Факультативное занятие – один из видов дифференциации обучения по интересам.
На факультативные занятия в учебном плане общеобразовательной школы выделяются специальные часы в классах средней и старшей ступени школы. В группы для изучения факультативных курсов учащиеся зачисляются по желанию, из одного или нескольких параллельных классов. Программы факультативных курсов носят ориентировочный характер. Учитель может по своему усмотрению исключить из программы или вынести на самостоятельное изучение некоторые темы. Также учителя могут составлять индивидуальные программы, которые утверждаются на педагогическом совете школы.
Цель прикладных факультативов – знакомство с важнейшими путями и методами применения знаний на практике. Важное место на факультативных занятиях отводится предметам, не входящим в учебный план, например, «Мировая художественная культура».
Факультативные занятия являются массовой формой обучения, при которой сохраняются все преимущества единой школы и в тоже время создаются условия для разграничения обучения. Таким образов факультативы решили одну острую проблему, стоящую перед педагогической наукой – неизбежность внесения нового материала в программы и необходимость предупреждения учебной перегрузки школьников. Именно разделение учебного материала на основной, обязательный для учащихся и дополнительный, рассчитанный на удовлетворение повышенных интересов отдельных школьников, позволило повысить уровень образования. Факультативным занятиям принадлежит важное место в решении образовательно-воспитательных задач. Они способствуют углублению знаний учащихся в области общественных наук, развитию гуманитарных интересов, способствуют расширению кругозора учащихся, развивают их общую культуру.
В основу методики факультатива положены следующие принципы:
Основы научного анализа – реализация принципов системности, полноты изложения.
Вариативность в тематике – содержание факультативных часов является примерным.
Возможность проведения учебных экскурсий, конференций, практикумов и т.д.
взаимосвязь между преподаванием основного предмета и факультативного курса, то есть факультативные занятия предполагают постоянное углубление и развитие знаний, полученных на основном курсе.
Промежуточное положение факультатива между обязательными и внеклассными занятиями. Выбор факультатива необязателен – эта черта, объединяющая его с различными формами внеклассной работы.
К настоящему времени сложилась определенная система факультативных курсов, среди которых можно выделить следующие направления:
Систематические факультативные курсы, имеющие тематическое и временное согласование с основным курсом.
Прикладные факультативные курсы, также связаны с темами основного курса, но имеют основной задачей знакомство с важнейшими путями и методами использования знаний изучаемого предмета на практике.
Специальные факультативные курсы, связанные с небольшим числом вопросов основного курса, имеющие важное значение или в теоретическом, или в практическом направлении.
Наиболее распространенным является курс, который дает систематическое углубленное изложение важнейших вопросов обучения. Необходимо учитывать некоторые особенности прохождения курса факультативов в школе.
Похожие статьи:
Сущность понятия – способности
В первом параграфе мы рассмотрим сущностные характеристики способностей. Этой проблемой занимались такие корифеи отечественной психологии как Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, Н.С. Лейтес и другие. Понятийный аппарат, содержание и основные положения теории способностей ра ...
Проведение
опытно-эмпирической работы по формированию игровых умений у детей-дошкольников
в условиях учреждения закрытого типа по методике Н.Я. Михайленко
Опытно-эмпирическая работа проводилась на базе детского дома №1 «Родничок». В исследовании принимали участие 10 детей в возрасте от 6 до 7 лет. Опытно-эмпирическая работа проходила в несколько этапов. На первом этапе мы провели сравнительное наблюдение сформированности социальной компетентности в и ...
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Нравственность конкретного человека есть освоенная, внутренне принятая общественная мораль, регулирующая его индивидуальное поведение, опирающаяся на мировоззренческие убеждения и чувство совести. Важнейшим компонентом нравственного сознания и поведения являются нравственная потребность, воля, жела ...