- выстраивание и планирование профессиональной карьеры;
- формирование отношения к традициям, ценностным ориентациям, детерминированным профессией;
- соотнесение личной системы мотивов и установок с нормами образа жизни профессионала в данной области.
Очевидно, что адаптация в профессиональной деятельности, профессиональное становление в целом востребует не только обучение профессии (формирование профессионально важных качеств, знаний и умений личности), но и формирование актуальной системы отношений субъекта деятельности и гражданского общества, государства. Становление профессионала обусловлено социальными, гражданскими отношениями, характером прав и обязанностей, связей и взаимодействий. Это объективно существующий контекст, в который включен человек.
Наряду с актуальным профессиональным становлением личности в настоящее время в обществе все более отчетливо формируется позиция, предполагающая необходимость гражданского становления.
Гражданская культура личности является одной из важнейших составляющих профессионализма, независимо от содержания и специфики деятельности специалиста. Становление гражданской культуры личности профессионала – есть становление системы его отношений к государству, гражданскому обществу, гражданским правам и обязанностям. Изучение трудов Б.И. Додонова, В.Н. Мясищева, В.В. Столина позволяет предположить, что основополагающими составляющими становления гражданской зрелости, как системы и программы отношений, являются: потребности, мотивы, интересы, оценки, эмоции, убеждения. Такая «программа отношений», согласно Б. И. Додонову, побуждает индивида активно искать или создавать жизненные ситуации, в которых запроектированные им отношения могли бы реализоваться и действительно реализуются. Его деятельность в этих ситуациях – источник объективных ценностей. С другой стороны, с этими же программами отношений человек постоянно сверяет свои ситуативно возникающие чувства и мысли и, если они оказываются не такими, какие запрограммированы, стремится подавить их, не дав формироваться «порочному» намерению и прорваться неприемлемым для него мотивам в действие.
Любой профессионал несет в себе внутреннюю систему личностной регуляции поведения и отношений. В этом смысле он является результатом действия системы социализации, а также собственного внутреннего контроля. В итоге такого действия оказывается сформированным определенное отношение профессионала к себе как к представителю группы, общества, государства; стремление соответствовать соотносимой с ним социальной группе, так называемому личностному образцу; ориентация на формирование у себя качеств и умений, адекватных образцу; понимание собственных возможностей как представителя группы, государства.
Гражданская культура, таким образом, оказывает влияние на профессиональную составляющую структуры личности и предполагает определенные формы проявления в профессиональной сфере:
- отношение к профессии в связи со степенью ее актуальности для общества, государства;
- роль и самооценку профессионалом себя как государственного человека, имеющего определенное значение для общества;
- чувство причастности профессионала к делу государственной важности;
- ощущение себя необходимым актуальным для общества и государства;
Похожие статьи:
Единство образовательных и воспитательных задач в процесс преподавания
информатики и смежных дисциплин
Образование без воспитания не формирует человека. И.А. Ильин Каждую школу строят дважды. Сначала строители, но сразу за ними эстафету подхватывает педагогический коллектив школы и начинает созидать отношение, содержание жизни и многое другое, что можно было бы назвать педагогической архитектурой шк ...
Исследование авторитета педагогов среди старшеклассников
Для решения третьей задачи нашего исследования методом опроса мы определили авторитет педагогов среди учащихся 11 классов. Для этого всем ученикам были выданы опросные листы для экспертной оценки авторитета учителя (в баллах от 1 до 5) среди старшеклассников. Опрашиваемые были проинструктированы сл ...
Беседа с родителями о воспитании трудолюбия и распределении обязанностей в
семье
Цель: сформировать у родителей отчетливые представления о роли, возможностях, путях и способах трудового воспитания детей младшего школьного возраста в семье. Участники: родители учащихся начальных классов и классные руководители. Ход собрания Уважаемые родители! Сегодняшнее собрание мы с вами посв ...