А) анализ. Следует учить различать объекты на составные части, выделять существенные свойства объекта. Анализ используется при постановке задачи, при выяснении причин ошибки в алгоритме.
Б) синтез. Необходимо уметь соединять отдельные части, объект в единое целое. Синтезом является решение задачи с использованием имеющихся средств, создание учащимися мысленной идеальной модели компьютерной среды, сборка алгоритма по технологии «снизу вверх». Анализ и синтез – это исходные операции мышления, которые не сводятся к каким-либо ещё более простым операциям.
В) сравнение. Используется для введения и освоения смыла понятия. Например, если учащийся в команде повторения с параметров перед завершением цикла увеличивает значения счётчика команд на единицу или в команде ветвления указывает тело цикла, то это говорит о том, что сравнение между различными командами было проведено не качественно.
Г) классификация. Связано с освоением большого объёма материала и упорядочением знаний. Например, группировка команд в различных редакторах и процессорах по сходству и различию функций облегчает запоминание команд.
Д) аналогия и перенос. Позволяют повысить эффективность обучения. Например, если текстовом процессоре имеется возможность редактировать и форматировать символы, то в электронной таблице возможны аналогичные действия ад текстом.
Е) абстракция и конкретизация. Связана с компьютерным моделированием. Исходная задача всегда становится конкретно, а за тем переводится на абстрактный язык. Полученные результаты должны быть интерпретированы. Например, написание комментариев в программе является переводом неформальный язык пользователя.
4) по характеру движения мысли от незнания к знанию: индуктивный, дедуктивный, традуктивный. Индукция используется для прогноза о поведении компьютера на основе накопленного опыта работы с ним, при умозаключении о правильности алгоритма на основании конечного числа тестов, при введении нового понятия, основываясь на системе примеров.
Дедуктивной является задача поиска ошибки алгоритме. Традуктивным называется метод объяснения, оперяющийся на индивидуальные ассоциации обучаемых.
5) На уроках информатики использую метод дидактический игры. Это коллективная, целенаправленная учебная деятельность по определенным правилам для имитационного моделирования изучаемых систем, явлений, процессов. Например, для понимания учащимися работы программ, устройств компьютера, исполнителей через отождествление себя с ними и выполнение их функций (программист – ПК - исполнитель). Не один из перечисленных методов не является универсальным. Хороших результатов дидактической работы можно достигнуть только при использовании обоснованной совокупности методов обучения. Классификация методов необходима для того, чтобы их упорядочить, привести в систему и осмысленно применять в практической деятельности.
Анализируя вышеописанные параграфы, можно прийти к выводу, что благодаря методам обучения «Информатику» можно наполнить более социокультурным наполнением и глубокими знаниями.
Похожие статьи:
Занятия по развитию речи как средство познавательного развития ребенка
Одним из основных средств общего психического развития является обучение. Это — целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством педагога дети овладевают определенным кругом речевых навыков и умений. Роль обучения в овладении ребенком родным языком подчеркивалас ...
Методы и приемы формирования нравственно-экологического опыта у младших
школьников
На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель в ходе беседы с помощью фактов, цифр, суждений вызывает ...
Формы совместной работы учреждения образования и семьи
Н.Е. Щурова подчеркивает, что современный подход к организации взаимоотношений школы и семьи в формировании личности ребенка предполагает ориентацию на принципы сотрудничества и взаимодействия. Сотрудничество – это общение "на равных", где никому не принадлежит привилегия указывать, контр ...