Дети, воспитанные в сплоченном семейном коллективе, на практике познают чувства товарищества и дружбы. Такие ребята с первых дней пребывания в школе легко входят в коллектив, стремятся найти общие интересы со сверстниками, завязывают дружбу, помогают им в учебе.
Вместе с тем встречаются и дети, которые не могут общаться в коллективе, грубят одноклассникам, ведут себя дерзко и вызывающе. Как показали наблюдения, такие дети зачастую бывают из семей, в которых допускают грубость, лицемерие, лживость, извращенное толкование нравственных норм и правил поведения. При отсутствии целенаправленной работы с родителями не исключена возможность увеличения в классе трудновоспитуемых детей.
Повышения качества знаний, творчества, эффективности воспитания детей во многом зависит от стиля работы школы и учителей, от их умения методически верно планировать и вести уроки и внеклассные занятия, организовывать и проводить различные внеклассные мероприятия с участием всего коллектива учащихся. Учителю необходимо знать способности каждого своего ученика. Для этого следует чаще бывать в семьях учащихся, наблюдать за их поведение среди сверстников, во время выполнения поручений учителя, общественно-полезной работы.
Некоторые родители считают, что раз ребенок пошел в школу, то его воспитанием всецело должен заниматься учитель, школа. Между тем как они должны вместе с педагогами воспитывать ребенка, принимать участие в его школьной жизни, помогать классному руководителю в организации и проведении различных внеклассных мероприятий.
Родители часто спрашивают: надо ли помогать детям в выполнении домашних заданий? Здесь нельзя ответить однозначною. Следует помнить, что домашнее задание рассчитано на самостоятельную работу школьника, поэтому помощь должна быть направлена на активизацию мышления ребенка. Главное – осмыслить изучаемый материал, суметь синтезировать знания в плане полученного задания, выбрать пути и средства, необходимые для его выполнения, суметь оценить сделанное. Вот в таком направлении можно помогать школьнику, если в этом возникает необходимость.
А.С.Макаренко, обращаясь к родителям, писал: «Родительское дело вы должны выполнять как можно лучше, и, прежде всего вы должны знать, чем живет, интересуется, что любит, чего не любит, чего хочет и чего не хочет ваш ребенок. Вы должны знать, с кем он дружит, с кем он играет, что читает, как воспринимает прочитанное. Когда он учится в школе, вам должно быть известно, как он относится к школе, к учителям, какие у него затруднения, как он ведет себя в классе. Это все вы должны знать всегда, с самых малых лет вашего ребенка. Вы не должны неожиданно узнавать о разных неприятностях и конфликтах, вы должны их предугадывать и предупреждать».
Старая учительская истина гласит: хочешь узнать своего питомца, погляди на него в семье. Каждый педагог знает, как по-разному ведут себя дети в школе и семье. Однако встречаются и такие учителя, которые причину всех недостатков учеников видят только в низкой культуре родителей, семейных неурядицах, отрицательном отношении родителей к школе, учителям. Такие родители плохо следят за учебой своих детей, не просматривают дневник, не посещают родительские собрания, являются в школу только по вызову.
Похожие статьи:
Становление методики развития речи детей как науки
Внимание к вопросам речевого развития мы находим еще в трудах древнегреческих философов – Платона, Аристотеля, Сократа, римского педагога Квинтилиана, в которых упоминается о необходимости развития речи детей и даются некоторые практические советы. Большое внимание уделял развитию речи детей чешски ...
Влияния ситуации на везение и удачу
Шар ситуации - это психоинформационная структура высшего порядка. Существуют две управляющие силы, составляющие шар ситуации. Первая - мысль или идея. Для того чтобы идея могла оказывать влияние на ситуацию и обстоятельства, ей нужна сила. Причем такая сила, которая выражена в намерении, желании, с ...
Стратегии формирования учебной деятельности школьников
Формирование учебной деятельности у младших школьников среди других вариантов деятельностного подхода к обучению рассматривается как один из путей оптимизации учебно-воспитательного процесса. Формирование учебной деятельности есть процесс постепенной передачи выполнения элементов этой деятельности ...