Как видно из таблиц 2.1 и 2.2, никто из младших школьников с особенностями психофизического развития не достиг высокого и среднего уровня.
По результатам диагностики, высоким уровнем сформированности изучаемых процессов обладают 35 и 25 % испытуемых. Для этих ребят характерно умение длительно сосредотачиваться на выполнении предлагаемых заданий, переходить от одного задания к другому, а также достаточно развитая слуховая и зрительная память.
Большинство школьников, принимавших участие в исследовании, обладает средним уровнем сформированности (40 % и 50 %). Эти дети имеют достаточные умения запоминать предлагаемый материал на короткое время и переходить от одной деятельности к другой. Однако у этих детей наблюдается недостаточный уровень развития долговременной памяти и способности длительно сосредотачиваться на определенном задании.
Все дети с особенностями психофизического развития отнесены по результатам диагностики к ниже среднему и низкому уровню сформированности психических процессов. У этих детей практически отсутствует умение длительно сосредотачиваться на выполнении задания и одновременно действовать с несколькими предметами, недостаточно сформировано умение воспроизводить слова и названия картинок.
В результате проведения исследования взаимоотношений детей выяснилось, что класс достаточно дружный:
- три члена класса получили по 8 выборов. Это “Звезды” класса, они в классе популярны.
- “предпочитаемый” - член класса, получивший 4-6 выборов. Таких в классе 6 человек.
- “оттесненный” - член класса, получивший 1-3 выбора. В классе их 9 человек (из них 4 ребенка с особенностями психофизического развития).
- “отверженный” - член класса, не получивший ни одного выбора. Таких – два человека (1 ребенок с особенностями развития);
- взаимовыбора нет у 10 человек.
Дети в данном классе легко вступают в контакт, дружелюбны, отзывчивы друг к другу, адекватно реагируют на замечания, находятся в хороших отношениях со сверстниками с особенностями психофизического развития.
Анализ ответов педагогов показал, что:
все педагоги считают работу по взаимодействию школы и семьи, так как это залог полноценного развития личности ребенка;
все педагоги подчеркивают, что в их учреждении образования проводится систематическая работа по взаимодействию школы и семьи;
все педагоги указывают, что наиболее эффективными видами деятельности в работе являются родительские собрания, консультации, дни открытых дверей и т.п.;
по мнению педагогов, основными источниками, в которых можно почерпнуть новые сведения о совместной работе, являются интернет-ресурсы, литература по данной теме;
при оценке готовности осуществлять работу по организации взаимодействия семьи и школы педагоги подчеркнули, что готовы осуществлять эту работу.
Итак, анкетирование педагогов выявило, что педагоги учреждения образования могут проектировать и осуществлять работу по данной теме.
Анализ результатов проведенного анкетирования родителей позволил сделать следующие выводы:
* в большинстве случаев (60%) дети дома находятся с бабушкой и дедушкой, с родителями – лишь 20% детей.
* любимыми видами деятельности детей в свободное время оказались: игры с игрушками (60 %), чтение книжек (50 %), рисование (40 %), прогулки (40 %).
* театры, выставки и цирк в 70% случае с ребенком посещают с бабушками и дедушками, а остальные посещают данные заведения лишь изредка. Указать те учреждения, которые родители посетили в этом месяце, смогли лишь 20% родителей.
* большинство родителей (60 %) систематически обращают внимание на развитие ребенка, 30 % – постоянно и 10 % – затруднились ответить.
* активно заниматься развитием ребенка мешают: недостаток времени – 40 %, недостаток знаний и умений – 30 %, домашние дела – 30 %.
* основными источниками знаний о развитии детей являются: статьи в газетах и журналах – 30 %, личный опыт – 30 %, специалисты дошкольных учреждений – 20 %, родственники – 10 %, друзья и знакомые – 10 %.
* 60 % родителей готовы к сотрудничеству с учреждением образования и 30 % – затруднились ответить.
Итак, результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости совершенствования процесса совместной работы учреждения образования и семьи в условиях интегрированного обучения.
Похожие статьи:
Педагогическая мысль в Беларуси в XVIII-XIX вв. Вклад в развитие педагогический идей
ученых-методистов и деятелей белорусской культуры
В XVIII в. педагогическая мысль Беларуси развивалась на фоне взаимодействия славянских культур - русской, украинской, белорусской и польской. С 1773 г. в Беларуси начала работать Эдукационная комиссия, которая попыталась внестинекоторые преобразования в просвещении, разработала социальные и педагог ...
Возрастные особенности в восприятии вербальных и невербальных средств взаимодействия
Социально-перцептивные способности, в структуру которых входит и способность к психологической интерпретации невербального поведения, являются одной из основных составляющих всего отражательно-поведенческого взаимодействия человека с человеком, группой людей. Невербальная передача информации появля ...
Воображение как познавательный психический процесс
Согласно данным из словаря С.И. Ожегова: развитие - это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от простого к сложному, от низшего к высшему. Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количестве ...