Вместе с тем, понятие «идеология» в учительском обиходе приобретает все более негативное значение, вытесняющее его основной смысл. Ретроспективный взгляд на развитие образования показывает, что позиция личности учащегося в учебно-воспитательном процессе всегда устанавливалась идеологически, то есть в соответствии с мерой - определенным набором норм и ограничений. Выделив два образовательных направления - формирующее и развивающее, - не сложно обнаружить, что функция нормирования присуща как первому, так и второму.
Образование не может быть деидеологизированным, поскольку по сути своей «идеология» в педагогике есть не что иное как понятие соответствующее идеям, идеалам и ценностям, способствующее определению целей и принципов образования, путь реализации которых и составляет его смысл.
Словарь русского языка трактует понятие «идеология» как систему идей, представлений, выраженную в разных формах общественного сознания -философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, и отражающую коренные интересы классов, социальных групп».
Понятия «идеология» и «история» в единстве составляют соотнесение идеологии господствующих политических режимов с отображением действительности в исторической науки и в истории как учебной дисциплине.
На самом деле все науки строятся на той идеологии, которая господствует в обществе, но, «быть может, ни одна наука не подвергается такой степени влиянию господствующих философских систем, как история» . При этом все-таки главная задача и исторической науки и истории как учебного предмета состоит в том, чтобы «поставить её на службу истине, исторической правде, а отнюдь не идеологическим или же политическим интересам»3.
В связи с этим возрастает роль и значение гуманизации образования. В современных сложных условиях развития нашего общества, когда происходит тотальная ломка советской системы, а реформы осуществляются явно неудачно, что приводит к растерянности, путанице в идеях, программах, партиях, движениях и в целом - к социальной нестабильности, якорем спасения учителя, школы является гуманизация обучения и воспитания учащихся, обращенная на человека как личность, и , что самое главное, она не должна ориентировать школьников на восприятие идеологии через неправду.
Отсюда возникает необходимость освятить ещё один сюжет проблемы гуманизации исторического образования - историческую правду и её место в обучении истории. А.Т.Степанищев пишет: « Проблема правды в истории стара как мир. С давних пор историческая правда переплелась с фальсификациями. Однако истинные ученые( и , добавим, - учителя - В.Т.) всегда, не зависимо от времени, боролись за её чистоту, часто жертвуя своим благополучием, а то и жизнью».
Современность с провозглашенными принципами гласности и плюрализма мнений открывает перед учителями большие возможности для поисков «свей» правды. Оснований для этого достаточно: это и следование авторитету автора соответствующего учебника; оценка событий и фактов, деятелей истории, основанная на крайностях; стремление интерпретировать исторические события и факты, опираясь в основном на негативные явления, отрицательные моменты в истории, или, наоборот, выдвигая на первый план лишь положительные примеры жизнедеятельности общества и человека. Но ни одно из названных оснований, взятое в деятельности и возведенное в абсолют, не способно раскрыть перед учеником истинную правду. Историческая правда предполагает показ всего, что имело место в истории - хорошее и плохое, реакционное и прогрессивное, « выгодное» и « невыгодное». Настоящий учитель - гуманист, исповедующий гуманистические принципы образования, преподает историю правдиво, с максимальной пользой для развития сознания ученика. При этом он не станет дозировать истину, помня, что историческая правда должна быть полной. А.Б. Каменский пишет: « . история лишь тогда играет в обществе отведенную ей роль, когда снабжает это общество полной, без прикрас и изъянов, информацией . В противном же случае история перестаёт быть наукой и низводится до роли одного из средств манипуляции сознанием масс в не всегда чистых руках политиков».
Таким образом, гуманистическая философия образования открывает перед учителем истории средней общеобразовательной школы настоящий простор творческой деятельности.
Произошедшие в 1990-х гг. в обществе социально-экономические изменения поставили перед школой совершенно новые цели, задачи, требования. Они получили отражение в законе Российской Федерации 1992 г. «Об образовании». Наиболее существенные из них основываются на новых приоритетах: ныне выпускникам школ уже недостаточно обладать широкими и разносторонними знаниями, навыками и умениями их самостоятельного пополнения. Они должны быть социально активными, ответственными людьми, обладающими определенным жизненным опытом, способными к адаптации и социализации в современной жизни, в условиях рыночных отношений ( в классической политэкономии они называются «капиталистическими»). В соответствии с новой образовательной концепцией стал осуществляться отказ от монополии государственно-партийной идеологии; произошла потеря прежних методических ориентиров; было провозглашено обращение к ценностям, связанным с лучшими национальными и мировыми традициями; вводимая структура исторического образования должна была обеспечить становление целостной структуры знаний о человеке и обществе; « охватить весь комплекс проблем того или иного периода, связанный с духовной культурой, психологией, бытом, нравами, с традициями» .
Похожие статьи:
Белорусские педагоги XX в. и их исследования в
области обучения и воспитания
В конце 20-х тт. XX в. в Белоруссии назрела необходимость создания специального учреждения, которое бы обеспечивало решение научно-педагогических проблем народного образования. В 1929 г. в Минске открывается НИИ педагогики и педологии. В дальнейшем он неоднократно переименовывался: НИИ коммунистиче ...
Проблемы практики формирования учебных умений обучающихся в системе общего и
профессионального образования
Первая проблема этого блока вызвана тем, как понимается педагогами «учебная деятельность». 92,5 % школьных учителей склонны считать ее деятельностью обучающихся, нацеленной на накопление знаний, умений и навыков. Вторая проблема. Анализ программно-методических материалов учебных дисциплин системы о ...
Опыт практического использования фольклора в системе образования на Вологодчине
Жизнь человека на различных исторических этапах развития общества неизменно меняется: создаются новые технологии, строятся города, изучаются возможности человеческого разума. Мир находится в постоянном движении. Когда дело касается возрождения народных традиций, то является необходимостью, чтобы че ...