Одной из актуальных, социально значимых проблем, стоящих перед нашим обществом сегодня, является рост числа детей с девиантным (отклоняющимся) поведением. Личностные особенности данной категории детей, сложность и своеобразие предпосылок отклоняющегося поведения обуславливают необходимость проведения профилактической работы, направленной на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, сдерживание роста девиаций, превенцию отклонений в поведении несовершеннолетних.
Необходимо отметить, что проблема профилактики отклонений в поведении детей и подростков находится в центре внимания многих ученых. Так, процесс профилактики правонарушений несовершеннолетних описан в трудах А.Ю. Егорова, В.Т. Кондрашенко, В.И. Курганова; проблему предупреждения педагогической запущенности изучали Н.Ф. Дивицына, В.Н. Наумчик, Р.В. Овчарова; направления деятельности школы по профилактике отклоняющегося поведения раскрыты в трудах Б.Н. Алмазова, С.В. Титова; вопросы организации воспитательно-профилактической и коррекционной работы с детьми нашли отражения в работах С.А. Беличивой, М.А. Галагузовой, М.И. Рожкова и др.
Подростковый возраст - трудный период психического развития; он труден для самого подростка, он труден и при работе с ним. Внутренние противоречия этого возраста, особенно остро проявляющихся на данном этапе, сопротивление подростков воспитанию приводят к появлению большой группы трудных подростков. Девиантное поведение взаимообусловлено влиянием факторов как внешней социальной среды, так и индивидуальными особенностями личности подростка.
Подростковый возраст обычно характеризуется как переломный, переходный, критический, трудный, возраст полового созревания. Подростковый период в развитии ребенка считают обычно особенно трудным как для родителей и педагогов, так и для самих детей. В основе такой оценки лежит обилие критических, психологических и физиологических состояний, объективно возникающих в процессе развития, которые иногда именуются "критическими периодами детства".
Подростковый возраст, по словам Л.С. Выготского, представляет собой совокупность условий, в высшей степени предрасполагающих к воздействию различных психотравмирующих факторов. Самыми сильнодействующими из них являются недостойное поведение родителей, конфликтные взаимоотношения между ними, наличие у них недостатков, унизительных с точки зрения подростка и окружающих, оскорбительное отношение к подростку, проявления недоверия или неуважения к нему. Все это не просто осложняет учебно-воспитательную работу с ними, но и делает ее порой практически невозможной. У подростка на этой почве могут возникнуть различные отклонения в поведении.
Шпрангер Э. разработал культурно-психологическую концепцию подросткового возраста. Подростковый возраст, по Шпрангеру, - это возраст врастания в культуру. Он писал, что психическое развитие - есть врастание индивидуальной психики в объективный и нормативный дух данной эпохи.
Главные новообразования этого возраста, по Э. Шпрангеру, открытие "Я", возникновение рефлексии, осознание своей индивидуальности. Исходя из представления о том, что главной задачей психологии является познание внутреннего мира личности, тесно связанного с культурой и историей, Э. Шпрангер положил начало систематическому исследованию самосознания, ценностных ориентации, мировоззрения подростков, а также попытался понять одно из самых глубоких переживаний в жизни человека - любовь и ее проявления в подростковом возрасте.
Отечественные психологи Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Д.Б. Эльконин и другие выделяют в деятельности две стороны - предметную (практическую и познавательную) и направленную на развитие взаимоотношений с людьми, обществом. Для подросткового возраста характерна направленность деятельности на усвоение норм взаимоотношений. Данная сторона жизни девочки, активно развивающаяся в подростковом возрасте, получает наиболее полное выражение в общественно полезной деятельности, играющей в этот сложный период роль ведущей.
В специально задаваемой общественно полезной деятельности, отвечающей мотивационно-потребностной сфере личности девочек-подростков, реализуются их потребности в самоопределении, в самовыражении, в признании взрослыми их активности. Однако целенаправленное построение этой деятельности требует дальнейших исследований, во-первых, ее генезиса; во-вторых, ее содержания, структуры, критериев сформированности. В настоящее время ведется активный поиск оптимальных вариантов построения общественно полезной деятельности девочек-подростков как основы организации системы их воспитания в условиях школы, ПТУ, внешкольных учреждений.
Похожие статьи:
Использование художественной литературы как средства развития
связной речи у дошкольников
Речь дошкольника развивается в стихийных условиях [в семье, на улице, при помощи СМК]. Большое значение имеет создание специальных психолого-педагогических условий, способствующих ее развитию. Коммуникативная функция языка как средства общения делает его могучим орудием развития мысли, и, в свою оч ...
Внедрение новых технологий в процесс обучения
В мире, который становится все более зависимым от информационных технологий, школьники и учителя должны быть знакомы с ними. Учитель, не владеющий компьютерными технологиями в скором времени будет не интересен современному школьнику. Нельзя тут не согласиться со словами К. Барретта: «Как педагог, в ...
Дзюдо как вид спорта: техника и правила борьбы
Дзюдо — один из видов боевых искусств, спортивное единоборство, являющееся олимпийским видом спорта. История дзюдо насчитывает сотни лет. Этот вид спорта интересен тем, что позволяет занимающимся наиболее эффективно использовать свою умственную и физическую энергию. Занятия этим видом единоборства ...