Современное образование характеризуется гуманизацией, обращением к личности ребенка, развитием лучших его качеств, формированием разносторонней и полноценной личности. Решение этой задачи требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. В первую очередь, это означает отказ от авторитарного способа обучения. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.
Соответственно, должны претерпеть изменения способы, средства и методы обучения. В связи с этим особое значение приобретают игровые формы обучения (особенно в начальный период), в частности, дидактические игры.
Воздействуя на учащихся эмоционально, игры активизируют мыслительную деятельность обучаемых, позволяют сделать учебный процесс привлекательным, интересным. Дидактические игры оказывают большое влияние на развитие познавательной деятельности, так как усвоение детьми знаний и умений происходит в практической деятельности при наличии непроизвольного внимания и запоминания. Это обеспечивает систематическое усвоение знаний учащихся и закрепление их.
Младший школьник постоянно ощущает потребность в игре, в игровом общении. Но очень часто они нуждаются в помощи неравнодушных взрослых, которые живут детскими проблемами, понимают школьников, принимают их такими, какие они есть, и в то же время создают для них зону ближайшего развития. Именно взрослые (и учителя, и родители) могут выполнить функцию конструктора игры, а также функцию организатора.
Поэтому проблема использования дидактических игр сегодня особенно актуальна.
Учитывая данные обстоятельства, учитель начальных классов должен овладеть психологическими и педагогическими основами игровой деятельности, понять методику и специфику проведения игровых упражнений и, чтобы сделать игру союзником в учебной деятельности.
Многие преподаватели считают игру лишь средством достижения тактических задач: организация внимания, облегчение запоминания учебного материала, снятие умственного напряжения. Учителя часто учитывают безграничные возможности игры в достижении стратегической цели обучения. Цель эта состоит в том, чтобы развить у ребенка устойчивую потребность в приобретении знаний и умений, способность к самоконтролю и к самооценке, привязанность к школе, тягу к творчеству, нравственные и художественные чувства.
Помня слова Ш.А. Амонашвили о том, что «... без педагогической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока», каждому учителю необходимо научиться умело использовать игру на уроке.
Применение дидактических игр на уроках русского языка ведет к расширению лингвистического кругозора учащихся, поддерживает интерес к обучению, находится в тесной взаимосвязи с прочным и сознательным усвоением изучаемого материала, с обогащением словаря детей и развитием их речи.
Проблема применения игры в учебном процессе исследуется современными учеными в различных аспектах: изучаются возможности игры в умственном развитии детей, в усвоении учебных знаний, в формировании мышления, воображения, познавательного интереса.
Похожие статьи:
Теоретические аспекты формирования и развития учебной деятельности школьников
Сегодня в образовании сложились две основные группы теорий обучения: ассоциативно-рефлекторная и деятельностная. В основе теорий первой группы лежат методологические основания, разработанные Дж. Локком, и окончательно оформленные в классно-урочной системе Я.А Коменского. Основополагающие принципы э ...
Анализ содержания темы «Кристаллогидраты» в школьных программах и учебниках
Итак, из проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы. Наиболее удачный, в плане рассмотрения понятия кристаллогидраты, мы считаем программу и учебники Н.С. Ахметова. В данном учебно-методическом комплекте рассматриваются вопросы, касающиеся исследуемой нами темы. Четко вводятся понятия, ...
Проект программы по развитию у детей чувства юмора
В данном пункте главы представим разработанный проект программы по развитию у старших дошкольников чувства юмора через произведения изобразительного искусства. Данная программа направлена на работу с «обобщенными чувствами», в том числе и с чувством юмора. Пояснительная записка Реформирование и мод ...