Подготовительные упражнения, оборудования и инструменты.
Учебные помещения для рисования имеют специальное оборудование, состоящие из различных мольбертов для крепления бумаги, подставок для натуры, набора учебного реквизита (гипсовых слепков геометрических дел, орнаментов, архитектурных деталей, отдельных частей и всей фигуры человека и методических пособий).
Для прикрепления листа бумаги необходимо иметь прямоугольную доску или подрамник размером 45х65 см, рассчитанный на половину стандартного листа бумаги. Подрамник следует сделать из гладкой фанеры толщиной 3-5 мм.
Его можно устанавливать для удобства работы на стул. Целесообразно изготовить простейший мольберт.
Необходимо также иметь запас белой плотной бумаги рисовальной или чертежной размером 30х40 40х60, папку с клапанами для хранения бумаги и рисунков, канцелярские кнопки для прикрепления бумаги и рисунков, канцелярские кнопки для прикрепления бумаги к доске, резинку, разрезанную по диагонали, канцелярский нож, карандаш со свинцовым графитом средней твердости – «М», «2М». такой карандаш наиболее удобен для начального обучения.
Для более ясного понимания, изучения и применения в рисунке законов светотени освещение рисуемого предмета должно быть постоянным, достаточно контрастным и сосредоточенным.
Доска с бумагой располагается на расстоянии вытянутой руки. Карандаш дожжен быть аккуратно отточен. В начальной стадии исполнения рисунка карандаш надо держать ногтевыми фалангами большого указательного и среднего пальцев за наточенный конец, опираясь мизинцем на подрамник.
Для постоянных упражнений по рисунку начинающему рисовать, необходимо всегда иметь при себе альбом или блокнот с твердыми крышками, размер которого позволял бы хранить его в кармане. В них рекомендуется делать и закреплять те упражнения, которые проходятся в этот момент по систематическим плановым занятиям.
Во время рисования не следует устанавливать мольберт слишком близко к модели. Расстояние до модели должно составлять не менее трехкратного ее размера. Расстояние от глаза рисующего до мольберта – на длину вытянутой руки. Рисунок должен находится под прямым углом к центральному лучу зрения. Сидеть за мольбертом надо так чтобы, изучая натуру, не менять точку зрения. Рисующий должен только подымать и опускать глаза, оставляя корпус в неподвижном положении, поворачивать рисунок во время работы не рекомендуется.
Использование других, более «широких» профессиональных материалов: тонированной бумаги, угольных палочек и угольных карандашей, пера и туши, сангины и соуса возможно после освоения основных навыков и умении рисовать графитным карандашом.
Для постоянных упражнений по рисунку начинающему рисовать необходимо всегда иметь при себе альбом или блокнот с твердыми крышками, размер которого позволял бы хранить его в кармане. В них рекомендуется делать и закреплять те упражнения, которые проходятся в этот момент по систематическим плановым занятиям.
Основные закономерности восприятия и построения формы
Человеку свойственно многие объекты и явления объемно и в пространстве. Цель учебного рисования состоит в том, чтобы развить зрительное восприятие и объемно – пространственное мышление и научить по средствам рисунка, изобразительной графики передавать те или другие стороны окружающего мира.
Видимые глазом тела различаются по внешнему виду: форме, размерам, прозрачности, цвету и фактуре. Предметы, созданные природой или человеком обладают общим содержательным признаком: имеют то или иное закономерное строение или конструкцию формы.
Познавая предмет с внешней стороны, нужно стремится проникнуть в сущность его внутреннего строения. По мере осознания этой сущности возникает более ясное представление о предмете.
Первой задачей в рисунке любого предмета на листе бумаги является его композиционное размещение. Зависимости от точки наблюдения, размеров и формы предмета следует определить какая величина является определяющей – ширина или высота. От этого зависит расположение прямоугольного листа бумаги на мольберте – горизонтальное или вертикальное.
Чтобы облегчить поиски композиционного решения учебной постановки, можно воспользоваться вырезанным на небольшом листе плотной бумаги «окошком» – форматом, пропорционально в несколько раз уменьшенным по сравнению с основным листом.
Целесообразно также сделать на небольших листках несколько эскизов набросков как варианты композиционного решения переносят на основной лист, пропорционально увеличивая размер изображенных предметов.
Похожие статьи:
Анализ базисной программы. Ознакомление старших дошкольников с системой
знаний о человеке
К старшему дошкольному возрасту, дети уже имеют определенный круг знаний о природе, себе как ее части. В группе «Фантазеры» эти знания углубляются, расширяется их объем. Возрастные особенности ребенка делают его более самостоятельным, активным в познании природы. Старший дошкольник не только способ ...
Проблемы психолого-педагогической диагностики одаренности детей
Многие специалисты в области истории науки считают, что наука получила право называться таковой лишь с того времени, как она начала по-настоящему опираться на исследования и в широких масштабах пользоваться математическими расчетами. Более того, многие известные ученые считают, что наука имеет прав ...
Анализ ГОСО РК, программ по проблеме исследования
Все многообразие форм и методов организации разнообразной деятельности по формированию музыкального воспитания в современном ДОУ регламентируется учебно - методическими и программными документами. Изучение программно-методической литературы позволяет судить о довольно обширном педагогическом опыте ...