Современное поликультурное воспитание подразумевает развитие у человека способности воспринимать и уважать этническое разнообразие и культурную самобытность различных групп населения. Отсутствие же должного внимания к поликультурной образованности людей приводит к социально-культурной нетерпимости и враждебности. В то же время лишь человек, глубоко уважающий и понимающий этническую самобытность своего народа, сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этнических коллективов.
Во все времена и у всех народов основной целью воспитания детей являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.
Мордовский национальный костюм сложился в глубокой древности, тогда же был наделен знаковыми чертами. Национальный костюм мордвы отражал эстетические воззрения народа. Недаром его называют венцом декоративно - прикладного творчества.
К важным условиям влияния на развитие костюма относятся контакты мордвы с представителями других национальностей. Это происходило как в ходе торгового обмена, так и в ходе внедрения в мордовские племена завоевателей. Несмотря на все это, на протяжении многовековой истории одежда мордвы отличалась устойчивостью типа.
Традиционная мордовская национальная одежда развивалась по двум направлениям, соответствовавшим культуре эрзи и мокши. Мы остановимся на народной одежде мордвы – эрзи. Рассматривая элементы мордовского национального костюма, современные этнографы отмечают, что « более древний для Поволжья тип сохранился в чистом виде лишь у мордвы-эрзи».
Мордва – эрзя проживает на востоке Республики Мордовия, в Пензенской, Ульяновской, Нижегородской и других областях. В период монголо-татарского нашествия в данном регионе не было попыток создания постоянных поселений, поэтому в отличие от мокши культура эрзи и ее национальный костюм не испытали на себе заметного тюркского влияния.
Как и повсеместно, костюм имел четкое возрастное подразделение, был связан с семейным положением женщины. В основе праздничного костюма эрзи лежит сочетание белого и красно-коричневого цветов, которые рисовали образ здоровой и цветущей женщины.
В XIX веке мордовский национальный костюм достиг законченной художественно выразительной формы. И если повседневная одежда отличались простотой и целесообразностью, то праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной, с обилием различных украшений.
С начала XX века костюм мордвы-эрзи претерпевает значительные изменения.
Заимствованный из русской народной одежды закрытый передник – руковат внес плавные очертания в его общий силуэт. Этому же способствовали цветные шали и платки, которые пришли на смену твердым головным уборам
С широким распространением фабричных тканей гармоничный по колориту эрзянский костюм становится более пестрым: закрытый передник стал шиться из нескольких контрастных тканей – розовой, желтой, лиловой. Рубаха стала скромнее, а на многих частях руци вышивка и вовсе была заменена полосками красного кумача. Вместо украшений из монет, цепочек, жетонов, бус, бисера стали носить более упрощенные украшения из лент, пуговиц, елочных бус, имитирующих древние варианты.
Похожие статьи:
Методические рекомендации по использованию дидактических игр как средства
развития наглядно-образного мышления дошкольников
Решение задач в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации детьми 5-6 лет происходит наиболее успешно, если использовать в процессе обучения игры типа «Достань шарик», «Как достать», «Поставь машину в гараж» и другие, в которые непосредственно включены разнообразн ...
Сравнительный анализ результатов работы по развитию
воображения у детей старшего дошкольного возраста
Цель данного этапа - выявить уровень развития воображения у детей старшего дошкольного возраста после проведения предложенной нами методики развития воображения по следующим критериям и показаниям разработанными Е. Торренсом, О.М. Дьяченко, А.И. Кирилловой: оригинальность и необычность изображения; ...
Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. и
проблематика их научных исследований
В 1960-1970-е гг. наиболее известными российскими педагогами были П.Р.Атутов, Н.И.Болдырев, В.Е.Гмурман, П.Н.Груздев, М.А.Данилое, Н.К.Гончаров, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, Т.И.Ильина, И.А.Каиров, Т.Е.Конникова, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, Г,И.Щукина и др. Они р ...