Семья, учебный коллектив, друзья – вот «питательная среда», постоянно влияющая на личность, ее мировоззрение, привычки и характер. Это непосредственное окружение служит проводником тех идей, ценностей и норм, которые существуют в обществе.
Развитие личности происходит на протяжении всей жизни индивида, но определяющее значение имеют ранние этапы жизни человека. Формирование личности ребенка происходит в процессе его общения с родителями, учителями, сверстниками и определяется главным образом, тем, какие люди и какое влияние на него оказывают, с кем он общается и каков характер его общения.
Без влияния семьи трудно воспитать то или иное качество личности, однако нельзя сбрасывать со счетов и необходимость общественного воспитания.
Исследования показывают, что полная, вынужденная замена семейного воспитания общественным оказывает отрицательное воздействие на развитие детей. Так, дети из детских домов при поступлении в школу во многом отличаются от своих сверстников, воспитывающихся в семье: они более равнодушны к оценке своей к учебной деятельности и поведения, иногда эгоистичнее и грубее во взаимоотношениях с людьми, не разбираются в ряде простых жизненных вопросов. Работники детских домов при всем желании не в состоянии создать семейные условия для воспитания.
Семейное и школьное воспитание тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, но не совпадают. Поэтому полное отсутствие одного из компонентов всегда чревато серьезными потерями, как для объекта воспитания, так и для самих субъектов воспитательной деятельности – семьи и школы.
В силу своей специфичности и неповторимости воздействия на человека семья является действенным фактором нормального развития и воспитания личности. В семье ребенок познает родительскую ласку и любовь, сам проявляет ответные чувства к матери и отцу, братьям, сестрам, родным.
Высокая требовательность родителей к себе и детям, взаимное уважение старших и младших членов семьи, атмосфера дружбы, доверия и взаимопонимания – важнейшие условия установления единых требований к воспитанию в школе, семье и внешкольных детских коллективах.
Нельзя противопоставлять семейное воспитание, школьному. Родители, не понимающее этого, допускают серьезные просчеты в воспитании детей Предупреждение и предотвращение таких ошибок, правильная организация семейного воспитания – принципиальная задача школы. По этому поводу А.С.Макаренко писал: “Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручится за то, что семья воспитывает как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа как представительница государственного воспитания. Школы должны руководить семьей”
В решении этих задач велика роль педагогической пропаганды среди родителей. Без вооружения родителей знаниями педагогики и психологии невозможно правильно организовать процесс воспитания в семье. Повышение педагогической культуры родителей – одна из важных задач школы и всей общественности.
В наши дни значительно расширились возможности семьи в воспитании детей. Все родители не только грамотны, но и имеют, как минимум, неполное среднее образование, что создает благоприятные условия для овладения ими определенной системой знаний по педагогике и психологии.
Похожие статьи:
Изобразительные и выразительные возможности рисунка в профессиональной деятельности
будущего дизайнера
Изобразительными и выразительными средствами рисунка являются линия и тон. Главной особенностью рисунка является бесконечное сочетание разнообразия изобразительных средств: линий, штриха, пятна. Рисунок выступает своеобразным изобразительным письмом, понятным людям любой национальности. У рисунка е ...
Методика интенсивного обучения русскому языку иностранных специалистов,
занятых на промышленных предприятиях города
В предыдущей главе мы рассмотрели интенсивные методики обучения иностранным языкам. На основе рассмотренных методик можно выделить правила, которые должны соблюдаться в процессе обучения иностранных специалистов русскому языку: 1) владение языком, необходимое для языковой адаптации иностранных спец ...
Возрастные особенности детей младшего школьного возраста
Нравственное сознание младших школьников претерпевает существенные изменения от I к III классу. Моральные знания, представления и суждения к концу возраста заметно обогащаются, становятся более осознанными, разносторонними, обобщенными. Если моральные суждения учащихся I—II классов основаны на опыт ...