В Послании Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева "Построим будущее вместе" (от 28 января 2011 года), говорится, что в результате реализации программы "Балапан", только в 2010 году построено 35 детских садов, создано 1534 мини-центра, 137 частных детских садов. За счёт возврата ранее приватизированных дошкольных учреждений открыто 172 детских сада.
Охват детей дошкольными организациями вырос с 30-ти до 55 процентов. К 2020 году будет осуществим полный переход на 12-летнюю модель обучения.
Дошкольное образование является первой ступенью в образовании, поэтому роль детского сада и школы как базового звена образования чрезвычайно важна. Способность образовательного учреждения достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопительный положительный опыт, имеет очень большое значение.
Музыкальное воспитание является одной из важнейших ступеней в дошкольном воспитании. Именно музыка осуществляет всестороннее развитие детей дошкольного возраста.
Опираясь на теоретические положения отечественных педагогов, психологов, а также виднейших музыкальных деятелей в области музыкального образования (В.Н. Шацкой, Н.А. Гродзенской, Н.А. Ветлугиной и др.), музыкальную деятельность детей можно определить как процесс познания музыкального искусства, в ходе которого осуществляется как музыкальное, так и общее развитие ребенка.
Психологи-музыканты, педагоги предполагают различать понятия "восприятие музыки" и "музыкальное восприятие" в зависимости от того, состоялось ли оно. Так в определении Е.В. Назайкинского "музыкальное восприятие есть восприятие, направленное на постижение и осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражения действительности, как эстетический художественный феномен".
Проблема восприятия музыки – одна из наиболее сложных из-за субъективности этого процесса, и, несмотря на значительное количество, освещающих ее (наблюдений, специальных исследований), во многом еще не решена.
Исходя из этого, актуальность данного исследования определяется значимостью проблемы влияния различных методов и музыкального репертуара на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста и ее малой разработанностью.
Цель исследования: выявить целесообразность активизации методов и музыкального репертуара, направленных на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы развития музыкального восприятия;
2. Изучить развитие музыкального восприятия у дошкольников;
3. Проанализировать ГОСО РК, программы по проблеме исследования;
4. Выявить методы и музыкальный репертуар, способствующие развитию музыкального восприятия у дошкольников.
Предмет исследования: методы и музыкальный репертуар, направленные на развитие музыкального восприятия у детей дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс музыкального восприятия детьми дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической, научно-методической, нормативно-правовой литературы.
Похожие статьи:
Понятие о морали, нравственности и воспитании нравственности в научной
литературе
Личность детей дошкольного возраста с нарушением зрения наиболее благоприятно расположена для нравственного воспитания. В этот период расширяется и перестраивается система взаимоотношений ребенка. Воспитание как узел, в котором сходится мораль и нравственность, традиционно рассматриваемая в психоло ...
Современные представления по процессу мыслительной деятельности
В современной литературе существует достаточно большое число определений мышления. Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека.Емкое и краткое определение мышления как процесса восприятия было дано Юнгом «мышление есть рациональная способно ...
Методики для изучения проявления в общении детей третьего года жизни с ЗРР невербальных
средств
Диагностика детей данной категории основывается на положениях о нормальном развитии речи детей в раннем возрасте (А.Н. Гвоздев,). В основе проведения диагностики по выявлению задержки речевого развития у детей с ЗРР 2–3 лет лежат следующие параметры: выявление уровня восприятия речи взрослого; выяв ...