Воспитатель поощряет диалогическую форму общения двух героев (двух игрушек), учит детей, используя уже усвоенные знания, самостоятельно составлять задания, направленные на развитие фантазии, самостоятельности мысли и творческих действий. Он советуется с детьми, с каким героем (игрушкой) мог бы встретиться мяч, придя к детям на следующее занятие: почему именно с жеребенком (уточкой и др.)? Что они спросили бы друг у друга? Какие произнесли бы слова? О чем бы стал мячик спрашивать у щенка (котенка и др.)? Как бы он это сделал, какие слова вспомнил? Какими бы словами зайчик описал мячику лес, в котором мячик еще никогда не был? С кем бы еще, кроме зайчика, мог бы встретиться мячик в лесу? С кем бы он мог встретиться в поле, горах, море, океане? Какие вопросы мог бы задать мячик солнцу, ветру, звездочке, цветку? О чем бы спросил мячик травку, деревья?
Задания «Спрашивай — отвечаю» направлены на то, чтобы дошкольник задумывался над окружающими его предметами.
Игровая форма общения детей с игрушкой, попадающей в необычные жизненные ситуации, заставляет детей задумываться над поиском подходящих решений и тех слов, которые помогли бы правильно ориентироваться в наполненной предметами среде, устанавливать разнообразные отношения с людьми, животными и т. д.
Большое значение в жизни детей имеют игрушки, в которых представлены в уменьшенном виде предметы практического значения. Педагог использует их в работе со звучащим словом, применяя форму ответов детей на заданные вопросы
В игровой ситуации развивается его воображение, формируется новый уровень обобщений и абстракции, создаются условия для запоминания и припоминания, активное развивается его речь, возникают более сложные мотивы его поведения, чувства, создаются благоприятные условия для развития воли. Следовательно, ролевая игра обеспечивает развитие как личностной, так и познавательной сферы его психической жизни.
Игрушки - единственно доступное культурное средство, которое уже в ранних возрастах становится средством организации самостоятельной деятельности и задает зону ближайшего развития, то есть обеспечивает переход от совместной со взрослым деятельности к индивидуальной. Самостоятельной деятельностью ребенка с игрушкой принято называть игрой. Поэтому для развития игры большое значение имеют особенности игрушек, которые даются детям и на которых взрослый показывает им игровые действия.
Таким образом, ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игровая, которая рассматривается как особая форма передачи и освоения культурного опыта, отражающая специфику жизни детей в обществе. Игрушка - особое психологическое средство, в котором опредмечены задачи психологического и личностного развития в каждый возрастной период. Игрушка как предмет культуры имеет важное значение как для развития психических функций и познавательных процессов, так и для становления личности ребенка.
Игрушки и игровые материалы должны соответствовать возрасту малыша, уровню его развития. Известно, что детям легче учиться на знакомых игрушках и игровых материалах. Почему? Просто с ними ребенок всегда пытается сделать что-то новое, более трудное.
В мире существует огромное количество игрушек, которые можно использовать на занятиях:
Сюжетно-образные игрушки, прообразом которых являются одушевленные и неодушевленные объекты окружающего мира, используются преимущественно в сюжетных играх:
а) куклы;
б) фигурки людей;
в) фигурки животных;
г) предметы игрового обихода;
д) театральные;
е) празднично-карнавальные;
ж) технические.
Дидактические игрушки предназначены для дидактических игр, в содержании или конструкции которых заложены обучающие (развивающие) задачи:
а) собственно дидактические – основаны на принципе самоконтроля;
б) дидактические игры (наборы) с правилами – предназначены преимущественно для игр на столе (полиграфические и др.);
в) конструкторы и строительные наборы;
г) игры-головоломки;
д) музыкальные игрушки.
3. Спортивные игрушки.
4. Игрушки-забавы.
Игрушки по степени готовности:
1. Готовые.
2. Сборно-разборные, состоящие из трансформирующихся частей и деталей.
Похожие статьи:
Профессиограмма и ее составляющие
Профессиограмма – это всестороннее описание профессии, дающее представление о том, что и как должно выполняться специалистом, при помощи каких ресурсов, в каких производственных условиях. Профессиограмма включает производственно-техническую, социальную, психологическую и психофизиологическую характ ...
Понятие «познавательная
активность обучающихся»
В русле деятельностного подхода психологической основой обучения является активная познавательная деятельность самого учащегося, приводящая к формированию умения творчески мыслить, используя приобретаемые в процессе деятельности знания, навыки и умения. Проблема активизации познавательной деятельно ...
Анализ содержания темы «Кристаллогидраты» в школьных программах и учебниках
Итак, из проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы. Наиболее удачный, в плане рассмотрения понятия кристаллогидраты, мы считаем программу и учебники Н.С. Ахметова. В данном учебно-методическом комплекте рассматриваются вопросы, касающиеся исследуемой нами темы. Четко вводятся понятия, ...