Во всём этом заключён обобщённый человеческий опыт, выработанный многими поколениями. Поэтому малыш сначала видит предмет как бы глазами другого человека. Следовательно, обобщённость, целостность человеческого опыта изначально опосредствуют индивидуальное восприятие, видение предмета. И потому уже в восприятии присутствует прообраз "схватывания" целого раньше частей.
Видение предмета глазами другого человека является вместе с тем исходным моментом человеческого сознания, поскольку процесс развития индивидуального сознания есть процесс интериоризации социального опыта. (Переход к игровому действию с воображаемым предметом, к игровому преобразованию предмета, приданию ему нового смысла и представлению действий с ним в уме, без реальных действий).
Далее из этих посылок следует вывод, важный для теории и практики воспитания детей: "Сознание невозможно без воображения, а само воображение "организует" восприятие. Все они вместе служат основой творческой деятельности человека, порождающей его личность. … один из существенных источников этого (творческого) потенциала следует искать в едином развитии восприятия, воображения и сознания человека".
Поэтому воображение возникает и начинает выполнять свои функции уже на первых этапах формирования предметного действия и восприятия. Воображение позволяет ребёнку в совместной со взрослым предметной деятельности уловить общий смысл действия, ориентироваться на его образ и контролировать своё действие при его исполнении. То есть воображение начинает проявляться в раннем возрасте.
Эта информация позволяет понять истоки, корни воображения, социальные факторы его происхождения. Изначальная связь его с восприятием объясняет отмеченное нами творчество ребёнка уже в момент восприятия (индивидуальность и образность видения, предшествующая замыслу). Понимание взаимосвязанного развития воображения и сознания предупреждает педагога от умиления и поощрения безудержного фантазирования детей, от неправильного понимания и культивирования беспредельной свободы творчества. Всё это даёт основу для постановки соответствующей работы с детьми.
Итак, в отличие от взрослого, обладающего большими познаниями, в том числе и неосознанным опытом, который высветляется интуицией, у ребёнка опыт мал, а представления ещё недостаточно чёткие. Поэтому и воображение у дошкольника беднее по сравнению с воображением взрослых (К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский и др.), однако, как показали психологические исследования (Л.С. Выготский и др.), воображение как познавательная способность приходит на помощь тогда, когда однозначный ответ на вопрос найти трудно (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов, О.М. Дьяченко, Г.Д. Кириллова и др.). Поэтому продуктивное воображение активно работает в ситуации неопределённости, при решении задач, названных психологами задачами открытого типа. Эти задачи не имеют одного решения, а предполагают несколько вариативных. Известно, что у дошкольника существуют большой познавательный интерес к окружающему (если он не подавляется, а поддерживается взрослыми). Однако знаний, чтобы удовлетворить его, у ребёнка ещё недостаточно. Воображение дошкольника и разрешает это противоречие.
С одной стороны, отсутствие опыта снимает ограничение сознания, "подсказывающего" известные способы решения задачи, стимулирующего репродуктивные образы и способы действия.
Это даёт ребёнку большую свободу в поиске решения, чем опытному взрослому, свободу, не ограничиваемую знанием. С другой стороны, у ребёнка относительно большой запас неосознанного опыта, который при большой его заинтересованности, повышенной эмоциональности актуализируется и даёт материал для необычных, оригинальных находок.
Похожие статьи:
Профессиональная компетентность и культура педагога
Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. А для того, чтобы управлять процессом развития личности, нужно быть компетентным. Понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности в целостной структуре личности ...
Модель многоуровневой подготовки специалистов торгово-экономического
профиля
Как отмечалось выше, в § 1.1., основой главного противоречия и кризиса образовательной системы является неадекватность качества и эффективности технологического и социально-экономического развития образовательных услуг по сравнению с темпами интенсификации общественного производства. Решение этих п ...
Понятие и сущность самоконтроля в жизнедеятельности
Организация контроля за самостоятельной работой - вопрос весьма тонкий и противоречивый. С одной стороны, он как бы ослабляет, снижает самостоятельность, а с другой - необходим для повышения ее эффективности. Вот почему конкретные формы и методы контроля должны быть гибкими, обстоятельно продуманны ...