В процессе рисования натюрморта рекомендуется несколько раз отставлять мольберт с рисунком, чтобы издали оценить работу отдельных стадиях. Для уточнения тональных отношении достижения цельности и гармонии рисунка следует иногда смотреть на натуру и свою работу прищуренными глазами. Тогда легче почувствовать тональные контрасты, цельность светотеневых градации, избежать наиболее распространенных ошибок (особенно начальном этапе), пестроты рисунка, проявляющейся, в частности в излишнем высветлении рефлексов (приложение №2).
Рисунок сложных архитектурных деталей. Капитель. Розетка.
Розетка – это барельеф, где пять одинаковых по размеру лепестков, расположенных ритмично, замкнуты в круг. Все лепестки имеют одинаковый рельеф, один и тот же узор прожилок – следовательно, лепестки надо нарисовать в одинаковых пропорциях.
Но не всякий рисующий будет изображать розетку фронтально; сидя сбоку и наблюдая ее под острым углом, рисующий замети, что розетка трехмерна, т.е. она имеет высоту, ширину и глубину. Рассматривая розетку под определенным углом, ваш станет видно, что ее одинаковые лепестки будут в перспективном сокращении: круг превратится в эллипс, квадрат на котором покоится розетка, вытянется в прямоугольник – изменится общая форма и его соподчиненные детали.
Чтобы верно нанести розетку на центр листа, надо отметить вертикальную и горизонтальную оси. Так как вертикаль и горизонталь – направления постоянные, по отношению к ним мы легко найдем все другие направления, идущие под тем или иным углом к вертикали или горизонтали, а также определим отношение длины лепестках к его ширине. Здесь уместно будет сказать о правиле, которое обязательно и для всех со следующих заданий, а именно; нельзя начинать рисовать деталь не обозначив общего предмета – т.е. не вырисовывай лепесток, не определив границ всей розетки, отношения частей к целому; не рисую ухо или глаз, не построив объема всей головы; это правило соблюдай с первой постановки.
Как в стадии контурных уточнений, так и в протушевке светотеневых градаций сохраняйте цельное видение изображаемого предмета; рисуйте его не по изолированным частям, а то и дело сравнивайте их и переходите попеременно с одной части на другую, охватывая взглядом целое. Изобразив розетку в контурах и найдя пропорции (отношение лепестков к площади всей розетки, ширины лепестка к его длине), переходите к протушевке крупных планов.
Контур – условное обозначение границ как самого предмета и составляющих его частей; так и цветовых планов. Линии, контура в природе не существует как реально ощутимого фактора. И поэтому в дальнейшем в завершающей стадии рисунка контуры должны пропасть, уступив место мягким переходам одной формы в другую. Эта пластическая лепка предмета достигается протушевкой, которая состоит из ряда этапов. Рисуя гипсовый слепок, т.е. одинаково окрашенный предмет, мы заметим яснее всего самые светлые места, потом полутона, затем тени и рефлексы. Начинать тушевку надо с теневых мест, но не в полную (окончательную) силу тока – тогда освещенные части сами выявятся. Не доводите тени до черноты и вот почему: если рядом с гипсовой розеткой какой либо темный предмет, у вас не хватит запаса токов на передачу разницы между светлой розеткой и темным предметом, между тенями розетки и тенями этого предмета (приложение №3).
Привыкайте видеть силу тока всего изображения, так показываемое среднее напряжение тока. Учитывайте возможности таких приемов тушевки, как штрих и растушевка. Следите как по-разному ложится свет на матовых, блестящих, полированных и шероховатых поверхностях.
Основные правила последовательного рисования капители те же, что и в розетке, только форма сложней. Капитель как цилиндрическая форма, требует от рисующего все время помнить о взаимосвязи деталей капители с основной массой цилиндра.
Приступая к рисованию капители, проведите вертикальную ось и в самых простых очертаниях наметьте контуром границы основного массива капители. При этом оставьте поля вокруг главной формы, которые необходимы будут для выступов капители
В обозначенные границы изображения легким контуром вписывается главные детали членений. Здесь ясно обозначен в каркасном начертании горизонт и перспективное сокращение поясов к точке
После правильного перспективного построения основных масс капители, на третьем этапе работы в пояса капители вырисовываются орнаментальные витки и валюты, намечаются опорные точки в витках и лепестках. Рисунок ведется в контуре.
Похожие статьи:
Эффективность коррекционно-развивающей работы
С целью проверки эффективности коррекционно – развивающей работы был проведен следующий этап эксперимента – контрольный. Цель: проверка влияния использования игрушек на занятиях. На этом этапе эксперимента мы проверили прирост уровня развития связной речи в старшей группе «Фантазеры 1», с которой з ...
Особенности информационных технологий в повышении качества знаний учащихся
Вокруг проблемы качества образования ведётся много споров. Борьба за качество образования выдвигается как ведущая задача в деятельности образовательных учреждений. Каждый ищет её решения по-своему. Качество образования сводится к качеству обучения. Именно обученность ребёнка, вне зависимости от тог ...
Контроль процессов реализации наиболее важных дел студента
График рабочего времени - это самое наглядное свидетельство того, как и на что тратится время. С помощью хорошо налаженной системы учета времени можно буквально по минутам проследить, куда и на что уходит время. Конечно, самое сложное - это строго придерживаться своего графика и контролировать его ...