Образование без воспитания не формирует человека.
И.А. Ильин
Каждую школу строят дважды. Сначала строители, но сразу за ними эстафету подхватывает педагогический коллектив школы и начинает созидать отношение, содержание жизни и многое другое, что можно было бы назвать педагогической архитектурой школы. У каждого возникают разные архитектурные образы своей школы: кто-то представляет школу теремом, кто-то гостиницей, кто-то коммуналкой, а может быть аварийным домом, а кто-то, наверное, храмом. Каждому из нас хотелось бы видеть свою школу храмом знаний, храмом культуры, духовности.
На сегодняшний день очевидно, что вся система образования постепенно приобретает профессиональную направленность. Средняя школа перестаёт быть школой общеобразовательной. Изучение основ школьного спектра наук заменяет получением информации из различных областей знаний и жизненных сфер, воспитание ориентирует молодых людей на карьерный рост, заменивший рост личностный.
Рассматривается вопрос о более узкой специализации выпускников, меньше внимания уделяется общеобразовательной подготовке. Целью обучения является возможность включения специалиста в экономику современного цивилизованного мира, что определяет ориентацию на западные либеральные ценности и способствует сохранению рационалистического и материалистического мировоззрения. Такой подход не позволяет воссоздать всю систему образования на правильных началах.
Исходными должны быть не интересы образовательного учреждения, а интересы ребёнка и семьи. Мы должны спросить родителей, желают ли они видеть своих детей образованными себялюбцами и неблагодарны эгоистами? А может быть, они желают вырастить практичного рационалиста, озабоченного земным успехом и карьерой? Желают они видеть своих детей достойными сынами Отечества или же растят гражданина какого-либо иного государства?
Школа призвана помогать семье в образовании ребёнка? В воспитании доброго гражданина для нашего Отечества. На каких началах должна основываться система образования, каково должно быть содержание образовательного процесса, чтобы ребёнок радовал родителей добротой, послушанием, трудолюбием, смирением? Какие условия необходимо создать, чтобы ребёнок правильно развивался, чтобы в нём не угасала духовная жизнь, пробуждённая в семье, чтобы он освоил начала наук, познал родную и мировую культуру, чтобы он был патриотом своей Родины, готовым в трудную минуту живот своей за неё положить?
Необходима такая система образования, которая позволила бы в полной мере передавать от одного поколения к другому знания, опыт созидательной и творческой деятельности, ценности, присущие народу, опыт духовной жизни.
Средняя школа впитала идею близкую христианскому мировоззрению, стремящемуся узнать себя в целом мире как в Творении. Человек должен понимать мир в целом, и стремление к этому вполне законно. Здесь мы можем поставить вопрос: почему же применение и развитие этой идеи должно иметь место в среднем образовании? В средней школе эта идея обращается фактически в усвоение набора сведений, так как духовный капитал ученика слишком мал, чтобы овладеть сообщаемым ему материалом. Если необходимо, чтобы ученик, изучая разные вопросы, в то же время не теряли из виду «целое».
Правильно то, что средняя школа прежде всего учит человека. Только там мы получаем общие знания, а выходя из неё, мы обычно лишь специализируемся в какой-нибудь области. Из этого следует, что в детях нужно создать представление о целом, но такое представление можно давать ребёнку разными путями. Фактически получалось, что школа имеет в своей программе все основные науки, что создаёт ни с чем не сравнимую многопредметность и перегруженность программы.
Похожие статьи:
Апробация методики обучения грамматики на практическом занятии
Знакомство с новым грамматическим явлением происходит в процессе показа этого явления в образце (типовом предложении). На начальной ступени показ осуществляется в устной форме. Учитель произносит типовое предложение, учащиеся повторяют его индивидуально и хором, слушая, если это будет необходимо, с ...
Положительная динамика малого города на социализацию личности
В современной России более 70% населения составляют горожане. Население каждого города представляет собой социально-территориальную общность, выполняет определенные субъектные функции по отношению ко всей государственной социальной системе. В настоящее время в малых городах проживает значительная ч ...
Место наглядности в коммуникативном методе
обучения
В настоящее время в процессе обучения иностранному языку коммуникативность играет огромную роль и новые УМК созданы на коммуникативной основе. Коммуникативный метод обучения является моделью процесса коммуникации, цель которой побудить участников общения в процессе обмена информацией к высказыванию ...