Стратегия развития педагогического образования отражает основные принципы образовательной политики, направленной на подготовку компетентных, профессиональных и социально грамотных специалистов, готовых к творческой самореализации и саморазвитию в сфере культуры и в области профессионального труда. Педагогическое образование предполагает решение ряда культурологических задач: рост общей культуры обучающихся, развитие профессиональной и социальной культуры, культуры учебного труда и профессионального мышления, развитие осознанной ценностной ориентации, моральной зрелости личности. В целом, речь идет о формировании гражданской культуры учителя, которая становится важнейшей составляющей компетентности педагога, необходимой для успешной профессиональной деятельности.
Гражданская культура, являясь широким понятием, состоит из следующих компонентов:
1) Когнитивный.
Познавательный блок, или когнитивный, включает в себя взгляды, идеи, убеждения, как результат функционирования гражданского сознания, которые складываются в гражданское мышление.
Когнитивный блок включает в себя следующие элементы знаний: морально-этические, политологические, правовые, социальные, экономические, экологические, основы социально-психологических знаний, знание культурных и исторических достижений народов России и мировой цивилизации.
2) Мотивационно-ценностный.
Включает в себя ценностные установки, такие как уважение прав и достоинства человека; мирный способ разрешения конфликтов; сотрудничество; терпимость; справедливость; открытость; честность; законопослушание; ответственность; патриотизм; настойчивость; уважение власти и ее представителей; уважение чужих и своих трудовых усилий.
3) Эмоционально-оценочный.
Включает в себя умение оценивать свое поведение, опираясь на нормы морали и права; анализировать социальные проблемы и определять пути их практического решения; общаться вести диалог, взаимодействовать с другими людьми, устанавливать конструктивные отношения; принимать решения, брать на себя ответственность и т.д.
Особо важным является развитие навыков критического мышления и коммуникативных навыков.
4) Поведенческий
Поведенческий компонент включает в себя деятельность, основанную на установившейся системе ценностей, отражая социальные умения и навыки. Это гражданская социально-преобразующая деятельность, направленная на развитие гражданского общества – накопление опыта реальных социально значимых дел, участия в гражданских объединениях, акциях, направленных на защиту прав граждан, укрепление правопорядка и т.п. Именно в такой деятельности проявляется приверженность нормам, идеалам. Немаловажную роль в становлении гражданской культуры играют накопленные поколениями традиции и обычаи, которые придают происходящим событиям национальный колорит и неповторимость. Инновации в обществе накладывают свой отпечаток на деятельность людей. Без гражданской деятельности гражданская культура теряет какой-либо смысл. Благодаря социокультурным изменениям происходит поступательное развитие общества, и дальнейшее развитие идеи гражданской культуры.
Социокультурная направленность образования создает предпосылки для формирования личностных смыслов, обусловливает высокую компетентность педагога, расширяет личностные возможности и свободу, повышает ответственность педагога в реализации гуманистической концепции.
Похожие статьи:
Самоконтроль использования времени
Специалисты в течение дня выполняют десятки и даже сотни различных видов работ и тем самым создают себе иллюзию того, что везде и во всем успевают. Однако анализ их работы свидетельствует о том, что, тратя минимум времени на максимум различных видов работ, они не могут дать глубокого анализа реальн ...
История моделирования как метода
познания
Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, построение и использование моделей является мощным орудием познания. Реальные объекты и процессы бывают столь многогранны и сложны, что лучшим способом их изучен ...
К.Д. Ушинский – учитель русских учителей
Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский (1824-1871). Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. То же, что Корейский в Моравии, Песталоцци в Швейцарии, совершил Ушинский в России - переворот в теории, революцию в педагогической практике. Ушинский разделил судьбу своих вели ...