постановка проблемы, поиск вариантов её решения дети осуществляют самостоятельно.
Все рассмотренные нами методы и приёмы (наглядные, словесные, игровые, практические) обучения в реальном процессе обучения надо сочетать, обеспечивая лучшее понимание и усвоение материала, развития детского художественного творчества и как следствие - воображения.
Четвёртое педагогическое условие - знакомство дошкольников на занятиях кружка "Природа и фантазия" с выразительными возможностями преобразования природных материалов.
Ребёнок воспринимает окружающий его мир наиболее полно, ярко и адекватно благодаря разнообразным ощущениям, которые он испытывает, непосредственно соприкасаясь с предметами и материалами. Он видит эти предметы и осязает их, получает определённые понятия о таких свойствах, как гладкость или шероховатость, лёгкость или тяжесть, холод или тепло, сухость или влажность, упругость, ломкость, мягкость, вязкость, сыпучесть и т.д., что для развития старшего дошкольника это очень важно. Все эти ощущения помогают понять окружающий предметный мир, войти в него. Дальнейшие попытки преобразования этого мира через воздействие на некоторые материалы заставляют ещё более внимательно присматриваться к их свойствам, считаться с ними. Ребёнок приучается видеть связь между определёнными предметными действиями и их результатами, пытается прогнозировать эти результаты, в связи с чем перед ним встаёт необходимость планировать свои действия. И чем более серьёзные требования он предъявляет к тому предмету, конструкции, которые должны получиться, тем больше усилий приходиться прилагать к чёткому "построению" своих действий, их анализу, контролю, своевременной корректировке. Так происходит не просто обработка тех или иных практических приёмов работы, но именно развитие личности, в первую очередь её интеллектуальных и эмоционально-волевых качеств. Причём, ребёнок наглядно видит зависимость результатов деятельности, её успешность или ошибочность от предпринятых им действий.
Практическая, предметная деятельность в развитии личности - один из важнейших факторов. Вывод, который из этого следует, не нов, он является "хорошо забытым старым": основой занятия художественно-творческого труда с природным материалом должна быть полноценная обработка приёмов практической деятельности с различными материалами. Именно тщательность обработки материалов, грамотность приёмов работы, аккуратность и точность являются основными средствами развития ребёнка в данном учебном предмете. Причём речь идёт не только о развитии таких качеств, как усидчивость, добросовестность, аккуратность и пр., а именно о развитии личности в целом.
Природный материал - это особый материал. С одной стороны, он очень непрочный - либо он легко ломается и крошится, либо очень твёрд, требует знаний свойств и особенностей, навыков осторожного обращения. С другой стороны, обладает богатыми возможностями для развития воображения и детской творческой деятельности. Поражаешься искусству природы. То из сосновой веточки глядит на тебя балерина, из сломанного ветром дерева вырастает медведь, у ног в траве притаилась змея из веточки ольхи. А сколько причудливых зверей, смешных лесных человечков из корней можно найти в лесу! И у всех этих своеобразных произведений искусства один автор - природа.
Скульптура из природных материалов может быть просто игрушкой, но может быть и высокохудожественным произведением. Просто, собрав корешки, веточки, спелые жёлуди, каштаны, шишки, бересту, надо повнимательней присмотреться к этому материалу, немного пофантазировать.
Одна из основных линий развития воображения должна быть направлена на овладение ребёнком независимо от конкретного материала основными средствами, перестраивающими функцию воображения и направляющими её на создание целостных творческих продуктов, решение реальных творческих задач. Основными средствами построения целостного продукта воображения является, на наш взгляд, образы, построенные различными способами, и значения слов, включенные в различные контексты и относящиеся к достаточно широкому содержанию, а также планы создания целостных продуктов воображения, порождаемые и фиксируемые, прежде всего в речевой деятельности ребёнка или в виде образа - модели будущего произведения.
Овладение такими средствами, как справедливо указывает Э.В. Ильенков, может идти через взаимодействие с теми предметами общечеловеческой культуры, которые созданы силами воображения, а также через развитие символической функции в различных видах детской деятельности, которыми ребёнок овладевает с помощью взрослого, передающего ему формы и способы "означения" действительности.
Похожие статьи:
Опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности
развития воображения у старших дошкольников посредством природного материала на
занятиях кружка "Природа и фантазия"
Чтобы подтвердить теоретическую часть данного исследования мы приступили к опытно - экспериментальной части нашей работы. Нами была поставлена следующая задача: проверить в процессе опытно - экспериментальной работы педагогические условия развития воображения старших дошкольников посредством природ ...
Обучение чтению, письму и счету в системе М. Монтессори
Особое внимание в школах Монтессори уделялось обучению чтению, письму. Она считала, что учить читать и писать детей с раннего возраста не следует. Лучше это делать в шестилетнем возрасте. Но иногда Монтессори отступала от этого правила и обучала детей чтению с четырехлетнего возраста, а письму — с ...
Роль профессиографического подхода в подготовке будущих специалистов
Наблюдения показывают, что знание студентом профессиограммы выбранной специальности активизирует его в овладении будущей профессией, вызывает избирательное отношение к деятельности в учебное и внеучебное время. Кроме того, размышления о профессии, ее особенностях, возникающие на этой основе, застав ...