Во второй главе мы провели собственное практическое исследование влияния телевидения на младших школьников, результаты которого вместе с выводами первой главы определили выбор методов для программы по преодолению негативного воздействия телевидения, описанной во втором параграфе.
В результате проведенных теоретических и эмпирических исследований можно сделать вывод, что программа по преодолению негативного влияния телевидения, будет наиболее эффективна, если телеинформация используется в качестве дидактического средства; учитываются особенности психического развития младших школьников; проводятся групповые занятия в игровой форме. То есть данная программа позволяет активизировать воспитательное, целенаправленное воздействие телевидения на детей, оно связано с оказанием помощи в выборе телепередач, в их комментировании. Здесь идет разговор о формировании у ребенка определенного вкуса, социальной позиции и культуры, включая эстетическую, тогда у детей вырабатывается потребность в обращении к телевидению, установка на правильное понимание информации.
Не нужно проводить специальных исследований, чтобы выявить роль телевидения в современном обществе и в жизни детей. В каждой семье есть телевизор, и не один. Почти все имеют доступ к широкому спектру телевизионных каналов (в Бузулуке сейчас 7 бесплатных каналов, и более 20 кабельных). Ребенок может выбрать себе приемлемый канал сознательно укрываясь от познавательных программ.
Родителей не пугает высокая роль телевизора в жизни их ребенка. В секцию или кружок отдавать ребенка дорого или опасно – нет желания или возможности встречать после занятий детей. Поэтому родители сознательно делают выбор детского досуга в пользу телевизора, причем не регламентируя его телевизионное время.
Современный мир – это иная реальность, которая еще 10-15 лет назад не существовала даже в долгосрочных научных прогнозах. Благодаря бурному развитию информационных технологий, интенсивному товарообмену между странами и взаимному проникновению культур локальный мир жизнедеятельности ребенка становится глобальным, расширяется до масштабов планеты. Он становится универсальным в текущей действительности и неопределенным, неустойчивым и относительным в перспективе, что объясняется современной научной парадигмой как объективное свойство сверхсложной самоорганизующейся системы, которую составляют человек, общество и среда их жизнедеятельности.
Вряд ли возможно сделать точный научный прогноз состояния общества и быстро меняющейся техногенной среды на 5-10 и тем более на 20-30 лет вперед, когда нынешние школьники составят основу общества. Сегодня достоверно неизвестно, можно только предположить, какие личностные свойства, технологические знания и умения, способы деятельности будут востребованы в будущем, поэтому исследования по данной проблематике никогда не утратят своей актуальности.
Похожие статьи:
Понятия и значения "жизненного везения" и
"удачи"
Многих интересует вопрос: почему одни люди все теряют, а другие - постоянно что-то находят? Такие люди часто считают себя обреченными на нищету и прозябание, им кажется, что их к этому толкает какая-то странная сила, с которой они не могут ничего поделать. Эти люди - творцы своего "несчастья&q ...
Педагогические условия развития воображения на занятиях
кружка "Природа и фантазия"
Существенно следующее обстоятельство: в дошкольном возрасте большую роль в развитии воображения имеют художественная деятельность, конструирование, элементы труда и учения, которые реализуются средствами художественного, умственного и нравственного воспитания детей. Правда, эти средства первоначаль ...
Художественно-педагогические игры на уроках изобразительного искусства
Программы и методические разработки по изобразительному искусству (Б. Юсов, Б. Неменский) предлагают множество игр: «Три мастера», «Морской флот», «Народные праздники», «Художественный совет» и др. К каким видам игр их можно отнести? Безусловно, ролевые игры - «всем возрастам покорны». А как быть с ...