Уже выявили, что показатель оригинальности выше у детей с "эмоциональным", чем у детей с "познавательным" воображением, причём во всех возрастных группах. Эти данные свидетельствуют о зависимости творческих проявлений от личностных особенностей детей и дают педагогу возможность дифференцированно подходить к формированию деятельности и развитию ребёнка с учётом возрастных и индивидуальных особенностей.
Как показали исследования О.М. Дьяченко, уровень оригинальности детской продукции выше в младшей и в подготовительной группах, а в средней и в старшей несколько снижается. В младшей группе это связано с отсутствием взаимовлияния детей (из-за отсутствия совместной деятельности). В подготовительной группе оригинальность продуктов детского воображения (поделок, рисунков) можно объяснить рядом причин: ребёнок к 7 годам освоил нормы, правила, ценности жизни взрослых. Поэтому произошли изменения в его мотивационно - потребностной сфере личности, а именно: появилось основное психологическое новообразование, характерное для этого возраста, - стремление к социально значимой, социально оцениваемой деятельности. Применительно к нашей теме исследования этот мотив конкретизируется в стремлении ребёнка создать образ, который поняли бы и приняли дети и взрослые, т.е. выразительный, интересный, оказывающий эмоциональное воздействие на других людей. Это одна из причин появления оригинальных образов. При наличии такого общественно направленного мотива важно, чтобы у ребёнка была развита и операционно-техническая сторона деятельности, т.е. был сформирован соответствующий опыт. Как правило, к 7 годам у ребёнка есть определённый опыт. При наличии же обобщённых, а значит, гибких, вариативных умений ребёнку легче реализовать любые, в том числе оригинальные, замыслы. Это ещё одна причина созданий семилетками оригинальных образов.
Безусловно, один из важнейших факторов успехов 7-летнего ребёнка в поиске адекватных средств создания образа является разумное обучение с 4 до 6 лет. В этот период "стабильного" (не кризисного) развития дети ориентированы в основном на усвоение норм, правил, образов деятельности, взаимоотношений взрослых. Их склонность к подражанию используется и в организованном обучении. В этот период развивается операционно-техническая сторона деятельности как одно из условий создания оригинальных образов в 7-летнем возрасте. Поэтому определённая потеря оригинальности в работах детей средней, старшей групп по сравнению с младшей и подготовительной как бы закономерна, объяснима (хотя тенденция эта не абсолютная, а относительная).
Безусловно, что в любом возрасте создание оригинальных образов возможно при наличии свободы, поощрения смелости, отсутствия жёстких регламентируемых оценок, тогда ребёнок смело варьирует свой опыт, экспериментирует, находит новое в темах, замыслах, способах исполнения.
Как показали исследования О.М. Дьяченко, наибольшее количество детей с "эмоциональным" воображением относится к младшему дошкольному возрасту, в средней и старшей группах их число уменьшается и вновь возрастает в подготовительной группе. Этот факт исследователи связывают с кризисом 3 и 7 лет, когда у детей отмечается повышенная эмоциональная и личностная перестройка. В 3-летнем возрасте малыш, освоив многие способы действия с предметами, становится по отношению ко взрослым в позицию "Я сам". Идёт процесс интенсивного осознания своего "Я", противопоставление себя миру взрослых. Это связано с повышенной эмоциональностью, стремлением к свободе. А ребёнок 7 лет, осваивая нормы, правила, ценности жизни взрослых, не имеет возможности применить их в реальной жизни и действовать, "как они". Этот период также связан с осознанием своего "Я", сменой позиции ребёнка к обществу, стремлением самоутвердиться, и отличается повышенной эмоциональностью. Следовательно, в работе с детьми младшей и подготовительной групп надо быть особенно чуткими к переживаниям детей, щадить их самолюбие, предоставлять больше свободы для самовыражения, осторожнее относиться к оценке поделки, в которой ребёнок может не столько изображать, сколько обозначать своё состояние, настроение, желание.
Похожие статьи:
Анализ результатов реализации программы по развитию одаренности детей
Исследование проводилось нами в школе №9 г. Бузулук в исследовании участвовали несколько классов среднего звена 156 детей. Общеобразовательная школа №9 всегда занимает призовые места на всевозможных олимпиадах областного и регионального уровня, также ученики школы практически все это 80% поступают ...
Содержание гражданской культуры учителя
Стратегия развития педагогического образования отражает основные принципы образовательной политики, направленной на подготовку компетентных, профессиональных и социально грамотных специалистов, готовых к творческой самореализации и саморазвитию в сфере культуры и в области профессионального труда. ...
Значение кристаллогидратов
Образование и разрушение газовых клатратов используются, для разделения газов опреснения морской воды. Клатраты в природе часто играют роль естественного хранилища газов. Кристаллогидраты занимают важное место в строительстве в процессах схватывания и твердения вяжущих. В растительных клетках часто ...