Дидактическая игра – вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе.
Классификация игр
Во взглядах ученых на вопрос о классификации игр нет единства. По принятой в отечественной педагогике классификации игры подразделяются на творческие, подвижные, дидактические.
Подвижные - игры, в которых задачи, стоящие перед детьми, решаются путем разнообразных движений, что способствует физическому развитию детей, усилению обмена веществ в организме, поднятию жизненного тонуса. Движения доставляют радость детям, а радость - важное условие здоровья ребенка.
Творческие - игры, которые возникают по замыслу самих детей. Содержание этих игр определяется теми впечатлениями, которые дети получают, наблюдая окружающую действительность и участвуя в ней. Игра становится путем познания жизни.
Дидактические - игры, которые самым тесным образом связаны с учебно-воспитательным процессом. Значение этих игр велико с познавательной точки зрения. В дидактических играх перед детьми ставятся преимущественно узкие, определенные задачи умственного порядка, требующие для своего решения различных интеллектуальных операций.
Но, кроме принятой в педагогике, существует много других классификаций.
Например, Е.М. Минский различает подвижные, сюжетные, подражательные, дидактические игры.
П.П. Блонский различает: мнимые игры, строительные игры, подражательные, драматизации, подвижные, интеллектуальные. Причем первое место у школьников занимают подвижные игры.
Б.П. Никитин классифицирует игры на: ролевые, подвижные и дидактические, отдельно выделяет развивающие. Это игры, нацеленные исключительно на развитие творческих мыслительных способностей ребенка: внимания, памяти, воображения и т.д.
Ж. Пиаже выделяет три вида игр: игры-упражнения, символические игры и игры с правилами. Он указывает на то, что упражнения, символ и правило являются тремя последовательными этапами, которые характеризуют игры с точки зрения их умственных структур. Какова структура мысли ребенка на том или ином этапе развития, такова и его игра, так как игра есть не что иное, как ассимиляция действительности в соответствии со структурой мысли. По мнению Ж. Пиаже, высшая точка развития детской игры - символическая игра.
Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова выделяют 2 группы игр: сюжетные игры и игры с правилами. Сюжетные игры авторы разделяют на ролевые и режиссерские. В ролевых играх ребенок получает определенную роль, «превращаясь» в доктора, врача и т.д. Основными компонентами ролевой игры являются темы, содержание, воображаемая ситуация, сюжет и роль. В режиссерских играх дети управляют «превращенными» вещами, предметами (разыгрывая сражения, управляя игрушечными солдатиками, то есть действуют за всех участников игры).
Игры с правилами включают в себя подвижные игры, настольные игры, словесные игры. В игре с правилом ребенок учится подчинять свое поведение правилам (действовать произвольно).
Я.Л. Коломенский, Е.А. Панько выделяют ролевые игры по правилам. Игры по правилам делят на подвижные и дидактические. Сущность дидактических игр заключается в том, что дети решают умственные задачи в занимательной и игровой форме.
Дидактическая игра
Из всего существующего многообразия игр именно дидактическая игра самым тесным образом связана с учебно-воспитательным процессом. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
Цель дидактической игры
- способствовать развитию познавательной активности ребенка.
Дидактическая игра
- это вид деятельности, занимаясь которой дети учатся, активно помогать друг другу. Она является средством для расширения, углубления и закрепления знаний, усвоения общих понятий. Эти игры относятся к виду игр с фиксированными правилами.
Дидактическая игра дает возможность каждому ученику проявить свою активность, осознать себя участником деятельности, помогает преодолеть трудности, стимулирует его фантазию.
Похожие статьи:
Система упражнений, направленных на усвоение морфемного состава слова
1.
Найти однокоренные слова. Снежная сказка Проплясали по снегам Снежные метели. Снегири снеговикам Песню просвистели. У заснеженной реки В снежном переулке Звонко носятся снежки, Режут лёд снегурки. С. Погореловский 2. К выделенным словам подобрать однокоренные (стихотворение записывается на доске ...
Индивидуальные особенности исполнения учебной деятельности
Стиль учебной деятельности. Наука и практика свидетельствуют, что внимательное отношение к стилям обучения не только обеспечивает эффективность организационных воздействий педагога, но есть способ помощи в преодолении трудностей встающих на пути становления ведущего вида деятельности. в решении это ...
Методика проведения дидактических игр
Организовать и провести дидактическую игру - задача, достаточно сложная для педагога. Каждому педагогу необходимо овладеть методикой проведения дидактических игр. Грамотное проведение дидактической игры обеспечивается четкой организацией дидактических игр. Прежде всего, педагог должен определить це ...