Образование: статьи и материалы » Профилактика девиантного поведения у девочек-подростков

Профилактика девиантного поведения у девочек-подростков

В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила, по которым это общество живет. Социальная норма - это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля. Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль "естественного регулятора" общественных и межличностных отношений.

Необходимым условием успешного воспитания детей является знание причин, породивших отклонения от норм в поведении. Их нужно искать, прежде всего, в условиях воспитания, в среде пребывания ребенка. Наиболее распространенные причины возникновения осложненного поведения: недостатки семейного воспитания, педагогическая запущенность, противоречия в личностном развитии подростков. Огромное значение в формировании отклоняющегося поведения имеют также личностные особенности подростка.

Особую озабоченность в современном обществе вызывает негативная девиация поведения у девочек-подростков, объективными основаниями, изучения которой являются: рост количества негативных форм девиаций; феминизация субъектов девиации; сопоставимость криминальной активности малолетних правонарушителей с преступностью взрослых. В создавшейся ситуации наиболее значимой задачей становится сдерживание роста подростковой девиации, путем повышения эффективности превентивных мер.

Наблюдаемые отклонения в поведении девочек-подростков от норм, принятых в обществе, вызывают необходимость выявления и анализа причин данных явлений и предвидения их дальнейших "перспектив” в будущем, а получившие распространение деструктивные формы девиантного поведения требуют разработки и реализации мер по их устранению и профилактики.

Изучением отклоняющегося поведения занимались такие педагоги и психологи как А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, И.С. Кон, А.В. Петровский, Д.П. Блонский, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и др. Они внесли огромный вклад в изучение данной темы.

Тем не менее, несмотря на значимость этих исследований, ряд актуальных проблем девиантного поведения в среде девочек подросткового возраста не получили в научной литературе должного освещения, в том числе специфика девиации девочек-подростков, особенности проявления негативных форм девиантного.

Требует научного осмысления опыт социальной профилактики девиантного поведения подростков, что может послужить толчком к разработке научно-практических рекомендаций для комплексного подхода к предупреждению девиации поведения девочек-подростков.

Объект исследования: девиантное поведение девочек-подростков в учреждениях образования.

Предмет исследования: профилактическая деятельность социального педагога в учреждениях общего среднего образования

Целью курсовой работы является теоретико-прикладной анализ особенностей проявления и предупреждения девиаций поведения у девочек-подростков.

Задачи курсовой работы:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

2. Определить особенности проявления девиантного поведения у девочек-подростков;

3. Выявить причины возникновения негативных явлений в поведении девочек-подростков.

девиантное поведение подросток девочка

В исследовании применялись следующие методы: изучение и анализ социально-педагогической и психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, ее систематизация, социально-педагогическое наблюдение, беседа, анкетирование, сравнение, методики "Склонность к отклоняющемуся поведению" автор А.Н. Орел; "Оценка коммуникативных и организаторских склонностей" авторы В.В. Синявский, Б.А. Федоришин, "Ценностные ориентации" автор М. Рокич.

Экспериментальная база: "Брестский государственный профессионального лицей швейного производства им. Д.М. Карбышева


Похожие статьи:

Влияние дзюдо на развитие волевой сферы школьников
Дзюдо как вид единоборства предъявляет много специфических требований к психике дзюдоиста, наличию у него определенных волевых качеств. Развитие волевых качеств должно основываться на уверенности дзюдоистов в своих силах, понимании ими реальности воплощения поставленных технико тактических или мора ...

Мировоззрение как основа структуры личности
Принято различать, помимо научного, мировоззрение, в частности, религиозное и житейское и наибольшее разнообразие наблюдается в области житейского (обыденного) мировоззрения, где оно порождается различием социально – экономических и культурно – психологических особенностей проживания людей, различи ...

Формирование мировоззрения через социокульурное содержание школьного курса информатики
Прежде всего, необходимо определить значение слов «социокультурный опыт». Это накопленный в течение столетий творческий опыт поколений, неразрывно связанный с духовными устоями, героической историей и культурой нашей страны. И это созидательный опыт межпоколенного взаимодействия, безусловно, должен ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru