При поиске путей организации системы общественно полезной деятельности и, главное, формировании ее как ведущего типа в психическом развитии подростка возникают и трудности организационно-педагогического характера. Особое место в данном случае отводится изучению вопросов, связанных с освоением девочками в общественно полезной деятельности новой социальной позиций. Главное для них не просто приобретение качеств, характеризующих взрослого человека, а раскрытие этих качеств через активность, задающую их новую социальную позицию и признаваемую обществом.
Психологические особенности возраста определяются комплексом обстоятельств, прежде всего общественными условиями и образом жизни растущего человека, воспитанием и характером его практической деятельности. Психологические особенности взаимосвязаны с половыми, типологическими и индивидуальными характеристиками возраста, который является не столько биологической, сколько социальной категорией. Каждый школьный возраст определяется изменением положения детей в школе и семье, изменением форм обучения и воспитания, новыми видами и формами деятельности ребенка и особенностями созревания его организма. Тем не менее психологические особенности возраста существуют как наиболее типичные, характерные, указывающие на общее направление развития.
Возрастные изменения могут происходить или резко, критически, или же постепенно, плавно. Так, у девочек-подростков нередко падает успеваемость, наблюдаются острые конфликты с окружающими, болезненные и мучительные переживания и т.п. Свертываются и отмирают прежние интересы девочек, их поведение приобретает протестующий характер. Протекание кризисных периодов зависит от многих жизненных обстоятельств, и прежде всего от системы воспитания, от способности взрослого своевременно заметить начало резких перемен у ребенка и адекватным способом ориентироваться на них. Ведь у девочек наряду с негативными симптомами - дисгармоничностью в строении личности, свертыванием и отмиранием прежде установившейся системы интересов, протестующим характером поведения по отношению к взрослым появляются положительные факторы: возрастает их самостоятельность, значительно более многообразными и содержательными становятся их отношения с другими детьми, взрослыми, они активно осваивают новую социальную позицию.
В этот период значительно расширяется объем деятельности девочек подросткового возраста, качественно изменяется их характер. Этот возраст отличается коренными сдвигами, обусловленными перестройкой ранее сложившихся психологических структур и возникновением новых образований. Здесь закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Специфическая особенность этого возраста состоит в том, что с одной стороны, по уровню и характеру психического развития подростковый возраст - это типичная эпоха детства, с другой - перед нами растущий человек, в усложненной деятельности которого четко намечается направленность на новый характер общественных отношений. Несмотря на то что девочки еще не включается в активную производительную деятельность, они реально вступают в значительно расширяющиеся общественные отношения, новые формы взаимосвязей, общения, пытаются осознать их характер, самоопределиться. Если в семье это и не всегда заметно, то в школе отчетливо выступает качественное изменение общественного положения девочек-подростков по сравнению с младшими школьниками, усложняются и расширяются связи, которые складываются у нее с товарищами в классе, школе, общественных организациях. Они все активнее живут многогранной и содержательной жизнью коллектива. Резко увеличиваются число и объем их общественных обязанностей. Однако изменение места, занимаемого девочками в системе общественных отношений, само по себе еще не определяет формирования личности, а характеризует лишь уже достигнутую ступень. Развитие психики, формирование личности определяются только развитием деятельности, создающей новую структуру отношений.
Важнейший факт физического развития девочек в подростковом возрасте - половое созревание, начало функционирования половых желез. Однако попытки вывести все психологические особенности девочек подросткового возраста из одного лишь полового созревания, трактовать подростковый возраст как период тяжелого кризиса, вызванного половым созреванием, период тяжелых катастроф и т.п. вызывают справедливую критику. Так, Р. Кулен, например, говоря о сложностях формирования личности подростка, выделяет как биологические, так и социальные трудности.
Похожие статьи:
Определение эмоционального климата в семье и зависимости между типом
воспитания и школьной дезадаптацией ребенка
В связи с полученными ранее результатами мы сделали предположение, что дезадаптированность ребенка в школе, отсутствие учебной мотивации, низкая успеваемость, снижение некоторых функций интеллекта, повышенная агрессивность и тревожность непосредственно связаны с психологическим климатом семьи, отно ...
Формирование мировоззрения через социокульурное содержание школьного курса
информатики
Прежде всего, необходимо определить значение слов «социокультурный опыт». Это накопленный в течение столетий творческий опыт поколений, неразрывно связанный с духовными устоями, героической историей и культурой нашей страны. И это созидательный опыт межпоколенного взаимодействия, безусловно, должен ...
Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. и
проблематика их научных исследований
В 1960-1970-е гг. наиболее известными российскими педагогами были П.Р.Атутов, Н.И.Болдырев, В.Е.Гмурман, П.Н.Груздев, М.А.Данилое, Н.К.Гончаров, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, Т.И.Ильина, И.А.Каиров, Т.Е.Конникова, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, Г,И.Щукина и др. Они р ...