Тысячу лет назад человек владел четырьмя видами передачи информации – речью, музыкой, живописью и письменностью. В 15 веке появилась печатная книга, в 17 веке – газеты и журналы. В 19 веке начался новый революционный этап: изобретены фотография, радио, телефон, кино, грамзапись. В 20 веке широкое распространение получают телевидение, магнитозапись, видео, факсигнальная связь, компьютерные системы, оперативная полиграфия, космическая связь 45. С развитием государственности, с появлением образования происходило все большее информационное отторжение детей от семьи, все больше социально необходимой специализированной информации дети получали не от родителей, а от учителей. Это привело к снижению роли родителей, их авторитета. С развитием средств массовой информации (СМИ) произошло новое перераспределение "внедряемой" в человека информации. В современном мире человек с раннего детства оказывается в окружении техносферы, сущственной частью которой являются средства массовой коммуникации, стремительно развивающиеся на протяжении двух последних столетий. Они играют огромную роль в жизни и развитии детей. Причем на первые места вышли так называемые электронные средства, значительно потеснив письменные.
Информационное воздействие вынуждено преодолевать определенное инертное сопротивление аудитории. Оно обусловлено следующими барьерами: физические (время и пространство), социальные (определяются статусом и ролями индивидуально составленных аудиторий), гносеологические (как следствие недостатка опыта и знаний), идеологические (в виде имеющихся в сознании установок, сформировавшихся мнений), психологические (как результат усвоения поведенческих стереотипов).
Психологические эффекты массовой информации: утилитарный эффект (удовлетворение от информации, с помощью которой человек рассматривает свои проблемы), престижный (воспроизведение информации утверждает цель и ценности определенной группы которые принадлежат человеку), удовлетворение познавательного интереса, эмоциональный эффект (удовлетворение от получения эмоциональной разрядки), эстетический эффект, эффект комфорта.
Цели использования средств массовой информации:
1. Распространение систематизированного классового мировоззрения, то есть совокупности взглядов, оценок, принципов, определяющих общее видение, понимание мира, синтеза разнообразных качеств человека и опыта познавательной деятельности. Мировоззрение, помимо информационной, выполняет еще функцию аксеологическую. Ценностное сознание воплощает в себе отношение людей к происходящему, формирует нравственные, эстетические и другие идеалы. Мерилом мировоззрения являются дела и поступки человека. Ориентирами при выборе способов поведения служат убеждения – взгляды, психологические установки.
2. Пропаганда – форма массовых информаций в процессе воздействия которой последовательные динамические изменения в сознании аудитории, накапливаясь количественно приводят к некоторому новому качеству, изменяющему отношение общественного сознания к фактам действительности.
3. Просвещение.
Средство доведения официальной информации до общественного сознания.
В восемнадцатом веке средства массовой информации играли в большей степени просветительско-информационную роль. В ХIХ столетии – воспитательно-досуговую, решая задачи воспитания добронравного гражданина. В период с 1917 по 1991 год основная задача детско-молодежной прессы – идеологическое программирование советского человека. В 90-е годы ХХ века СМИ стали играть, в первую очередь, негативно-разрушительную роль. Развлекательные рекламные СМИ негативно влияют на детей и молодежь, развивая потребительские инстинкты и приучая ее к сомнительным идеалам массовой культуры.
Средства массовой информации пользуются двумя основными способами подачи информации – последовательным и фрагментарным. Первый способ чаще использует пресса, последовательно и разносторонне освещая в статьях и других публикациях ту или иную проблему. Второй способ – фрагментативная подача информации – особенно распространен на телевидении. Он порождает для слушателей ряд трудностей в познании сути того или иного процесса или события. Фрагментарный способ подачи информации многие исследователи считают спецификой телевизионного жанра, следствием присущего ему свойства, называемого "давлением визуальности". Суть этого свойства состоит в том, что в силу своих аудиовизуальных возможностей телевидение акцентировано на передачу главным образом визуализированной, т.е. имеющей зрительный образ информации. Фрагментация, ритуализация и персонализация уводят телевидение на путь показа внешней, поверхностной стороны явлений. Сущностные же взаимосвязи в этом случае не раскрываются. Поскольку же научная и другая серьезная информация обычно плохо совместима с экранным изображением, то она оставляется для печатных коммуникационных средств и радио. Такое "разделение труда" между СМИ было бы вполне допустимо и даже целесообразно для демократичного общества, если бы сопровождалось соответствующим перераспределением времени аудитории в пользу журналов, газет, книг. Однако общей тенденцией современного мира является растущее влияние телевидения как наиболее привлекательного средства получения той или иной информации и относительное ослабление воздействия на население печатной продукции и радиопередач. Телевидение лидирует среди других СМИ по силе убеждающего воздействия к доверию граждан, поскольку люди больше склонны верить увиденному, чем услышанному или прочитанному.
Похожие статьи:
Развитие мышления в онтогенезе
Развитие мышление начинается в младенческом возрасте и в течение первого года жизни (а Л. С. Выготский говорил, что в течение двух лет жизни), формирование мышления идет независимо от функции речи по своим собственным законам. Основным условием развития мышления детей является целенаправленное восп ...
Реформирование образования в советский период
Примером масштабных реформ образования под влиянием социальных изменений являются реформы в России ХХ в. Революция 1917 г. поставила задачи ликвидации безграмотности населения (раньше задача так не формулировалась, поэтому не было и механизма ее реализации), общедоступности образования, его унифика ...
Уровни владения русским языком, необходимые для языковой адаптации иностранных
специалистов, занятых на промышленных предприятиях города
Разработка системы уровней владения русским языком как иностранным, лингвометодическое описание данных уровней, а также создание соответствующей системы тестирования имеет определяющее значение для современной теории и практики преподавания русского языка. Интеграционные процессы в области языковой ...