Педагогика рассматривает социальный опыт как составляющую процесса социализации. Осмысливая сущность социализации, следует учитывать ее двусторонний характер. С одной стороны, это «культурная ассимиляция», то есть адаптация-интеграция – вхождение индивида в социальную среду и его приспособление к культурным, психологическим и социальным факторам. Социализация, по определению И.С. Кона, «усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого формируется конкретная личность.
С другой стороны, автономизация личности характеризует социализацию как процесс саморазвития и самореализации личности.
Целенаправленная социализация организатором, которой призван быть педагог, решает следующие задачи:
-естественно – культурные, связаны с достижением на каждом возрастном этапе определенного уровня физического, полового развития;
-социально-культурные – это познавательные морально-нравственные, ценностно-смысловые задачи;
-социально-психологические, связанные со становлением самосознания личности, ее самоопределением, самоактуализацией и самоутверждением. Гуманизация образовательного процесса определяется:
-программно – содержательным обеспечением;
-личностно-развивающей средой;
-живой общностью людей.
Гуманистическая идея, как духовная ценность общества, предполагает создание благоприятных условий для развития подрастающей личности на уровне норм, ценностей, образов, понятий, положений, принципов.
Н.Ф. Голованова выделяет пять подходов педагогической характеристики проблемы социализации.
1.Социологический подход рассматривает социализацию как трансляцию культуры от поколения к поколению, как общий механизм социального исследования, охватывающий стихийные воздействия среды, организованные – воспитание, образование.
2.Факторно-институциональный подход, в рамках которого процесс социализации рассматривается, как совокупность, множественность, рассогласованность, автономность институтов и агентов социализации.
3. Интеракционистский подход, который определяет социализацию в качестве важнейшей детерминанты, предполагает межличностное взаимодействие, общение, без которого невозможно становление личности и восприятие картины мира.
4. Интериоризационный подход указывает на то, что социализация представляет собой освоение личностью норм, ценностей, установок, стереотипов, выработанных обществом, в результате чего у нее складывается система внутренних регуляторов, привычных форм поведения.
5.Интраиндивидуальный подход предполагает, что социализация не исчерпывается адаптацией индивида к социальной среде, а является творческой самореализаций личности, преобразованием себя, строится как деятельностная модель индивидуализации.
В. И. Загвязинский формулирует ряд принципиальных положений, процесса социализации.
Принцип гуманистической направленности отражает признание человека, его жизнь, физическое, психическое, нравственное здоровье и духовное богатство как высшие человеческие ценности.
Педагогическое воздействие на процесс социализации призвано помочь индивиду не только познать, но и овладеть этими ценностями.
Принцип гармоничного сочетания личностных и общественных целей социализации. Данный принцип отражает взаимосвязь результатов социализации личности и уровня развития общественных отношений. Чем выше уровень благополучия личности, тем успешнее его социализация.
Принцип толерантности предполагает признание правомерности культурных, религиозных, расовых и прочих различий между индивидами, группами и социальными общностями, терпимое отношение к проявлениям непохожести во внешнем виде, поведении, в ценностных ориентациях и т.д. других людей.
Принцип субъектности социализации предполагает рассматривать индивида как активного субъекта процесса социализации, способного к актуализации своей роли и значимости в системе межличностных, групповых и общественных интересов. Принцип субъектности исходит из субъект- субъектных отношений.
Принцип активной жизнедеятельности характеризует активность личности.
Принцип индивидуальности означает признание уникальности личности индивида, его физических или интеллектуальных возможностей.
Принцип сочетания дифференциации и интеграции предполагает, с одной стороны, обособление индивида на основе учета его индивидуальных психофизических, возрастных, половых, профессиональных особенностей, включение его в группу социально-значимой направленности, с другой стороны, – последующую интеграцию в жизнь общества в целом.
В своем исследовании мы выделяем наиболее значимый, на наш взгляд, принцип педагогического сопровождения процесса социализации.
Похожие статьи:
Критерии оценки качества подготовки специалистов в результате многоуровневой
подготовки
Понятие «профессионально-важные качества специалиста» под действием изменений общества и самого производства во многом расширилось и включает в себя многие качества, ранее относящиеся к социально значимым, профессионально значимым, личностно значимым. Роль личностного фактора в современных условиях ...
Развитие теории и методики развития речи дошкольников в советский период
Методика развития речи оформилась в самостоятельную науку только в советский период. Уже первые годы существования Советского государства были отмечены массовой организацией детских садов, возникновением теории общественного дошкольного воспитания. Большим завоеванием Советской власти была организа ...
Вопрос о методе проектов в дидактике
Метод проектов в последнее время приобретает все больше сторонников. Однако, как это часто бывает, такая популярность не радует. И вот почему. Происходит смешение или даже подмена понятий. Принятое понятие проекта предполагает «разработку замысла, идеи, детального плана того или иного практического ...