Достижение высокого уровня в воспитании у детей патриотизма становится возможным и наиболее качественным при создании определенных системообразующих условий.
· Готовность самого педагога к патриотическому воспитанию старших дошкольников. Переход на новый уровень понимания необходимости приобретения теоретических знаний, практических умений, способности к моделированию единой системы блочно-тематического планирования, отражающей последовательность и постепенность введения детей в многообразный, многогранный и многоликий окружающий мир с направленностью на формирование целостного образа своего родного края.
· Воспитание у старших дошкольников патриотизма должно быть повседневным делом, естественным образом вплетаться в ткань педагогического процесса.
· Ознакомление с родным краем, его достопримечательностями должно происходить в доступных формах (наблюдение, экскурсия, игра, труд и т. д.) с применением различных видов предметно-практической деятельности (художественный труд, труд в природе, исследование, поиск, моделирование, сочинительство, игра, конструирование и т.д.), что обеспечит полноту восприятия окружающего мира, поможет ребенку осознать свое место в нем.
· Подаваемые знания из многообразия самых ярких и типичных явлений, фактов, событий должны быть доступны для восприятия и понимания ребенком. Подобный подход позволит приблизить дошкольника к реальной жизни, показать созидательные преобразования в родных местах, в стране в целом, ее мощь и силу в лице тружеников в разных сферах жизнедеятельности, мирной армии - защитницы границ родного Отечества, самобытность национальной культуры.
· Непрерывное накопление и обогащение социального опыта жизни в своем родном крае, как формирование базового этапа воспитания у детей патриотизма.
· Налаживание диалога ребенка с культурным наследием прошлого и настоящего родного края, что позволит сделать воспитательно-образовательный процесс в дошкольном учреждении более эффективным и продуктивным, создаст необходимый эмоциональный фон, будет способствовать лучшему, наиболее осмысленному усвоению материала.
· Тесное сотрудничество с семьей.
Пошаговая стратегия устранения возникающих проблем по реализации патриотического воспитания дошкольников.
Во-первых, требуется совершенствование организационно–правовой основы проведения работы по патриотическому воспитанию, координация деятельности различных структур (содействие и поддержка реализации программ патриотического воспитания, совершенствование работы координационных структур в сфере патриотического воспитания).
Во-вторых, организация систематической пропаганды патриотических ценностей (проведение массовых мероприятий патриотической направленности, организация периодически действующих форм патриотической пропаганды, просвещения и воспитания).
В-третьих, информационно–методическое обеспечение патриотического воспитания подрастающего поколения (организация исследований по формированию патриотизма, подготовка и обучение специалистов в сфере патриотического воспитания
В-четвёртых, использование конкретного материала, отражающего основные стороны жизни и деятельности, проблемы и историю развития общества в соответствии с внедрением инновационных технологий и методов воспитания.
В-пятых, разработать методическое сопровождение процесса патриотического воспитания в ДОУ, включив культурно–исторический, духовно–нравственный и другие компоненты патриотического воспитания.
Похожие статьи:
Организация преподавания
гимнастических упражнений в X-XI классах на основе инновационного метода
круговой тренировки
В последнее время в практике школьного физического воспитания центральное место занимают проблемы, связанные со снижением активности школьников в учебной деятельности, замедлением их физического и психического развития, ухудшением здоровья учащихся, а также с низким уровнем их мотивации к учению, н ...
Развитие речи ребенка третьего года жизни
Этапы развития речи детей описаны многими авторами (Г.А. Волкова, О.В. Правдина, М.Ф. Фомичева, И.И. Ермакова, Ю.В. Микляева, Н.С. Жукова, Лопухина И.С., Дьякова Н.И.). Исходя из этого, можно представить развитие речи ребенка третьего года жизни. К 3 годам произносительная сторона речи у детей еще ...
Сущность понятия "привлекательность человека"
Успех во многом зависит отличной привлекательности. Каждый работодатель хочет видеть перед собой интересного сотрудника, который имеет приятную внешность и достойную манеру общения. Поэтому привлекательность для студента также является актуальным вопросом и в значительной степени влияет на его конк ...