагогическом опыте организации музыкальной работы с детьми. Современное музыкальное воспитание унаследовано от предыдущего этапа основные принципы, содержание же значительно обогатилось, что расширило и усовершенствовало формы и методы организации работы по музыкальному воспитанию.
Анализ образовательных программ системы традиционного массового обучения и воспитания, адаптированного к современным условиям, указывает на то, что в данной педагогической системе заложены возможности для осуществления работы по формированию музыкального воспитания.
В настоящее время дошкольным учреждениям предоставлена возможность самостоятельно выбирать программы воспитания и обучения детей. Учитывая актуальность проблемы музыкального воспитания, целесообразно рассмотреть, как этот аспект представлен в различных программах.
Существующая практика дошкольного воспитания показала, что до сих пор востребованы старые программы, которыми пользовались детские сады в 80-е годы: "Программа воспитания в детском саду" под редакцией М.А. Васильевой и "Типовая программа воспитания и обучения в детском саду" под редакцией Р.А.Курбатовой, Н.Н. Подъякова .
Республика Казахстан признана мировым сообществом как государство с рыночной экономикой. В этом контексте возрастает роль и значение системы образования. Время требует от нее мобильности, адекватного ответа на реалии нового исторического этапа и соответствия потребностям общества.
Для повышения качества системы дошкольного воспитания в РК создан ряд гибких республиканских общеобразовательных программ: "Балбобек", "Карлыгаш", "Кайнар" и другие. Данные программы направлены на разностороннее и полноценное развитие детей от 2 до 7 лет, на сохранение их физического и психического здоровья, на предоставление каждому педагогу возможности сформировать у ребенка равные стартовые возможности при переходе из детского сада в школу с учетом региональной специфики.
Кроме того 28.11.2008 года был введен в действие новый Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан – ГОСО РК 1.001-2009. Настоящий стандарт устанавливает систему норм и требований к содержанию воспитания и обучения, определяет максимальный объем учебной нагрузки воспитанников и педагогов в организациях дошкольного воспитания и обучения, требований к уровню развития детей от года до шести лет и овладению ими ключевыми компетентностями в условиях детского сада, группах предшкольной подготовки и семьи.
Проводимая в Республике Казахстан реформа системы дошкольного воспитания и обучения в целом направлена на гуманизацию и индивидуализацию процесса образования и воспитания ребёнка дошкольного возраста. Реализация общей цели системы непрерывного образования в РК и в частности дошкольного образования и воспитания требуют соблюдения ряда психолого-педагогических условий: личностно-ориентированное взаимодействие взрослых с детьми; предоставление каждому ребёнку возможности выбора деятельности, партнёра; средств и пр.; ориентировка педагогической оценки на относительные показатели детской успешности (сравнение сегодняшних достижений ребёнка с его собственными вчерашними достижениями); создание образовательной среды, способствующей эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребёнка и сохранению его индивидуальности; формирование ведущей деятельности как важнейшего фактора развития ребёнка; опора на игру при формировании интеллектуальной деятельности; сбалансированность репродуктивной (воспроизводящей готовый образец) и исследовательской, творческой деятельности, совместных и самостоятельных, подвижных и статичных форм активности.
Похожие статьи:
Идея народности в аксиологическом воспитании детей
Народная педагогика – составная и неотъемлемая часть общей духовной культуры народа. Слова великого русского педагога К. Д. Ушинского о том, что «воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ», целиком относятся ко всем другим народам. Вместе с тем они предпо ...
Теоретические основы формирования словообразования у детей старшего дошкольного
возраста
Грамматика - это строй языка, иначе говоря, те закономерности, по которым в языке образуются и соединяются слова. Грамматика - строй языка, включающий в себя систему морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словообразования. Грамматикой называют и раздел яз ...
Основные требования к использованию метода проектов. Типы проектов
Е.С. Полат перечисляет следующие требования к использованию метода проектов: 1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения; 2) практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов; ...