Я полагаю, что развивающее обучение формирует сначала способность к педагогическому творчеству, затем склонность к нему и, наконец, потребность в нём.
Деловая информация предполагает обмен знаниями о предмете, в то время как общение требует обмена мыслями о нём, чувствами, вызываемыми этим предметом, его оценками. В результате обмена мыслями ученик приходит к более содержательному и глубокому пониманию ситуации, опираясь на которую, он действует увереннее и успешнее.
Это обстоятельство порождает заинтересованность ученика в таком обмене мыслями со своими соучениками и учителем, которое при благоприятных условиях быстро перерастает в потребность в деловом общении с партнерами по деятельности как важнейшем условии её успешности.
Одновременно происходит интенсивное усвоение важнейших коммуникативных умений, без которых общение невозможно – умение аргументировано выражать свою мысль и умение адекватно воспринимать мысли собеседника.
Главным результатом такого образовательного процесса становится способность к продуктивному мышлению и действию. У учащихся формируются:
предметная компетентность – способность позиционно действовать в отдельных областях человеческой культуры (позиционно – значит, рассматривать природные процессы с разных позиций: на разных уровнях , в разных условиях);
социальная компетентность – способность действовать в социуме с учетом позиции других людей;
коммуникативная компетентность – способность вступать в коммуникацию и быть понятым;
развитые формы мышления, позволяющие решать большой круг предметных социально – ориентированных, личностных задач;
образовательная компетентность – учебная самостоятельность.
Таким образом, построение учебного процесса на принципах развитого обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова – путь формирования не только мыслящего человека, но и личности, способной адаптироваться в современном мире.
Все основные характеристики развивающего обучения - содержание, методы, тип учебной активности учащихся, особенности взаимодействия между участниками учебного процесса и характер взаимоотношений между ними, форма организации учебного процесса и развертывающиеся в нем коммуникации – взаимосвязаны и, в конечном счете, обусловлены целями развивающего обучения.
Это значит, что развивающее обучение может быть осуществлено только как целостная система, во всей совокупности своих компонентов.
В ходе разворачивания экспериментальной работы было выделено три этапа:
1 этап – 1992 – 1997 г.г. – выстраивание базового пятилетнего начального образования;
2 этап - 1997 – 2001 г.г. – организация первично – дифференцированного обучения в системе развивающего обучения на этапе основной школы (7 – 9 классы);
3 этап – 2001 – 2005 г.г. – организация глубокого дифференцированного обучения на этапе старшей школы (10 – 11 классы).
Отсюда предполагалось отслеживать промежуточные констатирующие результаты эксперимента после каждого этапа образования.
1 этап (1 – 6 классы) - этап базового начального образования. Основная стратегическая задача данного этапа – посредством учебной деятельности сформировать у учащихся способности (анализ, планирование, рефлексия) для дальнейшего саморазвития, самообучения, самовоспитания. То есть необходимо создать учащимся тот «инструмент», с помощью которого они смогут продолжать учиться на следующих этапах.
2 этап (7 –9 классы) – это этап первично – дифференцированного образования.
Основная стратегическая задача этого типа – исходя из способностей и наклонностей детей организовать первичную дифференциацию обучения, дав возможность учащимся более полно раскрыть свои интересы и определить собственное образовательное пространство через организацию системы клубной работы и замкнутых циклов по определенным предметным областям знаний, выходящих за пределы государственного базового учебного плана.
Похожие статьи:
Опытно-экспериментальная
работа по определению уровня познавательного развития ребенка старшего
дошкольного возраста
Для исследования уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста мы провели экспериментальное исследование, состоящее из трех этапов: - первичная диагностика познавательного развития ребенка (констатирующий эксперимент); - реализация комплекса занятий по развитию речи, направлен ...
Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической
Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Учение Р. Могендовича о моторно-висцеральных рефлексах показло взаимосвязь деятельности двигате ...
Педагогические условия развития воображения на занятиях
кружка "Природа и фантазия"
Существенно следующее обстоятельство: в дошкольном возрасте большую роль в развитии воображения имеют художественная деятельность, конструирование, элементы труда и учения, которые реализуются средствами художественного, умственного и нравственного воспитания детей. Правда, эти средства первоначаль ...