• Какие они разные, наши дети! Об индивидуальных особенностях наших детей.
• Почемучки. Детские вопросы как показатель интеллектуальной активности детей. Как поддержать эту активность, как отвечать на вопросы детей.
• Бить или не бить? О поощрениях и наказаниях в воспитании.
• Ребята и зверята. Как знакомить ребенка с природой, нужно ли и при каких условиях держать дома животных, что это дает малышу.
В старшей логопедической группе газеты были на такие темы:
• Мы будем говорить правильно! Анализ первых продвижений детей в исправлении речи дает логопед; несколько заметок родителей о семейном воспитании, группа ведь новая, надо познакомиться; советы для занятий с ребенком дома.
• Моя семья. Основные рубрики в этой газете: моя родословная; загляните в семейный альбом; у меня братишка есть. Рефреном через все заметки проходит мысль: это важно для нравственного становления личности, и, в то же время, обсуждение ребенком обозначенных проблем развивает его связную речь, ему интересно говорить о своих родственниках, он будет стараться преодолевать речевые трудности.
• Рука -речь - мышление. Психолог разъясняет связь разнообразных действий руки и лобных долей мозга, ведающих мышлением и речью. Воспитатели и родители приводят многочисленные игры, развивающие мелкую моторику, а, значит, стимулирующих развитие мышления и речи.
• Кто я? Эта газета о полоролевой идентификации дошкольников, об особенностях воспитания мальчиков и девочек.
В подготовительной группе нет более значимой проблемы, чем переход в школу, поэтому, так или иначе, все газеты посвящены этому событию.
• Ты хочешь в школу? Главное в этом номере - убедить родителей в важности мотивационной готовности детей к школе, показать, что делает для этого детский сад и что может делать семья.
• Математика - это не только счет. Воспитатели анализируют готовность детей к школе по математике, выделяют проблемные поля, предлагают варианты совместной деятельности по оказанию помощи детям.
• Как хорошо уметь читать! Все об обучении грамоте, о наших личных, родителями и детьми сделанных, азбуках.
• В какую школу отдать ребенка? Почти весь номер отдан завучам ближайших школ для презентации своих первых классов. Здесь же предупреждение психолога: не перегружайте ребенка! Будьте внимательны к его здоровью, его эмоциональному состоянию.
• До свиданья, детский сад! Наши напутствия выпускникам, благодарности родителей и детей педагогам детского сада.
Авторами газеты в равной степени являются педагоги ДОУ, студенты-практиканты педагогического колледжа, родители. Если говорить о родителях, то чаще всего опытом семейного воспитания делятся мамы, реже папы. Эти статьи всегда находят отклик у наших читателей. Такому опыту легко подражать, ведь социальная ситуация примерно одинакова у всех родителей: большинство из них - молодые мамы и папы, одинакового возраста у них дети, воспитательные возможности тоже примерно равны. Иногда через газету родители объявляют конкурс, например Кто первым решит головоломку? с последующим награждением символическими, но приятными призами. И совсем неважно, что головоломка взята из книги, а не придумана самими родителями, ценно другое: желание включиться в педагогический процесс детского сада. "Мы с дочкой научились этому, нам это нравится, порадуйтесь и вы."
Почти в каждой газете выделяется место для того, чтобы отметить родителей, оказавших помощь группе в данном месяце. Рубрики называются по-разному: "Большое спасибо!", "Примите наши благодарности!", "И что бы мы без вас делали!" - а суть одна и та же: поблагодарить родителей, показать им свою признательность за доброе дело, убедить всех, что участие мам и пап в делах группы помогает в воспитании детей.
Без родителей сложно организовать экскурсии, а автобус, которые предоставляет Иван Сергеевич, Алешин папа, дает возможность вывезти детей в лес, на речку. Наталья Олеговна, Ксюшина мама, не только покупает билеты в театр, но и сопровождает детей вместе с воспитателем. Анна Петровна сшила кукольную одежду, Антон Николаевич отремонтировал дверь. Все это необходимо для успешной работы с дошкольниками и мы благодарны родителям.
Неоднократно мы слышали реплики: "А вот про нашего папу написано" - сообщает своему ребенку, а, заодно, стоящим рядом родителям, довольная мама. Это всегда приятно. Поэтому родители не просто выполняют наши просьбы, но и сами предлагают помощь.
Конечно, в нашей газете никогда не клеймят позором, никого ни разу не пригвоздили к позорному столбу. У нас другие цели. Главное -интересный опыт воспитания сделать достоянием каждого и преподнести его так, чтобы самым безразличным родителям захотелось сделать что-то похожее. И еще одно: нельзя допускать, чтобы в газете из номера в номер речь шла об одних и тех же детях. Мы стараемся показать родителям: все дети в группе равны, все они особенные, а мы, взрослые, видим своеобразие каждого ребенка и учитываем его в воспитании и обучении.
Похожие статьи:
Психолого-педагогическая характеристика детей старшего
дошкольного возраста
Дошкольное детство является важным периодом в психическом и личностном развитии ребенка. В отечественной психологии и педагогике принято выделять младший, средний и старший дошкольный возраст. Каждый возрастной период связан не только с дальнейшим развитием, но и с существенной перестройкой познава ...
Влияние биоритмов на уровень физической работоспособности при занятиях
легкой атлетикой у детей средних классов
Исходный уровень физической работоспособности детей опытных групп перед началом исследования определялся по результатам тестов, которые подробно описаны во второй главе. Исходные результаты контрольных испытаний показывают, что обследуемый контингент учащихся 6-х классов по показателям физической р ...
Организационные формы и системы обучения
Организационная форма обучения – специальная конструкция процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами, приёмами, средствами, видами деятельности учащихся. Процесс обучения реализуется только через организационные формы, которые выполняют интегративную роль, обеспечивая о ...