В основе ценностных ориентаций личности лежит определенная система ценностей, сформировавшаяся в ходе знакомства человека с окружающей его действительностью. С этой точки зрения воспитание и формирование у ребенка качеств личности означает, что усвоение необходимого социального опыта есть осознание и принятие школьником существующих в обществе ценностей.
Все существующие теории ценностей рассматривают ее как специфическое явление. Это объясняется тем, что ценности представляют собой такую форму отражения в сознании человека параметров "явления", которая раскрывает их возможности для удовлетворения его потребностей и интересов, лежащих в основе активности и направленности личности. Имея в своей основе наличие определенных потребностей и устойчивых интересов, ценностные ориентации способствуют формированию тех или иных качеств личности, выступая на этапах онтогенеза как одно из центральных психологических образований в структуре личности школьника.
На период младшего школьного возраста приходится кризис семи лет, которому характерны дифференциация внешнего и внутреннего, единство средовых и личностных моментов. Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей – основной момент возрастных кризисов. При этом меняется и среда, то есть отношение ребенка к среде.
Младший школьный возраст характеризуется возникновением новой социальной ситуации развития ребенка. Место, занимаемое школьником среди окружающих людей, существенно отличается от того, которое характерно для ребенка дошкольного возраста. У ребенка появляется новый круг обязанностей. Новые формы приобретает связь ребенка со взрослыми: совместная деятельность сменяется самостоятельным выполнением указаний взрослого. Впервые становится возможным систематическое обучение ребенка по определенной программе. Но, как подчеркивал Л.С. Выготский, эта программа может быть реализована лишь в той мере, в какой она становится собстивенной программой ребенка.
Ребенок школьного возраста, для которого телевизор становится важнейшим источником информации, сталкивается с двумя основными проблемами.
Во-первых, он должен научиться усваивать обширную и разнородную информацию непривычно широкого для него диапазона. Во-вторых, он должен научиться оценивать достоверность этой информации, определят – чему верить, а чему – нет.
Своеобразным фильтром, через который ребенок пропускает ценностные установки, решая, какие из них отбросить, а на какие ориентироваться в дальнейшем, становится группа сверстников.
Отношения между школьниками постоянно меняются. Если в возрасте от 3-х до 6-ти лет дети строят свои отношения в основном под надзором родителей, то от 6-ти до 12-ти лет школьники большую часть времени проводят без родительского присмотра. У младших школьников дружеские отношения формируются, как правило, между детьми одного и того же пола. По мере ослабления связи с родителями ребенок все более начинает ощущать потребность в поддержке со стороны товарищей .
Телевизор не может заменить общения. Потребность в общении со сверстниками в те часы, когда ребенок сидит у телевизора, блокирована. В этом смысле, можно утверждать, что телевидение развивает эгоцентризм, во всяком случае – не способствует его ослаблению. "Выпав" из реального взаимодействия, ребенок лишается возможности определить, совпадает ли его понимание увиденного с тем, что входило в намерения авторов телепрограммы.
Несмотря на продуцируемое им одиночество, телевидение вносит существенный вклад в характер общения ребенка со сверстниками. Многое из того, что он видит на экране, постепенно переходит в его игры с товарищами. Драматические сцены погонь, захватывающие приключения искателей сокровищ в джунглях Амазонки, подвиги "супергероев" – все это становится содержанием игр на улице. Телевидение оказывается стимулом для действий, которые не нужно изобретать самому, поскольку они даны в готовом виде. Психологи установили, что наиболее действенна эта "стимуляция" для детей со слабо развитым воображением и фантазией, для тех, кто не обладает самодостаточностью.
Воображение интенсивно развивается в младшем школьном возрасте. Ребенок в своем воображении уже может создавать разнообразнейшие ситуации. Формируясь в игровых замещениях одних предметов другими, воображение переходит в другие виды деятельности. В воображении ребенок создает опасные, страшные ситуации. Главное – преодоление, обретение друга, выход к свету, например, радость. Переживание негативного напряжения в процессе создания и развертывания воображаемых ситуаций, управление сюжетом, прерывание образов и возвращение к ним тренируют воображение ребенка как произвольную творческую деятельность. Кроме того, воображение может выступать как деятельность, которая приносит терапевтический эффект. Воображение в жизни ребенка играет большую роль, чем в жизни взрослого, проявляясь гораздо чаще, и чаще допускает нарушение жизненной реальности. Ребенок, который испытывал трудности в реальной жизни, воспринимая свою личную ситуацию как безысходную, может уйти в воображаемый мир телевидения.
Похожие статьи:
Роль семьи в экономическом воспитании младших школьников
По мнению Л. А. Голуб, взаимосвязь общего стиля воспитания и частных вопросов – это основа экономического воспитания ребенка в семье. Обладание «имуществом» развивает в людях чувство ответственности за него, и способствует развитию самостоятельности мышления. Поэтому родителям необходимо соблюдать ...
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Нравственность конкретного человека есть освоенная, внутренне принятая общественная мораль, регулирующая его индивидуальное поведение, опирающаяся на мировоззренческие убеждения и чувство совести. Важнейшим компонентом нравственного сознания и поведения являются нравственная потребность, воля, жела ...
Влияние личностных качеств на жизненное везение и удачу
Под личными качествами человека подразумевают: характер человека, темперамент, эмоции, подсознание, восприятие человека, его способности и уверенность в себе. Характер. Так называют индивидуальное (свойственное данному человеку) сочетание устойчивых психических особенностей, черт, атрибутов, данных ...