Цель современного гуманитарного образования – «раскрытие индивидуального содержания личности».
Стремление к этой цели стимулирует активный поиск новых педагогических технологий, прежде всего личностно-ориентированных методик обучения. В связи с этим центральной задачей становится обеспечение возможностей для непрерывного образования.
Постановка вопроса об обновлении принципов музыкальной педагогики и включение в неё информационных технологий обусловлена самой жизнью. Актуальность методики обучения музыке и музыкальной композиции с помощью компьютера напрямую связана с социальной и возрастной ориентацией обучения. Потребность в творчестве может и должна удовлетворяться; это становится очевидным, когда ежедневно сталкиваешься в своей практике с молодыми людьми, желающими создавать музыку на компьютере.
Разработанная методика ставит своей целью восполнить существующий пробел в методическом обеспечении музыкального образования. Предлагаемый курс теории музыки и композиции даст возможность за короткое время приобрести базовые знания и навыки, необходимые для продолжения занятий музыкой.
Большинство обучающихся, скорее всего, ограничится начальным уровнем; однако обучение приблизит их к пониманию музыки, даст возможность самовыражения в сочинении.
Наиболее одаренные смогут избрать музыку своей специальностью и продолжить дальнейшее обучение в среднем и высшем звене академического музыкального образования, либо обучаться компьютерной аранжировке и композиции на звукорежиссерских факультетах музыкальных вузов.
Аналогичные задачи выполняет детская музыкальная школа: в основном дети учатся здесь «для общего развития», и лишь наиболее одаренные продолжают профессиональное образование.
Возникает вопрос: зачем использовать в обучении компьютер? Вероятно, можно разработать краткий курс основ теории музыки и без него.
Нельзя, т.к.
- во-первых это притягательный момент,
- во-вторых, расширяет круг возможных видов деятельности для человека, включая современные специальности,
- в третьих, инструмент, у него свои достоинства и недостатки, но и из него можно извлечь много специфической пользы.
Музыковеды не привыкли пользоваться им в процессе обучения, но это необходимо и, возможно, сможет открыть в традиционном музыкальном образовании новые грани для учеников и педагогов и привлечь контингент, который до сих пор оставался вне поля зрения академического музыкального образования.
Учить музыке с помощью компьютера можно взрослого интеллектуально развитого подростка. Исходя из утверждений педагогической психологии о сензитивности подростка и потребности в самоутверждении при ориентации на данный возраст появляется возможность реализовать перечисленные качества в креативной музыкальной деятельности. Базой для раскрываемых в работе особенностей психологии подростка послужили: сборник под редакцией Д. Фильдштейна, исследование по музыкальной психологии московского ученого Л.Бочкарева, учебное пособие по социальной психологии под редакцией А, Петровского и другие. Работ, специально посвященных психологии музыкальной деятельности подростков, в том числе музыкальной, пока не существует.
Музыканты начиная с И. С. Баха, Р. Шумана, Р. Вагнера, Б. Асафьева, Б.Яворского понимали необходимость тесной связи обучения и творчества. В 19 веке было временно забыто, что одним из наиболее эффективных методов музыкальной педагогики является обучение музыке через творчество. Практически применять метод обучения музыке через композицию стали Н.А. Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, М.Ф. Гнесин. Концепция методики обучения через творчество опубликована и применяется Г. Шатковским (г.Москва). Петербургский преподаватель C. Мальцев в настоящее время разрабатывает тему детского творчества в аспекте раннего обучения гармонии и импровизации. Исследования в этой области актуальны, наука отстает от требований жизни, назревшие педагогические проблемы настоятельно требуют разрешения.
«Теория музыки», понимается как комплекс дисциплин: гармонии, полифонии, элементарной теории музыки, курса анализа.
Похожие статьи:
Роль семьи в экономическом воспитании младших школьников
По мнению Л. А. Голуб, взаимосвязь общего стиля воспитания и частных вопросов – это основа экономического воспитания ребенка в семье. Обладание «имуществом» развивает в людях чувство ответственности за него, и способствует развитию самостоятельности мышления. Поэтому родителям необходимо соблюдать ...
Белорусские педагоги XX в. и их исследования в
области обучения и воспитания
В конце 20-х тт. XX в. в Белоруссии назрела необходимость создания специального учреждения, которое бы обеспечивало решение научно-педагогических проблем народного образования. В 1929 г. в Минске открывается НИИ педагогики и педологии. В дальнейшем он неоднократно переименовывался: НИИ коммунистиче ...
Составление предложений с данными словами
Этот вид работы способствует не только закреплению правописания слов с непроверяемыми орфограммами, но и обогащению словаря учащихся и усвоению синтаксического стиля речи. Каждый ученик получает иллюстрацию, по которой определяет словарное слово. Затем дети составляют предложения с этими словами и ...