включением детей в различные виды деятельности, среди которых особое место занимает трудовая;
максимальным использованием учителями возможностей учебно- воспитательного процесса начальной школы;
выявлением изучаемых экономических понятий, формируемых экономических умений, опорных нравственно–экономических качеств личности младшего школьника;
определением содержания, форм и методов организации деятельности детей, имеющих экономическую направленность и соответствующих их возрасту;
опорой на личный опыт учащихся;
педагогическим руководством, обеспечивающим научную организацию детского труда.
В младшем школьном возрасте современных детей следует знакомить с экономикой семьи, школы, района, города, страны настолько, насколько это необходимо для понимания ими происходящих процессов, посредством разъяснения, показа, бесед, игр, упражнений, а также прямого и непосредственного участия детей в экономике, включения их в экономические отношения потребления, производства, распределения и обмена, в индивидуальные и коллективные формы экономически и педагогически целесообразной деятельности, что позволит усилить субъективное осознание необходимости экономического воспитания.
Недостаточное внимание экономическому воспитанию приводит к экономической безграмотности учащихся, их негативности к выбору профессий в соответствии с собственными интересами, способностями и потребностями народного хозяйства.
Отсутствие современной базы для экономически эффективного производительного труда старших школьников воспитывает у них безответственность, пренебрежение трудовой дисциплиной. Все это переносится ребенком из школы во взрослую трудовую жизнь.
Чтобы устранить этот недостаток, необходимо расширить и углубить пропаганду экономических знаний среди родителей, обучать их формам и методам экономического воспитания.
В процессе написания дипломной работы, нами было проведено экспериментальное исследование уровня сформированности экономических представлений у младших школьников.
Учащиеся 1 группы (экспериментальной) в ходе данного эксперимента показали, что экономические понятия и отношения у детей младшего школьного возраста в подавляющем большинстве сформированы, но имеющиеся знания фрагментарны и отражают детское восприятие экономических процессов, излагаемое средствами массовой информации и точкой зрения родителей.
Учащиеся 2 группы (контрольной) показали, что экономические знания и отношения сформированы достаточно объемно.
У младших школьников экспериментальной группы уровень экономического воспитания ниже среднего, на уровне бытового восприятия, основанного на личном опыте. Многие общеизвестные экономические термины им не известны, однако детьми были предприняты успешные попытки дать определения некоторым из этих понятий. 40% детей не смогли дать определение понятию «экономика», а 60% - определили «экономику» через понятие «экономить». Среднеарифметический балл сформированности экономических представлений по экспериментальному классу на начало эксперимента составляет 33,2%.
Их знания экономических понятий находятся на уровне детского восприятия этой сферы жизни общества и основываются на информации, распространяющейся средствами массовой информации и родителями.
У младших школьников контрольной группы уровень экономического воспитания средний, понятие о бережливости сформировано не только на уровне бытового восприятия, но и имеет в своей основе экономическую подоплеку, что свидетельствует о попытке интерпретировать данное понятие через экономические познания в данной области. Среднеарифметический балл сформированности экономических представлений в контрольном классе на начало эксперимента составил 53, 6 %. На наш взгляд, это результат занятий по экономике в начальной школе.
Похожие статьи:
Понятие открытого образования и дистанционного обучения
Изменения, происходящие в мире при переходе к постиндустриальному обществу, во многом связаны с появлением и развитием информационных технологий. В свою очередь, информационные технологии становятся движущей силой происходящих изменений. В полной мере это относится к сфере образования. Традиционные ...
Как обеспечить безопасность занятий
Каждое движение, которое вы выполняете с ребенком, должно быть правильно выбрано и хорошо выполнено, возможность какого-либо ущерба для здоровья должна быть полностью исключена. Конечно, очень важно обеспечить безопасность, страховку и помощь ребенку, но в то же время неоправданная и излишняя боязл ...
Гуманистический смысл аксиологического воспитания
Современность ставит перед учителями множество проблем и вопросов, связанных с управлением поведением школьников. В большинстве случаев ввиду отсутствия эффективных технологий контроля и научения, позволяющих результативно прививать нормы поведения в школе, особым успехом пользуется авторитарный ст ...