Учащиеся воспринимают окружающий мир по-разному. Одним для приёма информации необходимо «нарисовать» образ, другие воспринимают информацию на слух, третьим - предлагаемые знания важно пропустить через себя, через свои ощущения, и только после этого они смогут пользоваться информацией. Соответственно различают три канала восприятия: визуальный, аудильный, кинестетический. У каждого ученика есть ведущий канал восприятия, который преобладает над остальными, лучше развит.
Исходя из этого, первым важным шагом педагога является выход на особое восприятие каждого и в дальнейшем развитие целостного восприятия учащихся.
К сожалению, в наше время у детей отсутствует глубина образа, который заменили примитивными картинками. От части, от сюда и трансформация образа окружающего мира.
Мировоззрение – системе взглядов, убеждений, принципов поведения, свойственных личности, определяющих её поведение в решающих жизненных ситуациях, её отношение к окружающей действительности.
Характерной особенностью мировоззрения является то, что оно не только является представлением, какова физически существующая действительность, но и представлением о том, какой она должна быть. Вместе с образом жизни, который личность ведёт в силу своего положения, она усваивает свойственные этому образу жизни правила и нормы поведения, жизненные цели и идеалы, а с ними и мировоззрение.
Единство мировоззрения является условием объединения людей, сплочённости социальных групп, организаций и общества, государства в целом. Мировоззрение имеет функцию своеобразного интегратора потребностей личности. Л.И. Божович считает, что мировоззрение влияние на всё психическое развитие школьника, и его можно рассматривать как причину главных возрастных новообразований и основных психологических сдвигов в развитии.
Как было сказано выше, мировоззрение формируется вследствие определённого образа жизни, влияния на него определённых жизненных факторов, происходящих событий, представляемой в настоящее время информацией, а так же воспитанием. У детей мировоззрение формируется по средствам личных наблюдений, воспитанием в семье, а также в образовательном процессе. Поэтому очень важно каковы будут знания, какое воспитательное и духовно-нравственное содержание оно будет иметь.
Информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системе различной природы. Она способствует формированию современного научного мировоззрения. Но не стоит забывать и о других аспектах мировоззрения, которые так же должны иметь своё место в познавательном процессе школьника.
«Информатика», в отличии от других предметов имеет свои особенности, общей функцией которой является формирование и развитие личности учащегося на основе развивающего и воспитывающего обучения.
Организационная особенность курса информатики в том, что учащиеся систематически работают на компьютерах. Можно выделить следующие основные виды организационного использования вычислительной техники: демонстрация, лабораторная (синхронная) работа, практическая работа, индивидуальный практику.
Похожие статьи:
Опыт по профилактике насилия в семье над детьми в
средней школе
СШ № 19 г. Минска в своей работе по профилактике насилия над детьми в семье руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Конвенцией о правах ребенка, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Законом Республики Беларусь «Об основах ...
Система работы по формированию нравственных представлений у детей
дошкольного возраста с общим нарушением зрения средствами произведений детского
фольклора
Экспериментальная работа по теме исследования осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения №218 г. Красноярска в 2012 году. В эксперименте участвовало 13 детей старшего дошкольного возраста с диагнозом: общее нарушение зрения. Целью констатирующего эксперимента является изучение и ...
Требования к подбору игрушек
Выбрать игрушку в настоящее время чрезвычайно трудно: наряду с традиционными (куклы, мишки, мячики) появляются новые (динозавры, пауки, покемоны и пр.), невиданные даже самыми молодыми родителями. Как сориентироваться в этом мире продукции? Как оценить их игровой и развивающий потенциал? Как выбрат ...