Образование: статьи и материалы » Репертуар, направленный на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста

Репертуар, направленный на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста

В Послании Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева "Построим будущее вместе" (от 28 января 2011 года), говорится, что в результате реализации программы "Балапан", только в 2010 году построено 35 детских садов, создано 1534 мини-центра, 137 частных детских садов. За счёт возврата ранее приватизированных дошкольных учреждений открыто 172 детских сада.

Охват детей дошкольными организациями вырос с 30-ти до 55 процентов. К 2020 году будет осуществим полный переход на 12-летнюю модель обучения.

Дошкольное образование является первой ступенью в образовании, поэтому роль детского сада и школы как базового звена образования чрезвычайно важна. Способность образовательного учреждения достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопительный положительный опыт, имеет очень большое значение.

Музыкальное воспитание является одной из важнейших ступеней в дошкольном воспитании. Именно музыка осуществляет всестороннее развитие детей дошкольного возраста.

Опираясь на теоретические положения отечественных педагогов, психологов, а также виднейших музыкальных деятелей в области музыкального образования (В.Н. Шацкой, Н.А. Гродзенской, Н.А. Ветлугиной и др.), музыкальную деятельность детей можно определить как процесс познания музыкального искусства, в ходе которого осуществляется как музыкальное, так и общее развитие ребенка.

Психологи-музыканты, педагоги предполагают различать понятия "восприятие музыки" и "музыкальное восприятие" в зависимости от того, состоялось ли оно. Так в определении Е.В. Назайкинского "музыкальное восприятие есть восприятие, направленное на постижение и осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражения действительности, как эстетический художественный феномен".

Проблема восприятия музыки – одна из наиболее сложных из-за субъективности этого процесса, и, несмотря на значительное количество, освещающих ее (наблюдений, специальных исследований), во многом еще не решена.

Исходя из этого, актуальность данного исследования определяется значимостью проблемы влияния различных методов и музыкального репертуара на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста и ее малой разработанностью.

Цель исследования: выявить целесообразность активизации методов и музыкального репертуара, направленных на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретические основы развития музыкального восприятия;

2. Изучить развитие музыкального восприятия у дошкольников;

3. Проанализировать ГОСО РК, программы по проблеме исследования;

4. Выявить методы и музыкальный репертуар, способствующие развитию музыкального восприятия у дошкольников.

Предмет исследования: методы и музыкальный репертуар, направленные на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс музыкального восприятия детьми дошкольного возраста.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической, научно-методической, нормативно-правовой литературы.


Похожие статьи:

Группировка и запись слов по орфографическим признакам
Этот приём состоит в том, что учащиеся должны записать слова по группам в соответствии с орфографическими особенностями слова. Например: предлагаю ученикам слова: берёза, берег, воробей, малина, город, вагон. Дети должны записать их столбиками: в один столбик слова с безударной гласной а, в другой ...

Красночикойский профессиональный лицей № 22
Красночикойский профессиональный лицей №22 реорганизован из СПТУ в Лицей приказом Министра образования 18 августа 1990 года. Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования от 24 января 2000 года за №А549066 (НПО), от 19 июня 1999 г. №3933 (СПО) Красночи ...

Интерактивные технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
Термин «интерактивное обучение» пришел к нам из английского языка («interactive»: «inter» - между, меж; «active» - от «act» - действие) и представляет собой перевод термина interactive learning. Таким образом, интерактивное обучение - это обучение, основанное «на прямом взаимодействии обучающихся с ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru