В результате всего этого выделяется нечто общее для всех случаев, постоянное, неизменное (инвариантное), создаётся качество обобщённости. Оно и позволяет навыку «быть приложенным» к любому материалу. Нужно лишь заметить, что обобщенность есть результат не только чисто интуитивной работы сознания; определённое значение имеет и специально направленное осознание обобщённости. Решающую роль в формировании качества гибкости у навыка играет характер упражнений: перенос в речь тем успешнее, чем более эти упражнения приближены к речевым. Именно поэтому так важно сознание надлежащих условий формирования грамматических навыков.
Необходимы ли в данном процессе двигательные и зрительные подкрепления? Безусловно, да. Весь вопрос заключается в том, в каком виде, как и где они используются.
Зрительные подкрепления могут быть трёх видов: вербальные, схематические и смешанные (вербально-схематические). Назначение их различно. Последние два вида имеют оперативное значение, т.е. используются в процессе автоматизации; вербальные (чтение образцов во фразах, микротекстах) более уместны после автоматизации. Особое внимание следует обратить на схемы. Трудно переоценить их значение для усвоения, скажем, синтаксических моделей. Важно только, чтобы они характеризовались речевой направленностью, демонстрировали особенности использования модели во фразе.
Что касается двигательных подкреплений, то здесь уместна, как и для лексических навыков, запись на слух с однократного предъявления. Место записи на уроке – либо после презентации, либо после имитации; на начальной ступени обучения запись возможна и до стадии комбинирования.
При практическом обучении иностранному языку необходимо четко различать два подхода к грамматической системе языка: функциональный и описательный.
При функциональном подходе основной задачей обучения является освоение учащимися грамматических явлений иностранного языка. При этом важно не только усвоить языковой материал, но так его усвоить, чтобы на его основе у учащихся сформировался механизм порождения аналогичных форм в речи. Формируя же механизм восприятия и порождения высказываний с помощью соответствующих упражнений, учащиеся одновременно усваивают и языковой материал.
При описательном подходе учащиеся изучают грамматику, осмысляя понятия, правила и примеры к ним и применяя их при анализе грамматических явлений, представленных в тексте.
Таким образом, изучив грамматику иностранного языка, учащиеся приобретают знания о грамматической системе этого языка, освоив же грамматику функционально, т.е. сформировав механизм восприятия порождения высказываний, учащиеся практически овладевают языком.
Использование того или иного подхода в учебном процессе определяется целью обучения и задачами, которые решаются на данном этапе. При практической цели обучения главное – овладение учащимися грамматическим строем английского языка, а описание системы языка подчиненно решению этой задачи.
Похожие статьи:
Профессиональная культура как одно из качеств личности будущего специалиста
торговли
К ПВК работника торговли относится профессиональная культура. В частности, существует определенная взаимосвязь между уровнем культуры работников торговли и экономическими показателями торгового предприятия. Таким образом, сегодня работодателю нужны не просто исполнители с определенным набором специ ...
Как заинтересовать ребенка занятиями физкультурой
Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой — он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Ни в коем случае не следует принуждать ребенка к выполнению того или иного движения или превращать занятие в скучный урок. Дошкольники еще не испытывают потребно ...
Эффективность образовательного процесса многоуровневой профессиональной
подготовки
Эффективность образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов в рамках единого учебного заведения в немалой степени зависит от качества управленческой деятельности преподавателей. Ее содержание включает: 1. Отбор и систематизацию информации, подлежащей усвоению в п ...