Освоение народной культуры связано с практической деятельностью детей в этой области. Поэтому только цепочка действий связана с сохранением особенностей национальной культуры. Последовательные развернутые действия здесь играют значительную роль, ибо учитывают особенности развития личности ребенка на разных этапах взросления.
Как показывает опыт, запоминание, узнавание образного строя произведений на всем протяжении занятий требует длительного ряда предметных действий, развернутого ряда мыслительной деятельности. Это касается как развития эстетического восприятия, так и формирования прочих представлений о культуре своего народа.
Поставленные цели и задачи духовного развития личности ребенка требуют от учителя понимания таких важных факторов, которые с одной стороны обусловлены творческой спецификой природы народной культуры, а с другой – особенностями психического развития личности.
С этой целью приобщения школьников на национальной основе можно определить следующими задачами:
Содействовать целостному оптимистическому восприятию учащихся;
Воспитывать потребность к восприятию духовно-эстетических ценностей, заключенных в традиционной народной культуре;
Создавать среду общения для освоения народной культуры;
Способствовать формированию исторической памяти, особых навыков мышления;
Способствовать развитию особых качеств творческого воображения, обусловленных пониманием коллективного созидательного начала, характерного для народной культуры.
Многолетняя педагогическая практика показала со всей очевидностью, что полный успех при решении задач художественно-эстетического воспитания и образования не может быть достигнут самой по себе устной, лекционной формой занятий или системой технических и технологических советов, «натаскиваний» (практика), как бы утонченно они не были разработаны. Только в соединении, постоянном контакте внутреннего мира ребенка с подлинным искусством – будь то народное художественное творчество или произведения выдающихся мастеров – можно рассчитывать на достижение стоящих перед нами задач.
И последнее. Занимая различные позиции, пытаясь понять новый тип воспитательных отношений, педагоги признают, что они не справляются с решением воспитательных задач, что не знают до конца как преодолеть имеющиеся трудности и вывести из тупика воспитательную систему школы. Все это позволило утвердиться в необходимости нашего исследования.
Выдвинутая изначально гипотеза в процессе проведенных исследований и осуществленного эксперимента нашла свое подтверждение.
Таким образом разработанные методики аксиологического воспитания посредством приобщения детей к народному художественному творчеству можно использовать в работе и школьному педагогу, и педагогу дополнительного образования.
Похожие статьи:
Физическая культура как многоаспектный объект исследования
На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней сво ...
Система работы классного руководителя, направленная на формирование
культуры поведения у младших школьников
В течение нескольких недель мы вели разнообразную работу по формированию и совершенствованию культуры поведения младших школьников: проводили классные часы, этические беседы, родительское собрание, а также использовали другие виды работы (обращение на уроках к темам культуры поведения, изучение «Уг ...
Описание методики диагностирования уровня сформированности экономических
представлений младших школьников
Актуальность проблемы. Для контроля знаний, осуществления дифференциации и индивидуализации обучения предусмотрены задания разной степени сложности с учетом интересов и возможностей учеников. В процессе проверки необходимо выяснить, как учащиеся умеют воспринимать и воспроизводить полученную эконом ...