Музыкальный репертуар, используемый в процессе развития детского музыкального восприятия, определяет содержание музыкального образования ребенка в целом. В связи с этим в качестве его важнейших критериев можно выделить такие, как художественная ценность, воспитательная направленность, педагогическая целесообразность, доступность.
Художественная ценность музыкальных произведений определяется их способностью отразить богатый духовный мир человека, достаточно полно и глубоко воплотить "интонационный словарь эпохи" (Б.В. Асафьев), излюбленный круг образов, тем и интонаций.
Воспитательная направленность репертуара связана с его способностью формировать эстетические чувства ребенка, развивать музыкальное мышление, творческое воображение, представления о красоте в музыке (а через нее – и в окружающей жизни), о высших духовных ценностях.
Педагогическая целесообразность музыкального репертуара обусловлена его способностью вызывать у детей положительные эмоции в процессе музыкального восприятия, поддерживать интерес к музыке, развивать музыкально-эстетические потребности.
Требование доступности репертуара рассматривается в двух аспектах:
- доступность содержания (понимается как соответствие эмоционального содержания музыки эмоциональному опыту ребенка, его способности сопереживать чувствам, составляющим основу музыкального образа);
- доступность музыкального репертуара (по диапазону, протяженности тем и сюжетов и т.д.) для воспроизведения его детьми.
С точки зрения концепции ребенка как субъекта детской музыкальной деятельности требования к отбору репертуара для слушания могут быть конкретизированы рядом принципов.
Принцип учета детских музыкальных интересов, детской субкультуры, предполагающий, что каждый ребенок, вне зависимости от возраста, уже обладает индивидуальным опытом, имеет изобразительное отношение к музыке. Реализация этого принципа предусматривает дифференцированный подход – разным детям предлагается разная музыка.
Принцип учета эмоционального опыта ребенка выражается в подборе музыкальных произведений, соответствующих эмоциональному состоянию и переживанию ребенка. Ребенок получает возможность "прожить" в музыке те события, которые вызывали в нем сильные эмоциональные переживания.
Принцип учета индивидуальных особенностей восприятия музыки ребенком. Реализация данного принципа возможна при условии хорошего знания педагогом особенностей отношения ребенка к процессу слушания музыки.
Принцип разнообразия задач, решаемых в процессе восприятия музыки. Данный принцип определяется, с одной стороны, целостностью развития ребенка в дошкольный период, а с другой – многомерной природой музыки. Поскольку процесс восприятия музыки организуется для решения разных задач, то и палитра музыкальных произведений, которые может слушать дошкольник, становится практически безгранична .
Так же, при отборе музыкального репертуара необходимо учитывать многомерность – ведущий принцип искусства вообще и музыки особенно. Непостижимое количество вариантов интерпретации разными слушателями одного и того же музыкального образа, в том случае если музыка программна; огромнейшая палитра переживаний и образов в непрограммной музыке. Соединение несоеденимых чувств в одном и том же музыкальном произведении.
Похожие статьи:
Развитие и становление профориентации молодежи
Профориентация возникла из потребностей развития человеческого общества, а потому она, как и общество, имеет свою историю и предысторию. Естественно, что профориентация не могла появиться раньше, чем появились профессии, а, следовательно, и потребность в ориентации на эти профессии. История появлен ...
Проблемы дидактического и методического характера
Проблемы этой главы вызваны к жизни поиском ответов на такие актуальные вопросы: «Чему учить?» и «Как учить?». Первая проблема связана с доминирующим в теории и практике «пространственным» подходом к исполнению учебной деятельности, оставляющим без должного внимания ее реализацию в едином пространс ...
Физическая культура как многоаспектный объект исследования
На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней сво ...